РФ и Азербайджан будут стимулировать бизнес двух стран на взаиморасчеты в нацвалютах
05.08.2016 | Новости | 16.01
A
A
A
Размер шрифта:

Россия и Азербайджан будут стимулировать бизнес двух стран к переводу взаиморасчетов на нацвалюты.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин азербайджанскому государственному информационному агентству "АзерТАдж".

"Продолжим работу по созданию условий, стимулирующих компании наших стран к переводу в национальные валюты взаиморасчетов, которые в настоящее время осуществляются преимущественно в долларах", - заявил российский лидер.

Говоря о нынешнем состоянии торгово-экономических отношений двух стран, Путин отметил, что неблагоприятная конъюнктура мировой экономики сказалась и на деловых связях Москвы и Баку. Тем не менее, Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана, а Россия лидирует в импорте азербайджанских товаров.

Он напомнил, что по данным ФТС, в 2015 году российско-азербайджанский товарооборот просел на 30%, до $2,8 млрд, по сравнению с 2014 годом. В этом году переломить ситуацию пока не удалось: по итогам января-мая взаимный товарообмен составил $568,5 млн минус 52,8% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года, добавил Путин.

По словам российского президента, существенную роль в наращивании взаимной торговли может сыграть рост поставок в Россию азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России в Азербайджан удобрений и сельскохозяйственной техники, необходимых для увеличения посевных площадей.

Москва рассчитывает и на реализацию планов по поставкам "Уралвагонзаводом" в Азербайджан железнодорожного транспорта, строительству и поставке заводом "Красное Сормово" двух танкеров для Азербайджанского государственного каспийского морского пароходства, организации совместного фармацевтического производства с участием российской группы компаний "Р Фарм".

Еще одним значимым направлением развития торгово-экономических связей может стать расширение взаимной торговли услугами, указал Путин, например, транспортными, финансовыми, страховыми, телекоммуникационными, а также услугами в сфере культуры и отдыха. "Уже сейчас они прибавляют к общим цифрам товарооборота почти 20% - $0,5 млрд", - добавил он.

На фоне падения товарооборота вполне стабильно развивается инвестиционное сотрудничество наших государств, констатировал президент. Сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около 200 из них - со стопроцентным российским капиталом. При этом прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют около $1,4 млрд.

"Несомненно, сегодняшние негативные явления в двусторонних торгово-экономических связях носят временный характер. Но, действуя сообща, в тесном партнерском взаимодействии, мы сможем вывести взаимную торговлю на траекторию устойчивого роста", - выразил уверенность Путин.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:76