В донельзя запуганной Украине войны с Россией боятся даже мыши
31.07.2016 | Глеб СЕЛИЖАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Примечательное своей поспешностью исследование провел в режиме «У-2» (первое «У» – угадать, второе – угодить) киевский центр социальных исследований «София». Опросив в течение первой недели июля 2001 респондента, социологи известили: «51,9% респондентов полагают, что угроза войны между Украиной и Россией есть». Остальные или не видят такой угрозы, или просто не пожелали отвечать на вопрос. Но при этом помогать «военизированным отрядам территориальной обороны» выразили готовность чуть больше четверти опрошенных. А вот поддерживать выступающих за мир политиков готовы почти 40% респондентов.

Одновременно исследование показало: на Украине все меньше тех, кто по-прежнему верит в то, что Запад останется союзником Украины против России и сохранит санкции против РФ. Треть опрошенных считают смягчение этих санкций неминуемым в ближайшее время. И неслучайно почти половина респондентов высказала мнение о том, что для прекращения войны и нормализации отношений с Россией можно пойти на уступки.

«Сам вопрос подразумевает угрозу без объяснения, кто будет инициатором войны, – прокомментировал по моей просьбе опубликованные результаты опроса один из киевских политиков, попросивший не называть его имя. – А ведь это важно, ибо в государстве, где все телевизоры и даже утюги рассказывают, что Россия – враг, войны с ней будут опасаться даже мыши. Второе: вопрос по санкциям задавался тем, кто не владеет в полной мере информацией о том, что такое санкции, к кому они применимы, каковы последствия. Это вопрос сугубо для экспертов, поэтому искажение при получении результатов обеспечено. Теперь по отношению к войне: будут помогать отрядам, но (!!!!) не участвовать. К тому же и вопроса о личном участии нет. И, наконец, ответ на контрольный вопрос – большинство за политиков, которые за мир! Словом, данный опрос можно смело отнести к категории «липовых», поскольку в нем не просто изначально заложены мифы, стереотипы и манипуляции, но и отсутствуют обязательные четкие формулировки, такие как: «вы за мир или продолжение войны?», «пойдете ли вы воевать?», «является ли Россия врагом Украины?» и наоборот – «является ли Украина врагом России?» и т.д.».

К вышесказанному стоит добавить «забывчивость» инициаторов «опроса», скромно умолчавших о регионах, где он проводился, а также о возрастных категориях респондентов. В то, что на вопросы отвечали жители оккупированной части Донбасса, где мародерствуют и беспредельничают карательные нацистские батальоны, лицемерно именуемые «военизированными отрядами территориальной обороны», не верится абсолютно. Сомнительно также, что респондентами стали жители Одессы, Харькова, Херсона, Николаева и ряда других русскоязычных городов и областей, в полной мере уже нахлебавшихся «рэволюцийной гыдности», выплеснутой на страну майданом.

Последние события говорят о том, что начинает прозревать даже Днепропетровск, еще не так давно являвшийся базой карателей. На днях «камуфляжные нукеры» откровенного фашиста Бориса Филатова – тамошнего мэра и подельника экс-губернатора, «крестного отца» и спонсора целого ряда карательных батальонов Игоря Коломойского – в смычке с полицаями изгнали, избивая, из торговых рядов предпринимателей. Один из пострадавших выплеснул в сеть свое возмущение бесчинствами карателей, которым, по его словам, эти самые предприниматели «собирали деньги на покупку обмундирования, бронежилетов и касок». Лишенец призвал представителей малого и среднего бизнеса отныне не оказывать никакой помощи карбатам и ВСУ.

Две тысячи респондентов… Вряд ли среди них оказались и те, кто в дни опроса шагал из Донбасса от Свято-Успенской Святогорской лавры в Киев по дорогам Восточной Украины, поддерживая Крестный ход за мир.  Десятки, сотни, тысячи людей направились сначала из Святогорска, а затем от расположенной непосредственно в считающейся эпицентром «бандеровского гадюшника» Тернопольской области Свято-Успенской Почаевской лавры в столицу, чтобы донести до сознания тамошних «ястребов» мнение простых людей, уставших от издевательств властей предержащих, от убожества бытия, от безнаказанности местных «панов» и «подпанков». Украина сегодня «голосует ногами» и молитвами, творимыми на всем пути следования этого поразительного по массовости и самоотверженности светлого шествия.

И неслучайно это размеренное движение многотысячных колонн, в которых идут люди от мала до велика, где матери и отцы везут в колясках, несут на плечах и ведут за ручку малых детей, до кондрашки переполошило и напугало возомнивших себя победителями неонацистов. Свой страх они пытаются скрыть за показной агрессивностью, обвинениями в государственной измене верующих и клира Украинской православной церкви Московского патриархата, проклятиями и оскорблениями в адрес противников войны.

За мир высказываются и те, кто идет Крестным ходом, и те, кто их привечает в городах, поселках и селах на всем пути следования. Не олигархи «с барского плеча» – простые люди, в большинстве своем с трудом сводящие концы с концами, дают ночлег и пищу крестоходцам. Порой доходит до курьезов: в одном из сел священник с прихожанами готовился к встрече 200 человек и охнул, узнав, что на подходе десять тысяч. Но быстро пришел в себя и молвил: «С Божьей помощью накормим!» И накормили! В другом селе приготовились встречать шествие и очень обиделись, узнав, что его участников «перехватили» и накормили в соседнем селе, расположенном в двух километрах.

