Информационно-аналитическое издание, посвященное актуальным проблемам интеграции на постсоветском пространстве
Сегодня: 09.07.2020 |

Президентские выборы в ПМР накануне старта

До президентских выборов в Приднестровье, которые пройдут в середине декабря, остается чуть больше четырех месяцев. В сентябре уже начнется официальная избирательная кампания, выдвижение кандидатов и сбор подписей в их поддержку.

Для ПМР президентские выборы – это главное внутриполитическое событие пятилетия, учитывая тот объем полномочий, которыми наделен президент. Эти полномочия на порядок выше, чем, например, у президента соседней Молдовы. Глава Приднестровья определяет основные направления внутренней и внешней политики, обладает большими рычагами влияния на правительство, назначает министров, глав городов и районов республики, а также судей.

В общем, пост президента в ПМР – это серьезный политический ресурс, и предстоящая борьба за него, соответственно, тоже будет серьезной. Основными претендентами на победу в этой борьбе сегодня являются две силы. С одной стороны, это приднестровская партия «Обновление», с другой – нынешний президент ПМР Евгений Шевчук и его политические союзники. Пять лет назад «центров силы» было три – первый президент республики Игорь Смирнов, «обновленец» Анатолий Каминский, а также Евгений Шевчук, который в итоге и одержал победу.

Глава ЦИК Приднестровья Елена Городецкая: 11 декабря 2016 г. – дата проведения выборов президента республики

***

За партией «Обновление» стоит приднестровский бизнес, в первую очередь холдинг «Шериф», который контролирует крупнейшую торгово-розничную сеть, имеет сеть автозаправок, спорткомплекс, собственный телеканал, группу ведущих промышленных предприятий (среди которых и известный в России и Европе винно-коньячный завод «Квинт»), а также многие другие активы в республике. В декабре 2015 года на выборах в Верховный Совет ПМР «обновленцы» завоевали 33 парламентских мандата из 43, что позволяет им сегодня без помех продвигать любые законопроекты и уверенно преодолевать вето президента. 33 мандата – это на 9 мест больше, чем было у «Обновления» в прошлом парламентском созыве.

Сегодня партия находится в гораздо лучшем положении, чем накануне президентских выборов 2011 года, когда она фактически пережила раскол, связанный с уходом Евгения Шевчука, а прямо перед днем голосования – и группы других депутатов Верховного Совета. Результаты парламентских выборов вдохнули в «Обновление» вторую жизнь. Это, безусловно, скажется и на предстоящей президентской кампании – партия имеет шансы добиться более качественного результата, чем пять лет назад.

Кандидатом в президенты от «Обновления» почти наверняка станет нынешний председатель Верховного Совета Вадим Красносельский. До 2012 года, то есть до прихода к власти Е. Шевчука, он был министром внутренних дел Приднестровья и, таким образом, принадлежал к команде И. Смирнова. Есть мнение, что фигура Красносельского – это некий компромисс между Смирновым и первыми лицами холдинга «Шериф». Характерно, что в команде спикера практически с самого начала оказались люди, отвечавшие в кабинете первого президента за внешнюю политику – Валерий Лицкай и Владимир Ястребчак. Да и сам 74-летний Игорь Смирнов, вернувшись, по сути, в публичную сферу, согласился возглавить совещательное собрание первых приднестровских депутатов, которое сейчас часто выступает с критикой курса Е. Шевчука.

Думается, подход «Обновления» к избирательной кампании станет достаточно прямолинейным и максималистским. На поддержку В. Красносельского будут направлены все имеющиеся у партии организационные, финансовые и медийные ресурсы, при этом целью будет его победа уже в первом туре. Такая победа, во-первых, избавила бы от лишних хлопот, связанных со вторым туром, а во-вторых, обеспечила бы новому президенту убедительный старт для проведения возможных реформ и для контактов на высоком уровне в России.

Очевидно, кампания «Обновления» станет основываться на двух «китах». Вадим Красносельский предстанет в образе блюстителя закона и пророссийского лидера, возглавляющего команду, готовую сразу же «засучить рукава» и работать в исполнительной власти (кадры у обновленцев, действительно, есть). С другой стороны, будет продолжаться критика курса Евгения Шевчука по разным направлениям, прежде всего связанным с внешней, кадровой и экономической политикой.

Что этому может противопоставить Шевчук? На самом деле для него всё было бы не так плохо, потому что у «Обновления» есть объективный антирейтинг. В последние годы он уменьшился, но он по-прежнему есть. Прихода обновленцев в исполнительную власть, например, не хотела бы часть средних и малых предпринимателей, да и немалая доля населения, как и раньше, относится с опаской и подозрением к стоящему за ними крупному бизнесу.

Однако над Е. Шевчуком продолжает довлеть 30%-ное урезание бюджетных зарплат и пенсий в 2015 году. Для многих это – главный аргумент, чтобы голосовать против действующего президента, хотя всю задолженность и вернули. Вернули, правда, взяв кредит у того же холдинга «Шериф», и отдавать этот кредит приднестровскому правительству нужно будет в ноябре, как раз в разгар избирательной кампании.

