Спикер Сената Польши: постановление о геноциде украинцев Польшей - политический ответ
04.08.2016 | Новости | 19.01
A
A
A
Размер шрифта:

Планы Верховной рады Украины принять проект постановления о признании геноцидом действий Польского государства по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах - это политический ответ. Такое мнение высказал в интервью Польскому радио спикер Сената Польши (верхней палаты парламента) Станислав Карчевский, напомнив недавнее постановление польского парламента, в котором преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943 - 1944 годах названы геноцидом.

"То, что сделали украинцы, было геноцидом", - напомнил он.

"Мы должны стремиться к правде и мы делаем это", - указал сенатор, выразив уверенность, что вопрос с памятью о событиях Второй мировой войны удастся решить. "Мы ведем переговоры с украинской стороной. С политиками у нас хороший контакт, хотя они и не хотят решительно и открыто об этом говорить", - отметил Карчевский.

Касаясь внесенного в Раду проекта постановления о геноциде украинцев поляками, польский спикер выразил мнение, что "это политический ответ". "Таких акций никогда не было. Плохо, что такой документ будет принят", - отметил он.

Проект постановления

Как стало известно накануне, в перечне зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов появился "Проект постановления о чествовании памяти жертв геноцида, совершенного Польским государством по отношению к украинцам в 1919 - 1951 годах". Законодательная инициатива принадлежит внефракционному депутату Рады Олегу Мусию. Текст проекта постановления пока отсутствует на сайте парламента.

Данный документ появился после недавнего решения польского парламента, которым преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943 - 1944 годах названы геноцидом. Принятым 22 июля постановлением Сейм Польши учредил 11 июля Днем памяти поляков жертв геноцида, совершенного ОУН - УПА (организация в РФ запрещена).

Волынская трагедия

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА) (запрещена в РФ).

Начиная с февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН - УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

При этом Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины.

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:74