Не напрасно бесновались неонацисты в страхе перед судным для них 27 июля – днем, когда на Владимирской горке в Киеве у подножия памятника князю – крестителю Руси заключительным аккордом Крестного хода за мир стал всеобщий молебен. Хотя одно можно сказать твердо – молитва о мире не дойдет до нациков, настроенных на войну, о неизбежности которой с упорством попугаев все громче вещают захватившие власть в стране «ястребы». Все громче заявления о скором введении на Украине военного положения.

Но вот парадокс – главком ВСУ Порошенко, по сообщениям украинских же СМИ, отбыл в отпуск на свою «дачу» в испанской Малаге. Где он, правда, «продолжает работать с документами», подписывая президентские указы. И не исключено, что там же он «подмахнет» и указ о введении военного положения. Ох, как же к месту придутся тогда результаты этого самого «социологического опроса» – дескать, войну теперь продолжим, «идя навстречу пожеланиям трудящихся». Каких? А тех, которые, в соответствии с песней Александра Галича, «покинувши заводы и жнивье… единство демонстрируют свое». Впрочем, ни на заводах, ни на нивах эти «патриоты национальной идеи» отродясь не трудились – они, скорее, «романтики с большой дороги», с оружием в руках сейчас добывающие хлеб свой насущный поборами на блокпостах, грабежом жилищ беззащитных людей и даже разбойными нападениями на инкассаторов.

По мнению экс-депутата Верховной рады Юрия Болдырева, все эти заказные социологические исследования – всего лишь хилые идеологические подпорки, призванные не дать упасть нынешней власти. «Будет ли Украина воевать с Россией, – сказал он в беседе с автором, – зависит не от них, а от американцев. Петр «Шоколадный» войны боится и «съезжает» с этой темы, но они хотят сделать очередной «переворотик-с», в результате которого тогда «врио президента» автоматически станет нынешний спикер парламента Андрей Парубий. А этот внук человека из схрона (он сам мне об этом говорил) начнет войну. Так же, не колеблясь, как сжег людей в Одессе. (Как, ни на миг не усомнившись, молниеносно ставший после майдана спикером Верховной рады и одновременно «врио президента» Александр Турчинов – «кровавый пастор» начал АТО, не называемую иначе как «антинародная террористическая операция»). Галичане только называют себя украинцами, а Донбасс – украинской землей. На самом же деле своей землей они считают только Карпаты, а остальные украинцы для них – «москали». Поэтому боятся они только русских танков во Львове и всегда готовы уйти в схроны. И вековая мечта галичан – воевать на левом берегу Днепра пушечным мясом с этого же левого берега».

Донецкий журналист Игорь Фарамазян еще более категоричен. «На Украине сейчас наблюдается интереснейшая картина с точки зрения психиатрии, – считает он. – Образовалась, вернее, образовалась она ранее, а сейчас просто окончательно оформилась, совершенно шизофреническая ситуация. С одной стороны, деятели вроде скандально известной Надежды Савченко – убийцы российских журналистов, помилованной президентом России, вдруг стали рядиться в перья голубей мира и предлагать повиниться перед жителями Донбасса, попутно, правда, при этом желая, чтобы и Донбасс повинился в чем-то перед жителями Украины. С другой, ранее стоявшие на железобетонно антироссийских позициях политические эксперты типа «политолога» Вадима Карасева неожиданно смягчили сердца и заговорили о том, что вот, дескать, Эрдоган повинился перед Путиным, и ничего – корона с него не упала. То есть, тонкий намек на то, что и с Порошенко не упадет».

Однако нельзя забывать о еще двух сторонах – «минской» и военной. Тут все совсем не так просто и миролюбиво. В Минске – без продвижений. И совсем недавно глава МИД ДНР Наталья Никонорова назвала позицию Киева на переговорах деструктивной. Что же касается войны, то в последние недели военные действия активизировались, причем до такой степени, что эксперты всерьез заговорили о скором новом наступлении украинской армии на Донбасс. Точнее, о попытке наступления. Потому что с большой долей вероятности такая попытка обречена на превращение в очередной «котел» для ВСУ.

Все это – порождение неуверенности в рядах самой украинской власти, отсутствия в ней единства. Социально-экономическое положение в стране ужасающее. Какие-то дыры удается латать за счет подачек Запада, но этот тришкин кафтан продолжает расползаться в разные стороны. К тому же подачки Запада власть считает своей собственностью. Власть в широком смысле, включая олигархические группы.

«А на всех подачек уже не хватает, – подчеркнул донецкий журналист. – И оставшегося еще чудом в стране имущества – тоже. Что делать – никто не знает, и решиться ни на что никто не может. Отсюда все эти шарахания – от мира к войне и наоборот. Так вот данный «соцопрос» – зеркало всей этой ситуации плюс зеркало работы украинской пропаганды. Жители Украины уже начинают осознавать, что их банально «кинули» с майданом и «рэволюцией гыдности», что реальность не похожа на печеньки от Нуланд, и поэтому готовы поддерживать условных миротворцев. Но тотальная пропаганда (а по сравнению с украинской пропагандистской машиной российские Киселевы и Соловьевы – просто персонажи ясельной группы!) делает свое дело. И украинские граждане продолжают верить в злокозненность России, ждать нашествия бурятской бронированной конницы и прочих бедствий, которые может на них наслать «верховное божество русских» – Путин, который, как известно на Украине каждому школьнику, один виноват во всем. Путин же, кстати, по версии активно болеющих украинским национализмом, купил и Запад с потрохами. По крайней мере, Европу уж точно. Отсюда и уверенность в предательстве европейцев у части отпрошенных», – резюмировал И. Фарамазян.

Словом, как ни крути, а кругом по-прежнему «ганьба и зрада»…

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3865