Главы РФ, Азербайджана и Ирана обсудят сотрудничество по добыче углеводородов на Каспии
06.08.2016 | Новости | 08.01
A
A
A
Размер шрифта:

Президенты России, Азербайджана и Ирана 8 августа 2016 года обсудят сотрудничество в энергетической сфере, в том числе, совместную добычу углеводородов на Каспии. Об этом сообщил журналистам на брифинге помощник президента России Юрий Ушаков.

"Большое значение мы придаем сотрудничеству в сфере энергетики, и в частности, реализации проекта по разведке и разработке нефтегазовых месторождений прежде всего в Каспийским регионе", - сказал Ушаков

Он добавил, что стороны намерены обсудить этот вопрос в ходе трех сторонней встречи.

Кроме того, лидеры стран обсудят и другие торгово-экономические вопросы, но акцент будет сделан на энергетику и культурно-гуманитарное сотрудничество.

"Мы будем также готовы обсудить вопросы сотрудничества по всем другим направлениям, в том числе в гуманитарной сфере, также готовы обсудить развитие прямых связей между регионами трех стран", - отметил помощник президента.

Политики обсудят проект строительства железнодорожной магистрали по линии Решт-Астара, оператором этого проекта может стать РЖД. В частности, стороны обсудят строительство западного участка этой железнодорожной магистрали.

"Предлагается обсудить проект строительства железнодорожной магистрали по линии Решт (Иран) - Астара (Азербайджан). Протяженность этой магистрали - примерно 172 км. Эта магистраль является недостающим элементом организации прямого железнодорожного сообщения по западной ветви международного транспортного коридора "север-юг", - сказал Ушаков.

Он напомнил, что восточная ветвь этого железнодорожного коридора уже функционирует с 2015 года.

Ушаков добавил, что вопрос о строительстве железнодорожной магистрали Решт-Астара давно обсуждается тремя странами, а РЖД заявляли, что могут выступить в качестве оператора этого проекта.

"В течение многих лет с 2008 года этот вопрос обсуждается руководством железных дорог России, Азербайджана и Ирана. В ходе этих дискуссий со стороны РЖД было заявлено, что компания готова и могла бы выступить в качестве оператора этого проекта", - отметил помощник президента.

Источник: ТАСС

Теги: Каспий 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114