Легендарный корабль подает «SOS»
31.07.2016 | Сергей ВАРЯЖСКИЙ | 00.04
A
A
A
Размер шрифта:

История приморских держав богата памятью о силе и величии их флотов. Одним из символов такого величия являются легендарные корабли, установленные на местах вечных стоянок, – «Аврора» в северной российской столице, линкор «Миссури» ВМС США в Пёрл-Харборе, чилийский монитор «Уаскар» в порту Талькауано… Даже Польша, не являясь, собственно, великой морской державой, и та гордится своим эсминцем «Молния», навечно установленным в Гдыне.

Есть такой памятник флотскому мужеству и отваге и в Киеве – это еще в советские времена установленный на вечный прикол легендарный речной бронированный монитор «Железняков». След, который он оставил в истории Военно-морского флота Советского Союза, не длинный, но глубокий. Когда же и вспомнить о нем, как не в последний день июля – День ВМФ! В день, который мы, служившие в советском военном флоте, отмечаем поверх всех границ, перечертивших некогда единое Отечество.

Любой военный корабль, как и человек, имеет свою душу и жизнь. Он, как плод, зачинается на стапеле, рождается на вервях, делает свои первые шаги на ходовых испытаниях. Потом идут годы юношества, взросления, период серьезных дел. И, конечно же, наступает тот день, когда кораблю, как и человеку, приходит конец. Одни тихо умирают у причальных стенок судоразделочных заводов, другие трагически гибнут в бою или при стихийных бедствиях. Лишь немногим выпадает вечная стоянка.  

Такая судьба выпала и на долю «Железнякова», в 1967-м установленного на постаменте рядом со своей «матерью» – киевским судостроительным заводом «Ленинская кузница».   Их было шесть, построенных здесь в предвоенные годы, и все они носили имена героев Гражданской войны. «Левачев», «Жемчужин», «Мартынов» и «Флягин» погибли на Днепре. А «Ростовцев», несмотря на его восстановление после войны, так и не вступил в боевой строй. Остался лишь один из них – «Железняков».

Стоит, видимо, сказать несколько слов о боевой истории легендарного монитора, вставшего на вечную стоянку на днепровских берегах. Он был заложен осенью 1934-го, а уже 6 ноября 1936-го вошел в состав Днепровской военной флотилии. Первые дни войны встретил в составе Дунайской военной флотилии. Да как встретил! До сентября 1941-го экипаж «Железнякова» совместно с пограничниками и частями прикрытия границы удерживал северный берег Дуная в районе Измаила и Рени, сковывая, таким образом, вражеские силы, рвавшиеся к Одессе. Прошел все Черное море, участвовал в обороне Севастополя, в Керченской операции, обороне северного и южного Приазовья и Кавказской оборонительной операции. А с осени 1944-го он вновь на Дунае, где славный экипаж монитора участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии.

Герой-монитор держит курс на придунайские страны, к освобождению их от гитлеровских захватчиков

Корабль, вставший на вечную стоянку, долгие годы был местом паломничества ветеранов флота и школьников, курсантов военно-морского училища и студентов гражданских вузов, киевлян и гостей украинской столицы, соотечественников и зарубежных гостей. Но пришло «лихое время», изменилось отношение к нашей истинно героической истории (как говорят на флоте: произошел «поворот все вдруг на обратный курс») и, соответственно, стал обесцениваться подвиг моряков-днепровцев. Мемориал оказался заброшенным, запущенным, бесхозным.

Он в полной мере ощутил на себе и полное равнодушие тех, кто в Киеве со всех трибун вещает о «торжестве европейских ценностей». А тут и «декоммунизация» подоспела, будь она неладна. Повсеместно на Украине стали переименовываться улицы и проспекты, сноситься памятники советской поры. Досталось и «Железнякову». Вандалы с кувалдами и малярными кистями не пожалели памятник.

Вот во что Иваны, не помнящие родства превратили корабль-легенду

Узнав о беде, представители общественных организаций Киева пришли в Парк Моряков, чтобы потребовать прекратить издевательства над нашей историей, воплощенной в т. ч. и в «Железнякове», заставить «майданных властелинов» уважать хотя бы то, что требует украинское законодательство. Ведь установленный на постаменте монитор имеет статус памятника и, как сказано на размещенной здесь же табличке, охраняется государством, а всякие его повреждения преследуются по закону.

Общественность сделала все, что могла, но есть одно «но». Парк Моряков – это личная вотчина украинского президента Петра Порошенко, который сегодня делает все (он ли лично или с его подачи), чтобы на месте вечной стоянки корабля-легенды начать строительство нового торгово-развлекательного центра.

Поверьте, сложно нам, ветеранам ВМФ, противостоять натиску антироссийской, антиисторической (и истерической) агрессии. Все мы, побратимы по отсекам и прочным корпусам боевых кораблей, просим: помогите украинским ветеранам флота сохранить живую память о героическом времени борьбы с германским нацизмом – монитор «Железняков».

Последние события «вокруг и около» современной украинской истории показывают, что слушают наши правители больше не свой народ, а европейский бомонд. А раз так, то, может, соотечественникам, живущим в разных странах, удастся по своим каналам заставить киевскую власть притормозить, перестать похабить и крушить памятники.

Чтобы корабли-легенды не подавали сигнал «SOS».

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:463