Премьер Молдавии: Кишинев надеется на восстановление сотрудничества с Россией
01.08.2016 | Новости | 18.03
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавия надеется на восстановление сотрудничества с Россией. Переговоры об этом идут "на всех уровнях", заявил в понедельник на пресс-конференции в Кишиневе премьер-министр Молдавии Павел Филип.

Глава молдавского кабинета отметил, что в настоящее время ведется "подготовка заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое намечено на ноябрь нынешнего года". "В настоящее время группы экспертов работают. На прошлой неделе состоялся раунд переговоров в Москве, в конце августа состоится раунд переговоров в Кишиневе", - сказал Филип.

По его словам, стороны обсуждают весь комплекс вопросов, а не только болезненные для Молдавии вопросы снятия ограничений для экспорта молдавской сельхозпродукции на российский рынок, которые были введены после подписания Молдавией соглашений с ЕС. "Мы надеемся, что Россия отменит пошлины по 19 позициям продукции из Молдавии. Они были введены после того, как Молдавия подписала Соглашение о свободной торговли с ЕС. Но это соглашение не противоречит зоне свободной торговли в рамках СНГ", - считает Филип.

Премьер опроверг сообщения в местных СМИ о том, что в качестве условия для возвращения молдавской продукции на российский рынок Россия якобы требует ряд уступок в вопросе приднестровского урегулирования. "Таких условий не существует. С Россией мы обсуждаем вопросы развития двусторонних отношений, а проблематика приднестровского урегулирования обсуждается в формате "пять плюс два" (Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС)", - подчеркнул он.

Возглавивший в январе этого года правительство республики Филип высказывается за скорейшее возобновление работы российско-молдавской межправкомиссии, последнее заседание которой состоялось еще в ноябре 2012 года. За время этой паузы в двусторонних отношениях накопилось много вопросов, отмечают в молдавском правительстве. После подписания Молдавией договора о создании Зоны свободной торговли с Евросоюзом в 2014 году Россия, с целью не допустить реэкспорт европейских продуктов, отменила нулевые ставки пошлин на ряд товаров из республики, в том числе на вино, мясо, овощи, фрукты и зерно. Позже под временный запрет попали молдавские фрукты, которые не соответствовали российским требованиям к качеству.

Источник: ТАСС

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:61