Казахстан проверит все школы, связанные с движением Гюлена
07.08.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев пообещал проверить все школы в стране, которые могут быть связаны с исламским оппозиционером Фетхуллахом Гюленом. Об этом он заявил на совместной с турецким лидером Тайипом Эрдоганом пресс-конференции.

"Все школы в Казахстане контролируются государством. 90% преподавателей в них наши граждане, а финансируются они из региональных бюджетов. Поэтому мы не станем поддерживать никого, кто работает против Турции. Мы проверим все эти школы, для чего создадим рабочие группы специалистов наших министерств образования", - сообщил Назарбаев.

По его словам, "если у прибывших из Турции преподавателей будут выявлены связи (с Гюленом), эти люди будут возвращены, а на их место будут запрошены новые учителя". "Эти школы мы открыли еще во времена Тургута Озала (президент Турции, 1989-1993 годы). Если в них есть противники Турции, мы примем меры, не позволим нарушений закона и решим проблему. Мы ответим на все запросы Турции в этом отношении", - сказал он.

Назарбаев, однако, отметил, что данные школы "дают очень высокий уровень образования, а несколько тысяч их выпускников побеждали в международных олимпиадах".

Эрдоган в свою очередь напомнил, что "в Казахстане действует 33 школы, связанных с "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО) Гюлена". "Мы передали список этих школ. Эта организация предприняла враждебные действия в наш адрес. Сегодня - в наш, а завтра - в адрес другой страны", - сказал он.

Анкара заявляет, что ФЕТО ответственна за попытку госпереворота 15 июля, и требует от США экстрадиции Гюлена, который с 1999 года постоянно живет в штате Пенсильвания.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:116