Украина осенила себя Крестным ходом
01.08.2016 | Константин ВЕРНЫЙ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

О Крестном ходе, завершившемся в Киеве 27 июля, участвовать в котором имел честь и автор этих строк, написано уже немало. Причём как сторонниками Церкви, так и её врагами. Пожалуй, ни одно событие за последнее время не было настолько оболгано и ошельмовано. И у этого «рекорда» есть вполне определённые причины, о которых скажем позднее.

Если говорить о впечатлении от Крестного хода, то можно смело употреблять такие слова, как победа, триумф. И это будет не преувеличением, но будет правдой. Но сегодня, оставив в стороне эмоции, которые, конечно же, всё ещё переполняют, хочется повести разговор о значении Крестного хода для жизни Украины и её Церкви.

Один из итогов (пусть и не самый главный, но очень важный): Украинская православная церковь явила себя миру, гражданам своей страны в красоте и силе, прорвав блокаду лжи и клеветы. Рядовой гражданин страны приучался пропагандой к мысли о том, что УПЦ – это сборище злобных маргиналов, фанатиков, противников украинской державы. А тут по центру Киева с чудотворными иконами идут самые обычные жители этой державы, с прекрасными, чистыми лицами, с молитвой за страну, которой они якобы враждебны. Одной из ключевых антицерковных идей был нанесён серьёзный удар.

Теперь итог количественный. Он тоже очень важен. Ведь те же продажные СМИ годами уверяли граждан, что ведущей «церковью» является так называемый «киевский патриархат». Что у раскольников из этого «патриархата» в стране больше сторонников. А люди без совести публиковали фальшивые результаты опросов, как бы это подтверждающие. И вот мы видим в Киеве после объединения крестоходцев запада и востока, после приезда паломников из десятков городов – от Мукачево и Ровно до Одессы и Херсона – движение 80-100 тысяч человек. И при этом известно, что цифра могла стать больше, если бы не препятствия на местах, чинимые врагами Церкви.

Участники хода явили также образцы подлинного христианского поведения. Приведу слова священника Русской православной церкви, известного блогера отца Святослава Шевченко: «Знаковое событие произошло на Украине. Многотысячный Всеукраинский крестный ход. Шествие настоящих исповедников веры христианской. Они шли под звериные рыки радикалов-нацистов. И как тут не вспомнить: «Я посылаю вас, как овец среди волков» (Мф. 10, 16). А какое смирение показали наши украинские братья и сестры? Откровенно признаюсь, что у меня сжимались кулаки и зубы, когда я видел ролики, где праворадикалы провоцировали верующих. Им угрожали, в них плевали и кидали яйца. Но они полностью положились на Бога, ради которого шли».

Безусловно, это была большая нравственная победа. Она, кстати, привела к одному «незапланированному» противниками Церкви результату. «Строя преграды Крестному ходу, власти добились обратного результата, – заявил в Киеве директор Фонда гуманитарных стратегий, политолог Михаил Павлив. – Пытаясь помешать Крестному ходу ради мира, любви и молитвы за Украину, власти только усилили популярность шествия».

Да, именно так и случилось. Многие из тех, кто относился к Церкви равнодушно, видя откровенную несправедливость по отношению к крестоходцам, стали проникаться симпатией к верующим и недоверием к официальной пропаганде. Свидетельством тому – тысячи фактов самоотверженного гостеприимства. В населённых пунктах на пути следования хода местные жители ставили перед крестоходцами столы с едой и вёдра с водой и кружками. Размещали на ночлег. Поддерживали, чем могли. Даже боролись за право взять к себе в гости участников Крестного хода.

Таким образом, Крестный ход выявил полное несовпадение позиций официального Киева и простых граждан страны. Более того, Крестный ход показал, как много людей на местах подлинно веруют, желают мира в стране, а, следовательно, не поддерживают политику братоубийственной войны.

