Дальнейшую судьбу ж/д Китай-Иран через Таджикистан будут определять в Тегеране
01.08.2016 | Новости | 14.08
A
A
A
Размер шрифта:

Дальнейшие планы по строительству железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-Иран планируют обсудить главы транспортных ведомств пяти стран в Тегеране.

Как сообщил министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалзода в понедельник, 1 августа, на пресс-конференции в Душанбе, план по реализации этой инициативы поэтапно выполняется. Он отметил, что проведен уже ряд встреч между странами, по территории которых пройдет эта железнодорожная ветка. «Основной спор между странами возникал по поводу ширины колеи будущей дороги, который уже разрешен: в прошлом году в ходе встречи в Бишкеке была достигнута договоренность о том, что ширина колеи должна соответствовать европейским стандартам, а не стандартам, принятым в странах бывшего СССР», - сказал он.

По словам министра, следующая встреча глав транспортных ведомств должна состояться в ближайшее время в Иране. «В ходе этой встречи планируется подписать протокол, на основе которого нужно будет подготовить межправительственное соглашение о строительстве дороги. Только после подписания правительствами пяти стран данного соглашения можно будет говорить о разработке проекта и поиске средства для его реализации», - сказал Ганджалзода.

Он отметил, что для реализации таких больших региональных проектов необходимо время и большие средства.

Напомним, что общая протяженность железной дороги Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан-граница Ирана составит около 2 тыс. километров. По территории Таджикистана планируется продолжить более 580 км дороги. По предварительным данным на реализацию таджикского участка потребуется свыше $3,2 млрд. Ранее правительство Ирана выделило грант Таджикистану в размере $1 млн. на разработку технико-экономического обоснования проекта таджикского участка железной дороги.

«С использованием этих средств проведены определенные исследовательские работы на территории Таджикистана. Однако, так как средства полностью освоены, эти работы приостановлены», - отметили в Минтрансе.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:371