США выделят $15 млн на реализацию пяти проектов в центральноазиатских странах (список)
04.08.2016 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

США намерены приступить к реализации пяти совместных проектов со странами Центральной Азии, участниками формата С5+1 (буква латинская) - Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном, Туркменией и Узбекистаном. Это взаимодействие стало одной из ключевых тем прошедших в среду в Вашингтоне переговоров министров иностранных дел этих государств и госсекретаря США Джона Керри.

В своем вступительном слове перед началом встречи глава Госдепартамента напомнил о первом таком заседании, которое прошло в ноябре 2015 года в Самарканде, "это обсуждение показало, что наши отношения выходят за рамки сотрудничества на уровне правительств, они также включают в себя партнерство между американским бизнесом и секторами экономик всех стран, представленных здесь". "Сегодня мы надеемся добиться дальнейшего прогресса при помощи новых региональных инициатив в сфере контртерроризма, торговли и инвестиций, экономического развития и чистой энергии", - отметил он.

"Чтобы помочь этим усилиям претвориться в жизнь, я объявляю, что Соединенные Штаты намерены вложить $15 млн в эту инициативу с целью добиться старта настолько быстро и эффективно, насколько это возможно", - сказал Керри.

Согласно справке, позже распространенной Госдепом, одним из направлений данной работы станет налаживание диалога с Глобальным контртеррористическим форумом с целью остановить передвижение членов экстремистских группировок между странами, а также предотвратить радикализацию жителей Центральной Азии. Для этого планируется привлечь "представителей властей и экспертов", чтобы обсудить методы противодействия данной угрозе с привлечением имеющегося опыта.

Отдельный проект направлен на то, чтобы расширить экспортный поток в регион. Заметную роль здесь будет играть работа с самим бизнесом, а также с местными властями в целях создания условий для более свободной торговли. В связи с этим США также намерены поспособствовать снижению стоимости и времени доставки товаров.

Кроме того, страны направят свои усилия и на развитие источников возобновляемой энергии. Соединенные Штаты обязуются предоставить "техническую помощь", а также поделиться своим и международным опытом в данной сфере. Отдельное внимание будет уделяться адаптации региона к изменению климата.

Список проектов:

1. Региональный диалог Глобального форма по контр терроризму (Global Counterterrorism Forum Regional Dialogue). Диалог направлен против вызовов, которые представляют международные террористы, а также радикализации насилия в странах ЦА.

2. Конкурентоспособность ЦА бизнеса (Central Asia Business Competitiveness). Проект направлен на повышение экспортных возможностей ЦА бизнеса и поиск для них новых рынков.

3. Развитие транспортных коридоров (Transport Corridor Development). Проект направлен на уменьшение стоимости и времени для транспортировки товаров между границами стран ЦА. Также проект направлен на повышение качества транспортных услуг и логистики во всем регионе.

4. Энергия будущего (Power the Future). Проект призван помочь экспертам и менеджерам среднего уровня в их усилиях нарастить объемы возобновляемых источников энергии в странах ЦА.

5. Поддержка национального и регионального плана адаптации. Этот проект направлен на повышение возможностей по адаптации стран региона к последствиям изменения климата.

По материалам: ТАСС, АКИpress

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:204