Ещё один важный итог: вся страна и весь Православный мир увидели подлинного духовного лидера Украины – Блаженнейшего митрополита Онуфрия. Мне довелось видеть, с какой любовью встречали участники хода своего предстоятеля, как тянулись к нему тысячи рук. Мужество и нежелание идти на компромиссы, к которым силой принуждает владыку Онуфрия украинская власть, общеизвестны. Недаром Блаженнейший сказал в одном из интервью: «Нынешний Крестный ход напоминает дорогу в Царство Небесное». И ведь правда, как человеческая дорога к Небу и спасению тяжела, усеяна искушениями, мытарствами, так и путь крестоходцев был нелёгким. Им пришлось пройти через унижения и мучительные оскорбления самого дорогого. Но зато молитва на Владимирской Горке и вход в Печерскую лавру стали наградой. Так Господь награждает в Своём Царстве любящих Его.

Кстати, следствием терпения крестоходцев стало полное посрамление ненавистников Церкви в лице раскольников-филаретовцев, продажных СМИ и самого киевского режима. Злоба, ложь, клевета и всяческие лукавые ухищрения со стороны последних достигли небывалого размаха. Попытки осквернить чудотворные иконы, прямая ложь зрителям (когда на дворе движутся десятки тысяч, а очередной телеканал сообщает, что пришло 700 человек), ругань в социальных сетях, угрозы расправы, сожжения живьём – всё это от места отправления до подходов к Киеву преследовало участников хода.

Вот как ярко описал ситуацию любимый многими киевлянами батюшка архимандрит Алипий (Светличный): «Враг трепещет, корчится, пускает зловонную пену. Версии рождаются в умах подверженных влиянию врага рода человеческого всё более и более фантастические. Им везде всё кажется, видится. Они страдают шизофреническим наитием. И чем более глупый вариант, тем с большей шизоидностью его подхватывают страдающие СМИ, с ещё большей фобией строчат неудачники-блогеры, тиражируя и раздувая до непомерных размеров бредовость своих идей. Безумцы! Гробы повапленные! Вам ли против Церкви Христовой идти?! Против истинной Церкви! Не трогайте народ Божий! Не касайтесь своими блудливыми ручонками! Оставьте нас в покое! Мы идём своей дорогой. И нам с вами не по пути, потому что помним слова Господа: "Пусть мертвецы погребают своих мертвецов!"» 

Поистине, пока шёл ход, словно ад пришёл в движение. И тут настало время, как мы обещали вначале, ответить на вопрос, почему были побиты все рекорды ненависти. Ответ прост: за киевским режимом, за раскольниками Филарета, за идеологией бандеровщины стоит преисподняя. Бесы, управляя людьми, захватили власть на Украине. А поскольку любовь, смирение и кротость, явленные Крестным ходом, невыносимы для мира бесовского, антицерковная истерия приобрела именно такой значительный размах.

Крестный ход по Украине также показал, что в стране существует на сегодня единственная сила, единственное неполитическое объединение людей, которое, пользуясь авторитетом в обществе, может предложить новую повестку дня для государства. Может стать тем полем, на котором будет обретено примирение и способность жить без войны. И это объединение – Украинская православная церковь Московского патриархата, единственная каноническая, законная Церковь Украины.

Подводя итоги Крестного хода, управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич) особо отметил: «Крестный Ход состоялся. Но, главное для нас не это, а то, услышал ли Господь наши молитвы, наступит ли мир в Украине. Мы надеемся на это. Те события, которые сопровождали Крестный ход, говорят нам о том, что достичь мира будет очень трудно. Мир – это не просто прекращение боевых действий. Мир – это взаимное прощение, это чистота сердца и помыслов, это примирение с Богом и друг с другом. Мир – это любовь. Этого пока нет. Наше общество разделено. Нет, не на богатых и бедных материально, а на богатых и бедных духовно… Взаимная злоба может быть побеждена только любовью. И если у кого-то любви не хватает, то значит, у другого её должно быть в два раза больше. Этими, другими, призваны быть мы – христиане. Поэтому наш путь не закончился. С Владимирской горки он только начался. Именно с этого места все мы двинулись навстречу миру. Навстречу друг другу. Навстречу Любви…».

Что ж, Крестный ход показал, что в стране есть люди, способные любить, жертвовать собой и при этом не бояться смерти. В этих людях – наша надежда. Помните, в Библии (Бытие, 18) Господь обещает Аврааму не погубить Содом, если найдёт там хотя бы десяток праведников. Тогда Бог таковых не нашёл. А на Украине нашёл. Десятки тысяч верных Ему. Думается, ради них Он обязательно нас помилует.

________________________

Фото – http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3490676

Рейтинг Ритма Евразии:
3
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:809