Одесса: «здесь мы стояли насмерть, чтобы сохранить жизнь»
07.08.2016 | Яна ГОРДИЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

75 лет назад, в такие же жаркие августовские дни 1941 года началась героическая оборона Одессы. Сегодня в живых осталось всего 26 ветеранов – защитников жемчужины у моря. Еще вполне бодры и так называемые дети войны – некогда мальчишки и девчонки, которые до сих пор помнят, как фашисты бомбили город, как рушились дома, как они, детвора, исподтишка бросали камни в румынских солдат (было бы оружие, так стреляли бы). В ответ, кстати, звучали автоматные очереди. Помнят они и период оккупации, когда вдоль улицы Пушкинской на деревьях висели люди, а их мам арестовывала сигуранца – румынский аналог нынешнего СБУ.

Оборона Одессы продолжалась с 5 августа по 16 октября 1941 года – 73 дня. По официальным данным, силы сторон составляли: СССР – 35 тысяч человек в начале обороны и 86 тысяч в конце; Румыния и Германия – 340 тысяч человек. Потери: 41 тысяча человек (16 тыс. убитыми и пропавшими без вести, 25 тыс. ранеными) со стороны нашей армии и флота, 92 тысячи человек (29 тыс. убитыми и пропавшими, 63 тыс. ранеными) – со стороны фашистов. Масштаб сопоставлений поражает!

Как свидетельство высочайшего подвига и героизма одесситов вокруг города создан особый мемориал – Пояс Славы. Он построен на месте 100-километровой дуги, пролегающей сквозь степь – это главный рубеж обороны, где насмерть стояли солдаты, моряки и ополченцы Одесского оборонительного района. Например, только в одном селе Великий Дальник из 1000 довоенных жителей 681 мужчина – практически все – ушли на фронт. Из них погибли 324 человека. 

В составе Пояса Славы – 11 монументов, установленных в местах наиболее памятных боев и операций. Возведены они в период 1964-1967 годов. Наверное, лучше всего пафос содеянного защитниками Одессы передан в надписи на памятнике у села Прилиманское: «Здесь мы стояли насмерть, чтобы сохранить жизнь».

Курган Славы за «Центролитом»

В советское время по Поясу Славы организовывались экскурсии, здесь проводились памятные мероприятия. Но в годы т.н. «незалежности» памятники пришли практически в упадок. Новой власти нужны были другие «герои». Однако в 2013 году усилиями городских властей все монументы были приведены в надлежащий вид. И что особо ценно – качественный ремонт был сделан не к какой-либо определенной дате и не перед выборами, а из уважения к памяти погибших защитников родного города.

Тем не менее даже в годы запустения мемориала одесситы не забывали тех, кому обязаны жизнью. По Поясу Славы проводился традиционный забег «100 км за 24 часа», где не было призов и победителей или проигравших, а действовал олимпийский принцип: главное – участие. Вероятно, оскудение физического здоровья стало причиной того, что в последние годы по Поясу Славы проводится также традиционный, но уже велопробег. А кроме того, миссионерским отделом Одесской епархии здесь проводится крестный ход, во время которого у монументов совершаются заупокойные литии.

Заупокойное богослужение во время крестного хода по Поясу Славы (село Прилиманское)

Пожалуй, самой знаменитой операцией обороны Одессы стала высадка десанта у села Григорьевка. Это до сих пор самая популярная тема для любителей исторических реконструкций. В ночь на 22 сентября 1941 года корабли Черноморского флота крейсеры «Красный Крым» и «Красный Кавказ», канонерская лодка «Красная Грузия» и эсминцы «Бойкий», «Безупречный», «Беспощадный» высадили здесь десант – 3-й полк морской пехоты. Десантники прошли с боями 10 км, одновременно ударили части Приморской армии: 421-я и 157-я стрелковые дивизии. В результате были разгромлены две румынские дивизии, а враг отброшен на 5-8 км и потерял возможность обстрела города, уничтожено большое количество живой силы и техники противника, захвачено оружие, в частности 33 орудия разных калибров, 6 танков, 110 пулеметов, 30 минометов. На захваченных трофейных орудиях, которые провезли по улицам города, написали: «Больше по Одессе стрелять не будет».

Поэт войны Константин Симонов, бывший спецкором «Красной звезды» в осажденном городе у моря, написал стихотворение «Защитникам Одессы», в котором есть такие строки:

Мы в бушлатах с Черноморья 
Шли, как грозный вал. 
"Черной хмарой" после боя 
Нас фашист назвал... 
...Как рванешь в атаке ворот, 
Тельник бьет в глаза, 
Словно защищает город 
Моря полоса...

Без сомнения, фашисты поняли еще один смысл названия Черного моря. Сегодня об их подвиге свидетельствует монумент в виде матроса с гранатой, сквозь который светится море и небо.

И наоборот, практически неизвестным на протяжении всей послевоенной истории оставался подвиг защитников 412-й батареи. Направленный сюда отряд из 250 донецких шахтеров, вооруженных лишь гранатами и лопатами, отбил одну из наиболее опасных атак наступавших фашистов. Почти все герои погибли. Находящаяся на противоположном берегу Одесского залива 411-я батарея известна, пожалуй, всем: здесь находится музей под открытым небом, где собраны образцы военной техники времен Великой Отечественной войны. А вот место подвига шахтеров долгое время оставалось неизвестным, т. к. 412-я батарея была полностью уничтожена взрывом, а шахтерская братская могила из мести, подло и цинично обезличена фашистами во время оккупации. И только в 2010 году на месте подвига шахтеров был сооружен мемориал, а поисковые отряды до сих пор разыскивают братскую могилу.

