Хунта подогревает конфликт в Донбассе, чтобы продлить свое существование
06.08.2016 | Станислав МЕДВЕДЕВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Несмотря на рост интенсивности обстрелов населенных пунктов Донецкой и Луганской народных республик, которая, по некоторым данным, достигла уровня начала 2015 года, обстановка на линии фронта к началу августа не претерпела существенных изменений. Вооруженные силы Украины продолжают вялотекущие боевые действия за нейтральную территорию, периодически применяя тяжелую артиллерию. Обстрелы ведутся по трем основным направлениям: Горловка, Донецк-Ясиноватая и Новоазовский район. Таким образом, киевские силовики не прекращают попыток превратить линию разграничения в линию соприкосновения с целью более эффективного осуществления провокаций.

В ДНР сообщают об увеличении количества обстрелов, разрушениях домов и ранениях мирных жителей. Противник стал активнее применять имеющийся в наличии арсенал, за исключением реактивных систем залпового огня. Так, 3 августа в ходе очередного брифинга заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин сообщил, что каратели выпустили по населенным пунктам 161 артиллерийский снаряд калибра 122 и 152 мм и 616 мин калибра 82 и 120 мм. Кроме того, огонь велся из БМП, гранатометов и стрелкового оружия. Обстрелам подверглись Зайцево, Горловка, Ясиноватая, Спартак, Веселое, Минеральное, Александровка, Старомихайловка, Докучаевск, Новая Таврия, Коминтерново, Саханка, район аэропорта, а также Куйбышевский и Петровский районы Донецка. В результате боевых действий погиб один военнослужащий и пострадали два мирных жителя. В результате обстрелов Куйбышевского района, Горловки и Докучаевска были повреждены пять домостроений.

Последствия обстрела Ясиноватой украинскими карателями в ночь на 1 августа

Как недавно сообщил верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хусейн, в Донбассе количество жертв среди гражданского населения существенно выросло за последние два месяца. В июне 2016 года ООН задокументировало 69 жертв среди гражданского населения, включая 12 погибших и 57 раненых. «Это почти вдвое больше, чем в мае 2016 года, и выше с августа 2015 года. В июле количество жертв среди гражданского населения была еще выше и составило 73 (восемь погибших и 65 раненых). Среднемесячное количество жертв за июнь и июль этого года больше чем в два раза превысило среднемесячное количество жертв (34) в течение девяти предыдущих месяцев, с сентября 2015 по май 2016 года», – говорится в сообщении Управления верховного комиссара ООН по правам человека. Также в ведомстве добавили, что жертвами конфликта с середины апреля 2014 года по конец июля 2016 года стали 31 690 человек, включая 9 553 убитых и 22 137 раненых среди гражданских лиц.

Если охарактеризовать ситуацию на линии фронта за летние месяцы, то она представляет собой среднеинтенсивную позиционную войну с периодическими обострениями. Как известно, в конце июня украинские войска предприняли попытку прорыва обороны ополчения в районе Дебальцево. Не вызывает сомнений тот факт, что Киев и дальше будет нагнетать обстановку в Донбассе, но приведет ли это к полномасштабным боевым действиям, судя по всему, станет известно только после выборов в США.

Политический обозреватель Борис Рожин не исключает попытку Киева осуществить локальное наступление в августе с целью оккупации одного из населенных пунктов Новороссии: «Исходя из фактора выборов в США и погодных условий, хунта теоретически может попробовать провести локальное наступление в августе (например, попытаться атаковать Докучаевск или Славяносербск), чтобы захватить какой-нибудь населенный пункт ДНР или ЛНР, а потом снова свести дело к позиционной войне. Тут проблема в том, что при резкой эскалации с переходом к высокоинтенсивным боевым действиям велика вероятность, что боевые действия уже не будут локализованы, что содержит для хунты дополнительные риски».

Данная версия выглядит правдоподобной, но она не содержит ответа на вопрс, на каком участке фронта вероятнее всего может произойти очередное наступление ВСУ. Как сообщил журналисту «Ритма Евразии» источник в силовых структурах ДНР, концентрация войск на линии фронта говорит о том, что Киев продолжит использовать тактику «нарезания территории». Наиболее вероятными участками являются Коминтерново и Ясиноватский район. Под Коминтерново каратели постараются развить успех по «демилитаризации», а по сути – оккупации Широкино. Целью наступления является отрезание Новоазовска и лишение ДНР выхода к морю. Не случайно украинский агитпроп сообщает об «обострении» ситуации на мариупольском направлении, подготавливая тем самым общественное мнение к своему возможному наступлению.

