Делегации Таджикистана, Киргизии и Беларуси обсудят в Минске выполнение резолюции СБ ООН по ядерному и химоружию
01.08.2016 | Новости | 12.05
A
A
A
Размер шрифта:

Первый раунд партнерского обзора выполнения резолюции Совета Безопасности ООН 1540, связанной с предотвращением распространения ядерного, химического и биологического оружия, в формате "2+1" (Кыргызстан, Таджикистан + Беларусь) пройдет в Минске 2-5 августа, сообщила пресс-служба МИД Беларуси в понедельник.

Резолюция СБ ООН 1540 (2004) подтверждает, что распространение ядерного, химического и биологического оружия, а также средств его доставки представляет угрозу для международного мира и безопасности. В соответствии с документом все государства обязаны, в частности, воздерживаться от оказания в любой форме поддержки негосударственным субъектам, которые пытаются разрабатывать, приобретать, производить, обладать, перевозить, передавать или применять ядерное, химическое или биологическое оружие и средства его доставки.

Резолюция 1540 налагает на все государства обязательства в отношении принятия законодательства в целях предотвращения распространения ядерного, химического и биологического оружия и средств его доставки и предусматривает установление надлежащего национального контроля над относящимися к ним материалами в целях предотвращения их незаконного оборота.

"Мероприятие в Минске проводится при поддержке Секретариата ОБСЕ, комитета СБ ООН по резолюции 1540 и Управления ООН по вопросам разоружения и предполагает участие объединенной кыргызско-таджикской делегации, состоящей из представителей профильных министерств и ведомств, отвечающих за выполнение резолюции 1540", - проинформировали в МИД.

Там подчеркнули, что данный обзор является вторым мероприятием подобного рода как в регионе ОБСЕ, так в мире в целом, и первой встречей, которая будет проводиться в трехстороннем формате.

Суть партнерского обзора заключается в обмене визитами экспертов по тематике выполнения резолюции 1540 с каким-либо заинтересованным государством. Цель обзора – оценка прогресса в сфере имплементации резолюции 1540, обмен опытом и национальными практиками ее выполнения.

По итогам работы страны подготовят совместный отчет, который затем представят в Комитет 1540 и Совет Безопасности ООН.

Источник: Интерфакс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:85