Заслуживает внимания и героическая история, показанная в кинофильме «Жажда». В ходе наступления румынские войска захватили село Беляевка, в котором находилась станция, снабжавшая водой Одессу. Конечно же, фашисты сразу же отключили ее. В летнюю жару город остался без водоснабжения, воду раздавали, как хлеб, по карточкам. Однако небольшой отряд добровольцев пробился к Беляевке, запустил станцию и несколько часов удерживал ее, давая городу воду. Ценой жизни. Поразительно, но некоторые «историки» публично называют этот беспримерный подвиг мифом, вымыслом. А ведь сценаристом легендарного фильма был Григорий Поженян, непосредственный участник тех событий, бывший морской пехотинец. Приехав после войны в Беляевку, он на скромном обелиске в честь погибших обнаружил и свою фамилию, что послужило толчком к написанию сценария.

Есть смысл рассказать о примерах неистощимого юмора, находчивости и непобедимого жизнелюбия одесситов, не изменявших им во время обороны родного города. Ввиду очевидной нехватки вооружения, а особенно танков, рабочие завода имени Январского восстания нашли нетривиальный способ решения проблемы. Они начали обшивать тракторы листами стали и устанавливали на них пулеметы или мелкокалиберные пушки. Двигались эти «бронемашины» при включенных фарах и оглушительных звуках сирены. Наступавшие фашисты, особенно румыны, в панике разбегались от одного вида таких «танков», т. к. считали их неким новым, невиданным прежде оружием русских. Эти самодельные «танки» так и назвали: «НИ», то есть «На испуг». Всего было выпущено 60 таких боевых машин. До сегодняшнего дня сохранились две – в виде памятников.

Также на передовую можно было доехать на трамвае, но не обычном, а оборудованном грузовой платформой с 47-мм морской пушкой, представлявшей реальную опасность для вражеских танков.

А еще одесситы опубликовали «письмо людоеду Гитлеру», написанное в стиле знаменитого послания запорожских казаков турецкому султану, в котором есть такие слова: «Как не доведется свинье на небо смотреть, так тебе в нашем огороде не рыть, хотя у тебя морда свиняча и свинская удача».

Очевидно, что Одесса не намерена была сдаваться. Да и силы для обороны не иссякали, а даже наоборот. Так, в сентябре защитники города смогли нанести контрудар и оттеснить противника в восточном секторе. Но к этому времени город уже представлял собой некий анклав среди оккупированных гитлеровцами территорий, простиравшихся на многие километры. Можно сказать, находился в глубоком тылу гитлеровцев.

Мало того, к началу октября 1941 года возникла угроза вторжения войск вермахта в Крым. Удерживать далее Одессу не было смысла. Ведь город никогда не имел никаких линий укреплений, стоял практически в чистом поле, водоснабжение и в мирные времена было проблемой, продовольствие и боеприпасы доставляли из Крыма. Началась эвакуация защитников Одессы. И это также была блестящая операция, прошедшая не просто организованно и без потерь, но таким образом, что враг и не догадывался о происходящем. На рассвете 16 октября была завершена посадка и погрузка войск и техники на суда. Всего 35 тысяч человек с оружием и боевой техникой вышли курсом на Севастополь. Этот город-герой, как известно, держался до июля 1942 г., и при его обороне погибли практически все эвакуированные защитники Одессы. 

Защитники Одессы 5 июля с. г. на памятном мероприятии в честь 75-летия героической обороны

А немецко-румынские войска не сразу и поняли, что оборона Одессы закончена и советские войска ушли. С опаской занимали они город, в который решились войти только к вечеру. Безусловно, это исключительный случай в истории войн. Как правило, в случае осады, которая заканчивается занятием города, наступающие войска вытесняют противника, находясь в непосредственном с ним соприкосновении, таким образом, срабатывает штамп: «противник сброшен в море», но не в данном случае.

А в истории Одессы начался период не только оккупации, но и героического партизанского сопротивления. Фашисты хозяйничали в городе 907 дней – с 16 октября 1941 по 10 апреля 1944 г. За время оккупации погибли 82 тысячи жителей, а 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

В окрестностях Одессы нет значительных лесов, поэтому центр сопротивления размещался в катакомбах. Катакомбы – это подземные тоннели, оставшиеся после выработки камня-ракушечника, из которого построен исторический центр Одессы. В военное время в них можно было попасть практически из каждого двора. Появлявшиеся буквально из-под земли партизаны наводили настоящий ужас на оккупантов. И сегодня не все из подземных туннелей разведаны…

О подвиге наших отцов и дедов свидетельствует музей в катакомбах села Нерубайское. Это настоящий город под землей с больницей, школой, гарнизоном. Посещение его никого не оставляет равнодушным…

Нерубайское, монумент «Люди-камни»

И опять военно-исторический парадокс – защищали Одессу 73 дня, а освободили за несколько дней!..

______________________

Фото  – http://topnews.odessa.ua/

Теги: Одесса 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:860