Что касается Ясиноватского района, то вероятное наступление на этом участке фронта может иметь сразу несколько задач. Во-первых, попытку взять под контроль трассу Донецк–Горловка. Во-вторых, вклинивание вглубь территории ДНР с последующим развитием атаки. В случае успешного развития операции, что маловероятно при нынешнем соотношении сил, считает источник, украинские войска постараются нанести удар в районе Дебальцево, чтобы взять в кольцо Горловку. Следовательно, после неудачной попытки прорыва обороны ополчения в июне каратели постараются организовать атаку в Ясиноватском районе в ближайшее время.

Искусственное обострение ситуации на горловском направлении создается карателями не только в военных, но и социальных целях. Постоянные обстрелы Зайцево и Гольмовского создали социально напряженную обстановку в регионе. Руководство Горловки и прилегающих районов не всегда адекватно реагировало на существующие проблемы. В связи с этим на должность главы горадминистрации был назначен Иван Приходько – бывший руководитель Куйбышевской районной администрации Донецка. Об эффективности его работы красноречиво свидетельствует то, что, несмотря на регулярные обстрелы, в районе стабильно работали коммунальные и социальные службы, доставлялась гуманитарная помощь и восстанавливался жилой сектор, не закрывались магазины и функционировал общественный транспорт. Все вышеперечисленные факторы сыграли решающую роль при выборе нового руководителя Горловки.

Есть несколько сценариев развития событий в Донбассе, но объединяет их одно – стремление киевской хунты сорвать выполнение Минских соглашений. Даже если обстрелы населенных пунктов внешне носят хаотичный характер, они выполняют конкретную задачу по созданию напряженной обстановки в Донбассе, в чем непосредственно заинтересован Киев. Так, на встрече с послом США Джеффри Пайеттом и послом Италии Фабрицио Романо в связи с завершением их дипломатической миссии на Украине Петр Порошенко заявил, что резкое обострение ситуации в Донбассе «является препятствием для дальнейшего продвижения в вопросе выполнения минских договоренностей». В свою очередь добавим, что и без «обострения ситуации» украинские власти не выполняют пункты Комплекса мер. Например, правомерно задать вопрос, как обстановка в Донбассе может помешать Киеву провести обмен пленными, на чем настаивает руководство ДНР?

Война в Донбассе может растянуться надолго, если киевская хунта продолжит тормозить выполнение политической части Комплекса мер. Об этом 1 августа заявил полпред ДНР на переговорах в Минске Денис Пушилин. «Темпы переговоров в Минске я считаю недостаточными. Если в таком темпе будут выполняться соглашения в политических пунктах, то этот конфликт, к сожалению, не разрешится и за 20 лет», – сказал он во время встречи с журналистами.

Ранее Д. Пушилин отмечал, что деструктивная позиция Киева отбросила работу политической подгруппы на год назад. В свою очередь, и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, которая также принимает участие в минских переговорах, неоднократно сообщала, что украинская сторона регулярно демонстрирует свою недоговороспособность, т. к. ее представители не уполномочены формулировать свою позицию не только в письменной, но даже в устной форме.

Примечательно, что в обострении ситуации в Донбассе заинтересован не только киевский режим в целом, но и лично П. Порошенко. В целях укрепления собственной власти и для борьбы с внутренней оппозицией он может пойти даже на введение военного положения в стране. По крайней мере, так считает политический аналитик Виталий Филипповский. По его словам, с помощью военного положения Порошенко сможет ликвидировать «политическую конкуренцию» в лице Юлии Тимошенко, которая набирает популярность в последнее время. Кроме того, появляется возможность на законных основаниях подавлять любые протесты и митинги против действующей власти. При этом эксперт отмечает, что введение военного положения – это точка невозврата, которая грозит не только разрывом отношений с Россией, но и лишением кредитной помощи от западных спонсоров.

Независимо от того, как будут складываться дальнейшие события на Украине, в целях самосохранения киевская хунта продолжит подогревать конфликт в Донбассе. Ведь на крови десятков участников евромайдана она пришла к власти, а ценой тысяч мирных жителей ДНР и ЛНР она до сих пор ее удерживает.

* * *

Возможное наступление Киева в Донбассе приведет к прекращению минских переговоров, «Минска-3» не будет, заявил в пятницу журналистам глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко.

«С той стороны линии фронта все готово к наступлению – таковы данные нашей разведки. С другой стороны – с точки зрения политической – это будет со стороны Киева подрывом минского процесса. Даже больше – наступление Киева закроет минский процесс… Что с одной стороны – военной, что с другой – политической, Киев готов к тому, чтобы попытаться еще раз решить наш конфликт силовым путем», – предупредил А. Захарченко.

По его словам, в ДНР не желают эскалации конфликта, потому что знают, что это такое «не по телевизору»: «Но если Киев опять на нас нападет, могу сказать одно – пусть не жалуются потом… "Минска-3" не будет».

_____________________

Фото – http://dan-news.info; http://dnr-online.ru

Рейтинг Ритма Евразии:
4
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1095