Волосок, на котором держится мир в Донбассе, становится всё тоньше
02.08.2016 | Фёдор КОЛОСКОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Обычно, когда хотят подчеркнуть рост напряжённости вокруг какого-то региона, пишут примерно такое: «Сообщения из N всё больше напоминают сводки из зоны боевых действий». Увы, но когда речь заходит о Донбассе, это в буквальном смысле сводки из зоны боевых действий. Только эти действия лицемерно прикрываются украинской стороной и странами, поддерживающими киевскую хунту, разглагольствованиями об «отдельных случаях нарушения Минских договорённостей». Но кому не понятно, что когда счёт идёт уже на 600-800 обстрелов украинскими военными и карателями позиций ополчения ДНР и жилых кварталов, это вовсе не «отдельные случаи», а систематические нарушения. Причём рост интенсивности обстрелов начался в октябре 2015 года, и сегодня, по оценкам командования ополченцев, эта интенсивность достигла уровня начала того же года, когда шла активная фаза боевых действий.

***

Чтобы не быть голословными, просто приведём ряд сообщений информационных агентств Донецкой и Луганской республик, например, за 25-26 июля.

По информации оперативного командования ДНР от 26 июля, за сутки украинская сторона 305 раз обстреляла территорию республики. При обстрелах использовались вооружение БМП, гранатомёты, стрелковое оружие, мины калибров 120 и 82 мм, артиллерийские снаряды калибров 152 и 122 мм. Под огнём ВСУ оказались Докучаевск, посёлки Зайцево и Гольмовский под Горловкой, сёла Александровка на западе Донецка, Спартак и Весёлое Ясиноватского района.

25 июля «количество обстрелов со стороны ВСУ составило 812 раз. Противник выпустил 87 152-мм и 122-мм артиллерийских снарядов, 203 мины калибром 120-мм и 337 мин калибром 82-мм. Кроме того, обстрел вёлся из БМП, гранатомётов и стрелкового оружия», – говорится в сообщении донецких военных. Украинские подразделения обстреливали посёлок Старомихайловка на окраине Донецка, окрестности аэропорта, Киевский, Кировский и Петровский районы, Ясиноватую и прилегающие сёла Крутая Балка, Спартак и Жабуньки, город Докучаевск, сёла Петровское, Ленинское, Белая Каменка, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Обстрелы территории ЛНР происходят существенно реже, но на линии соприкосновения всё равно неспокойно. Недавно миссия ОБСЕ отчиталась, что «в подконтрольном украинскому правительству пгт Станица Луганская члены патруля СММ отметили 15 взрывов, из них 10, по оценкам, были вызваны исходящими выстрелами из гранатомёта, произведёнными с северного берега реки по направлению к южному берегу, а остальные взрывы были неопределённого происхождения. Они также слышали более 650 одиночных выстрелов и очередей из стрелкового оружия и крупнокалиберного пулемёта, большинство из которых, по оценкам, были выпущены из подконтрольных правительству районов в 3-5 км к югу от позиции патруля». Напомним, что северный берег реки Северский Донец в районе Станицы Луганской контролируется украинскими военными.

***

Помимо роста количества и интенсивности обстрелов, настораживает факт постепенного наращивания численности личного состава украинской группировки, которое происходит под предлогом ротации военнослужащих в зоне «АТО». Как рассказывает луганский писатель Глеб Бобров, автор пророческого бестселлера «Эпоха мертворождённых» о гражданской войне на Украине, боевые порядки выводимых с линии соприкосновения подразделений ВСУ или нацгвардии занимают другие, численный состав которых непременно превышает численный состав выведенных. Вместе с ними в зону разграничения вводится боевая техника, которая, согласно минским договорённостям, не имеет права находиться вблизи линии соприкосновения сторон.

Так, согласно данным официального представителя Народной милиции ЛНР майора Андрея Марочко, для усиления 10-го батальона 59-й бригады ВСУ в Попасную переброшено до шести автомобилей КрАЗ с бойцами «Правого сектора», которые, согласно уверениям официального Киева, в боевых действиях «не участвуют» и в зоне проведения карательной операции «не находятся». В районе населённого пункта Мирная Долина Попаснянского района зафиксировано скопление 10 танков, а на окраине села Луганское вскрыты огневые позиции миномётной батареи 1-го батальона 54-й бригады ВСУ. Возле Белогоровки того же района выявлено скопление 32 танков, 2 БМП и ЗРК «Стрела-10», на окраине н/п Мироновский возле линии соприкосновения обнаружены замаскированные 2 танка и БМП.

По информации разведки ЛНР, доложенной А. Марочко, в сёла Макарово и Валуйское Станично-Луганского района, расположенные в непосредственной близости от линии разграничения, прибыло 20 украинских танков, а в саму фронтовую Станицу Луганскую подвели 4 самоходных миномёта «Нона-С». Их разместили на территории частных приусадебных участков жителей посёлка. Кроме того, в Станице Луганской на железнодорожном мосту через Северский Донец непосредственно на линии разграничения украинские каратели оборудовали скрытый капонир и расположили в нем танк Т-64.

