МИД Казахстана: Диалог «С5+1» станет стержневым элементом укрепления сотрудничества между странами ЦА и США
04.08.2016 | Новости | 10.32
A
A
A
Размер шрифта:

Диалог «С5+1» может стать стержневым элементом укрепления сотрудничества между странами региона и США. Об этом в ходе выступления в Вашингтоне заявил глава МИД РК Ерлан Идрисов, сообщает пресс-служба ведомства.

Напомним, 3 августа 2016 года в г. Вашингтоне состоялась вторая министерская встреча стран Центральной Азии и США в формате «С5+1», в которой принял участие Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов.

Встреча, состоявшаяся в год празднования 25-летия установления дипломатических отношений стран Центральной Азии с США,  была посвящена обсуждению актуальных вопросов безопасности, экономического развития и охраны окружающей среды, а также путей укрепления двустороннего и многостороннего взаимодействия с участием стран региона.

В частности, главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и США отметили важность регионального экономического сотрудничества, развития транспортного, логистического и энергетического потенциала Центральной Азии, укрепления региональной безопасности в контексте международных усилий по стабилизации ситуации в Афганистане, улучшения пограничной инфраструктуры.

Участники встречи      одобрили ряд конкретных проектов общей стоимостью в 15 миллионов долларов США в области поддержки МСБ, повышения конкурентоспособности местных товаропроизводителей, снижения внутрирегиональных торговых барьеров, борьбы с последствиями изменения глобального климата, развития транспорта и логистики, альтернативных источников энергии, повышения энергоэффективности экономик в целом, координации усилий по реализации национальных обязательств в рамках Парижского соглашения по климату, укреплению вклада стран региона в борьбу с международным терроризмом. Данные проекты направлены на укрепление существующих связей и повышение потенциала центральноазиатских государств. Делегации подчеркнули готовность к сотрудничеству с заинтересованными международными партнерами в целях успешной реализации указанных проектов.

Е. Идрисов в своем выступлении отметил, что диалог «С5+1» может стать стержневым элементом укрепления сотрудничества между странами региона и США. Он также подчеркнул, что «Центральная Азия должна стать тем местом, где интересы ключевых стран совпадают, а не сталкиваются».

Главы внешнеполитических ведомств договорились продолжить регулярный контакт на различных уровнях, включая встречи в рамках уже созданных рабочих групп.

Кроме того, на полях мероприятия в Вашингтоне Е. Идрисов и Дж. Керри обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам дальнейшего укрепления сотрудничества Казахстана и США по ключевым направлениям взаимодействия.

Источник: CA-NEWS

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:219