В Молдавии появится телеканал для пропаганды ликвидации страны и ее объединения с Румынией
04.08.2016 | Новости | 17.01
A
A
A
Размер шрифта:

В Молдавии сторонники объединения с Румынией открывают собственный телеканал, который будет заниматься пропагандой ликвидации молдавского государства и ее слияния с соседней страной.

"Мы планируем открыть телеканал "Unirea TV" уже 31 августа. Он будет продвигать идею присоединения Молдавии к Румынии, а также будет бороться с российской пропагандой", - написал на своей странице в социальной сети глава унионистского движения Румынии "Aciunea 2012" Джеордже Симион, формирование которого организовало в прошлом году в Кишиневе многотысячные демонстрации сторонников этой идеи. По его словам, сначала телеканал будет вещать в кабельных сетях, как в Молдавии, так и в Румынии и будет показывать новости, политические программы и теледебаты на румынском языке. Симион призвал своих единомышленников собирать деньги для его содержания.

Реакция властей Молдавии на планы открыть телеканал, призывающий к ликвидации государства пока неизвестна. Примечательно, в июле парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, ограничивающий ретрансляцию зарубежных телепередач, который в первую очередь скажется на наиболее популярных в стране российских телеканалах. Авторы закона объяснили это желанием "противостоять российской пропаганде". Они предложили, чтобы вещатели передавали отечественный контент не менее восьми часов в день, причем 80% - на государственном языке.

Авторами инициатив выступили депутаты от Демократической партии Молдовы и Либеральной партии, которые сформировали вокруг себя правящую коалицию. Оппозиционные партии, Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии и другие общественные организации расценили инициативу властей как "ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее конституции". Власти Гагаузской автономии Молдавии, а также второго по величине города Бельцы заявили, что не будут выполнять это решение парламента и не намерены прекращать вещание российских телеканалов. Изменения подвергли критике не только оппозиционные партии и общественные организации Молдавии, но и эксперты ОБСЕ и Совета Европы, которые назвали инициативы молдавских властей чрезмерными, а МИД РФ расценил действия молдавских властей как "недружественный шаг".

В Молдавии, как показал проведенный в декабре прошлого года опрос, идею объединения с Румынией поддерживают 21% жителей. Призывы к слиянию чаще озвучивают политики Румынии, где число его сторонников составляет почти 68%. Так, экс-президент страны Траян Бэсеску, покинувший свой пост в декабре прошлого года, недавно возглавил партию "Народное движение", программной целью которой стало объединение с Молдавией.

Как утверждал Бэсеску на съезде формирования, "для Молдавии единственной возможностью стать членом ЕС является объединение с Румынией!". Он также призвал парламенты двух стран поддержать эту идею и провести в двух странах референдумы по данному вопросу.

Руководство Молдавии не реагирует на эти заявления, а оппозиция жестко критикует. Так, Партия социалистов Молдавии (ПСРМ), предложила внести поправки в законодательство, исключающие возможность объединения с Румынией и ликвидации молдавского государства.

"Социалисты уже подготовили проект по изменению Конституции. Мы предлагаем изменить статью 142-ю, чтобы исключить возможность путем референдума ликвидировать суверенитет и государственность Республики Молдова", - рассказал ТАСС лидер социалистов Игорь Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мандатов в парламенте. На одном из заседаний парламента социалисты в знак протеста разорвали карту единого государства Молдавии и Румынии, которая была подготовлена молдавским министерством просвещения для распространения в школах. "Министр просвещения Корина Фусу, известная сторонница объединения с Румынией, распорядилась распространить эту карту во всех учебных заведениях страны вместе с румынскими флагами. Мы считаем, что это открытое продвижение ликвидации молдавского государства", - сказал Додон.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:66