Также 26 июля было озвучено, что все военнослужащие ВСУ, базирующиеся на возвышенностях в районе населённых пунктов Таловка и Герасимовка, покинули места данной дислокации и выехали к линии боевого соприкосновения. Часть привезённой с собой военной техники они спрятали в хозяйственных постройках Камышного и Ольховой на линии соприкосновения.

***

С 25 по 31 июля на Украине прошли командно-штабные учения «Южный ветер», в ходе которых украинские военнослужащие под руководством натовских инструкторов обучались действиям в условиях реальной боевой обстановки. Для чего это нужно Украине, ведущей карательную операцию в Донбассе, вопрос риторический. В эти же дни на территории Николаевской и Одесской областей завершились украинско-американские учения с участием военнослужащих из 16 стран мира «Си Бриз-2016». Не счесть и отдельных тренировок, которые каратели регулярно проводят в непосредственной близости от линии соприкосновения, что является явной провокацией.

Так вблизи зоны, из которой согласно Минским соглашениям должны быть отведены все тяжёлые артиллерийские системы, для обучения личного состава как в дневное, так и в ночное время были использованы три САУ 2С1 «Гвоздика». При этом разрывы снарядов, выпущенных в ходе тренировки, украинская сторона выдавала за обстрелы со стороны ЛНР. Также вблизи линии соприкосновения отмечены тренировочные полёты четырёх украинских фронтовых штурмовиков, отрабатывавших свои действия в условиях, близких к боевым.

***

Эти провокации не столь безобидны, как кому-то может показаться. Во-первых, украинское военное и политическое руководство не скрывает, что собирается присоединить Донбасс к Украине «по хорватскому сценарию». То есть военной силой, после того как будет накоплено достаточное количество живой силы и боевой техники.

Во-вторых, после окончания Варшавского саммита НАТО, на котором Пётр Порошенко заручился поддержкой альянса, резко поменялась позиция Киева на переговорах в Минске. После саммита представители украинской переговорной группы раз за разом демонстрируют свою полную недоговороспособность, руководствуясь позицией НАТО в вопросе урегулирования ситуации в Донбассе.

В-третьих, в Киеве открыто заговорили о введении в ближайшее время военного положения. Не случайно в ходе совместных с НАТО учений «Южный ветер» украинское высшее военное командование, кроме всего прочего, отрабатывало управление войсками в условиях военного положения.

В-четвёртых, в ходе провокационных обстрелов ДНР и ЛНР целенаправленно разрушается инфраструктура республик – водоводы и газопроводы. Причём не только повреждаются огнём на территории, подконтрольной Д/ЛНР, но и пристреливаются с целью обучения быстрому выведению из строя объектов, которые расположены на территории, контролируемой Киевом, но обеспечивают жителей непризнанных республик.

Мир в Донбассе пока держится, но волосок, на котором он висит, стараниями Киева день ото дня становится всё тоньше.

* * *

Комментарии с мест

Владислав Бриг, депутат Народного Собрания ДНР:

«Введение военного положения чревато крахом для всей экономики Украины. Мировая банковская система настроена так, что никто не будет давать в долг стране, в которой введено военное положение, и находящимся на её территории предприятиям. Разумеется, крах не произойдёт мгновенно, поскольку США и их европейские сателлиты будут небольшими дозами подкармливать Киев, чтобы не допустить полного коллапса государственности, но о существовании украинской экономики в скором времени можно будет забыть.

Что же касается возобновления наступления на Донбасс, то и мы, и украинские военные, знаем, что такой удар будет очень быстро и максимально жёстко пресечён. Скорее, будут продолжены провокации, и существенных изменений в политике Киева не произойдёт до выборов в США и вступления в должность нового американского президента».

Глеб Бобров, глава Союза писателей ЛНР:

«Я слабо верю в возможность танковых клиньев в обход Луганска и штурма самого города. Я не могу всего рассказывать, но знаю, что попытка ВСУ перейти в наступление обернётся их очередным разгромом. Да и прошедший по всей Украине крестный ход, собравший в Киеве от 80 до 100 тысяч человек, показал, что настроения людей в стране серьёзно поменялись. Само собой, до мира ещё далеко, но Порошенко и его подручным теперь придётся действовать с оглядкой на то, что люди устали от войны.

Украинские власти сейчас в безвыходном положении: отказаться от войны не могут, потому что этого требуют американцы и нацистские батальоны, но и воевать не могут. Идёт полное разложение украинской армии, поскольку на линии соприкосновения наблюдается настоящая эпидемия алкогольных отравлений, «самострелов», туберкулёза, венерических заболеваний. Чтобы хоть как-то сохранить управляемость войск, украинским властям и приходится устраивать постоянные провокации».

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:984