Российские корни киргизского эпоса: новые поиски
30.07.2016 | Эгамберды КАБУЛОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Год назад мы уже писали о том, что киргизский эпос «Манас», возможно, содержит, как и гомеровские поэмы, исторические сведения, могущие сделать его источником для изучения истории киргизского народа. В этом году мы попытались найти на Алтае, где начинается действие эпоса и где родился мифический герой, места, упомянутые в тексте.

Следы в эпосе

К сожалению, в советское время и в годы независимости в Киргизии изучению эпоса как исторического источника не уделяют внимания вовсе. Есть единичные статьи отдельных ученых, но все они основаны исключительно на изучении самих текстов. То есть говорить об археологических раскопках, этнографических экспедициях, изучении местного алтайского фольклора, проведении лингвистических сравнений не приходится.

Связь российского Алтая и Киргизии очевидна. История пребывания древних киргизов на территории России изучена более-менее только в рамках существовавшего в средневековье Кыргызского каганата. Далее начинаются белые пятна.

История киргизов вплоть до 20 века небогата письменными источниками. Все, что имеется, это в большинстве своем – источники китайские, уйгурские. Тема миграции киргизов с берегов Енисея на территорию нынешней Киргизии вообще малоисследованна. Особенно период их проживания на территории российского Горного Алтая. Одним из источников мог бы стать эпос «Манас». В свое время Генрих Шлиман поверил в то, что в «Одиссее» и «Илиаде» упомянуты исторические факты, и нашел Трою. Вряд ли удастся найти Трою киргизскую, но изучить эпос и найти упоминания об исторических реалиях вполне возможно.

В эпосе рассказывается, что к началу повествования киргизы лишь незадолго до того пришли на Алтай, максимум за несколько поколений. Также, исходя из анализа и сравнения текстов алтайского периода и после переселения на территорию современной Киргизии, можно сделать вывод, что сам эпос начали сочинять уже после «исхода». Об этом можно судить хотя бы по тому, что количество топонимов в части, рассказывающей о рождении Манаса и его взрослении на Алтае, гораздо меньше, чем в текстах, где действие уже происходит на территории Киргизии. Однако и те названия рек, долин, гор, что есть в первой части, трудно найти.

Например, в эпосе есть такие строки: «Долго шел караван и прибыл, наконец, на берег реки Азамиль, в ту долину, где Манас веселился, забавляясь играми». Но на карте Алтая, как российского, так и китайского и монгольского, нет такой реки. Вполне возможно, что название изменилось или же у реки есть иное название на языках проживающих на ее берегах народов. Опрос алтайцев не дал результатов, никому не известно это название. Как и название другой реки. «Тогда Манас бросился к нему и разрубил его на две части мечом ачалбарс. С тех пор река, что протекает по этой местности, называется Кульджа», – сказано в эпосе.

Старший инспектор национального парка «Сайлюгемский» Валерий Самунов высказал предположение, что речь может идти о местности Кульджа в Китае, точнее в Или-Казахском автономном округе Синьцзян-Уйгурского автономного района. Географически это не так далеко от Алтая. Вполне возможно, что само понятие региона несколько столетий назад было шире или же сам герой эпоса в своих походах зашел далеко от родины. Точно также, скорей всего, в Или-Казахском округе находится и река Эмиль, упомянутая в эпосе: «Однажды он вместе со своими сверстниками тешился пирами и охотой в местности Уч-Арал у реки Эмиль». Уч-Арала означает – «Три острова».

Кроме географических названий стоит упомянуть, что есть и другие объекты, которые если не относятся к самому эпосу «Манас», то могут иметь отношение к древним киргизам. Сотрудница Сайлюгемского парка Майя Еренбаева упомянула о каменных сооружениях в Чуйской степи, что на границе с Монголией. Это, по словам ученых, «погребально-поминальное сооружение, в центре которого возведена большая каменная насыпь округлой формы, а на расстоянии от насыпи выложен круг-ограда, который соединяется с внутренней насыпью дорожками-лучами».

По словам М. Еренбаевой, монголы называют их «хыргыз-нуру», что можно перевести как «киргизский свет» или «киргизский луч». Утверждать, что именно киргизы соорудили эти каменные насыпи, установили так называемые оленные камни, однозначно утверждать нельзя. Но вот название может говорить о том, что киргизы проживали в этой местности.

То ли озеро?

В Горном Алтае есть озеро Манас. Добраться до него сложно, но можно. Порядка пятнадцати километров по грунтовке и полному бездорожью от села Эдиган можно проехать на лошадях или отечественном внедорожнике, поднимаясь в горы. Само озеро небольшое – 650-700 метров в длину и около 300 в ширину. Местные жители говорят, что озеро считается священным, а вода его исцеляющей.

«Считается, что где-то в местности вокруг озера и родился Манас. Это легенда. Проверить ее сложно, – рассказала Екатерина Слободчикова, преподаватель русского языка и литературы школы села Эдиган. – Но изредка к озеру приходят паломники, забирают с собой воду. Были как-то и киргизские паломники». Стоит отметить, что недалеко от озера есть и гора Манас.

Подтвердить легенду довольно сложно. Названия озера и горы могут не иметь отношения к эпическому герою. То есть названы не в честь его, а, скорее, он получил имя горы или озера. Есть и другие географические объекты в разных частях мира, которые называются также. Например, в Бутане и Индии есть река Манас, есть гора на Тянь-Шане. В любом случае ничего однозначно утверждать нельзя. Скорей всего, чтобы подтвердить версию, филологам, лингвистам, археологам придется хорошенько поработать, чтобы все проверить, подтвердить или опровергнуть.

Дмитрий Винник, ведущий научный сотрудник Института философии и права СО РАН, методолог науки и путешественник, полагает: «Чтобы достоверно установить непосредственную связь топонима озера Манас с эпическим героем и, возможно, исторической личностью, предводителем древнего киргизского народа, требуется глубокое и вдумчивое изучение вопроса историками, этнографами и археологами в контексте алтайского периода миграции киргизов из Сибири на Тянь-Шань. Попытка историко-географической конкретизации эпических событий может принести неожиданные результаты. Скорей всего, киргизской Трои не будет, но можно раскопать огромный пласт истории киргизов и истории Алтая, избавится от многих белых пятен. Это, безусловно, следует делать российским и киргизским ученым совместными усилиями. Понятно, что есть финансовые, организационные и иные проблемы, но результат может стоить их решения».

Стоит добавить, что если ученые все же возьмутся за исследование эпоса как исторического источника, то это будет задача не только киргизских и российских ученых. Как упоминалось выше, Алтай включает в себя не только российскую территорию, но и часть Монголии, Китая, Казахстана. Словом, работы всем хватит.

_______________________

Фото – автор

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:467