МИД РФ: у Польши нет причин и дальше ограничивать соглашение о приграничном передвижении
04.08.2016 | Новости | 15.02
A
A
A
Размер шрифта:

Москва не видит причин для дальнейшей приостановки действия российско-польского соглашения о местном приграничном передвижении. Об этом заявили ТАСС в МИД РФ.

"Въезд российских граждан на основании пункта 1 статьи 5 межправсоглашения о порядке местного приграничного передвижения на территорию Республики Польша был приостановлен по инициативе польской стороны 4 июля, о чем МИД Польши проинформировал посольство России в Варшаве соответствующей нотой, датированной 30 июня, - напомнили в министрестве. - При этом польская сторона обосновывала свой шаг необходимостью обеспечения безопасности проведения саммита НАТО в Варшаве (8-9 июля) и Всемирных дней молодежи в Кракове (26-31 июля)". Российская сторона "на основе принципа взаимности также с 4 июля приостановила действие пункта 2 статьи 5 (въезд польских граждан на территорию Российской Федерации) вплоть до получения официального уведомления польской стороны о восстановлении прежнего порядка передвижения в соответствии с межправсоглашением о местном приграничном передвижении".

"Как известно, оба крупных международных мероприятия на территории Польши уже завершились, - обратили внимание в министерстве. В этой связи, на наш взгляд, нет причин для дальнейшей приостановки действия соглашения. Тем не менее, 2 августа заместитель министра внутренних дел и администрации Республики Польша Ярослав Зелиньский заявил, что местное приграничное передвижение с Россией не будет восстановлено, так как "сохраняются причины, связанные с безопасностью, которые послужили поводом для временной отмены" местного приграничного передвижения", - отметили в МИД РФ.

Подобные высказывания "вызывают, по меньшей мере, удивление". "Да и изначально инициатива польской стороны представлялась сомнительной: Калининградская область, на жителей которой распространяется действие соглашения, весьма удалена от Варшавы и Кракова, а российским участникам местного приграничного передвижения разрешается посещать только строго определенные районы северных приграничных воеводств Польши", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как отмечают в Москве, применение соглашения о местном приграничном передвижении являлось позитивным примером прагматичного, основанного на взаимном учете интересов граждан России и Польши, двустороннего сотрудничества. "В 2015 году расположенные на российско-польском участке государственной границы пункты пропуска пересекли 4,34 млн граждан, в том числе 1,3 млн калининградцев и более 3 млн граждан Польши", - напомнили в министерстве.

"С учетом того, что действие межправсоглашения о местном приграничном передвижении было приостановлено по инициативе польской стороны, то и сроки возможного возобновления местного приграничного передвижения всецело зависят от Варшавы", - заявили в МИД РФ.

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:106