На горизонте приднестровских выборов видны еще два потенциальных кандидата в президенты – лидер местных коммунистов Олег Хоржан и экс-министр внутренних дел Геннадий Кузьмичев, занимавший эту должность до конца прошлого года. Но, думается, шансов занять кресло главы республики у них все-таки нет. Можно практически наверняка предполагать, что О. Хоржан в случае второго тура поддержит Е. Шевчука – он был верным союзником президента все эти годы. Что же касается «русского ястреба» (как его называют собственные имиджмейкеры) Кузьмичева, то пока ясно одно – он может несколько спутать карты и Шевчуку, и Красносельскому.

***

Никакая предвыборная борьба в Приднестровье не обходится без российского фактора. К нему апеллируют все. Так будет и на этот раз.

Здесь каждый станет разыгрывать свой козырь. У Евгения Шевчука это – поддержка российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, протокол «Рогозин–Шевчук» и 15 межведомственных меморандумов к нему, а также социальные проекты, осуществленные в Приднестровье при помощи России. В плюс пойдет и соглашение о побратимстве Тирасполя с Новосибирском, хотя с точки зрения регионального сотрудничества с РФ этого и маловато.

«Обновление», как и в 2011 году, сделает ставку на укрепление контактов с «Единой Россией». Лидеры партии и парламентского большинства побывали на недавнем съезде единороссов в Москве, а в Тирасполе вскоре после этого открылась общественная приемная «ЕР». И осенью таких контактов явно будет больше.

Олег Хоржан традиционно опирается на КПРФ. Думается, перед выборами мы точно увидим в Приднестровье российских депутатов-коммунистов. В декабре 2015 года они приезжали, правда, большого электорального эффекта это в итоге не имело.

У «Обновления» и приднестровских коммунистов будет еще один хороший дополнительный повод мобилизовать своих сторонников. Это выборы в Государственную Думу РФ, намеченные на 18 сентября. В ПМР много граждан России, которые пойдут голосовать.

Несмотря на то, что привлечение российской поддержки воспринимается в Приднестровье как обязательная часть избирательной кампании и успеха в ней, давно доказано: если сам кандидат имеет явные «проколы», выглядит неубедительно, не демонстрирует собственных идей и характера, то российское «прикрытие» не поможет ему победить. Скорее, оно только «подставит» тех российских политиков, которые такое прикрытие обеспечивают.

С точки зрения каких-то предвыборных технологий президентская кампания в ПМР ничем, наверное, не будет отличаться от того, что происходит в любом российском регионе. Будет много обещаний, и избирателю предстоит оценить, какие из них реальны, а какие – нет. Будет локальная «война смыслов», а также слив компромата – он, похоже, уже начался. Тут главное - не «перегнуть». Некоторые эксперты, анализируя недавние избирательные кампании, сегодня говорят о банкротстве черного пиара в России. Не работает он и в Приднестровье. Это показал еще 2011 год.

______________________

Фото – http://novostipmr.com/ru/news/

Рейтинг Ритма Евразии:   1 1
3215
Новости и события
Мы в социальных сетях
Выбор редакции
Документы
Теги
«Заполярный Транссиб» COVID-19 G20 G7 Human Rights Watch OPAL Stratfor SWIFT Wikileaks «35-я береговая батарея» «Saber Strike-2015» «Белая книга» «Евразийская экономическая перспектива» «Жұлдыздар отбасы. Аңыз адам» «Исламское государство» «Меджлис» «Мир без нацизма» «Правый сектор» «Русская школа» «Свобода» «Северный поток-2» «Сила Сибири» «Славянский базар» «Турецкий поток» «Хизб ут-Тахрир» «Южный поток» АБИИ Абхазия Азербайджан Андрей Тарковский АПК Арктика Армения АрМИ АСЕАН Атамбаев АТО АТР АТЭС Афганистан АЭС Байкал Байконур Бандера Белоруссия Бессарабия Ближний Восток Болгария БРИКС Ватикан Ваффен СС Ваффен-СС Великая Отечественная война Великая Победа Великобритания Венгрия Восточное партнёрство ВПК ВТО Вторая мировая война Вьетнам Гагаузия Газпром Галиция Германия ГЛОНАСС Греция Грузия ГУАМ Дальний Восток Демография Дивизия СС «Галичина» ДНР Додон Донбасс Дордой ЕАБР ЕАСТ ЕАЭС ЕБРР Евразия Global ЕврАзЭС Египет ЕС ЕСПЧ ЕЭК ЕЭП Жээнбеков Закарпатье Зеленский ЗСТ ИГИЛ Израиль Индия Индонезия Ирак Иран Ислам Италия Казахстан Карабах Каримов Карпатская Русь Каспий Киево-Печерская Лавра Киргизия Китай КНДР Костюшко Красносельский Крым КСОР Кыргызгаз Лавров Латвия Литва ЛНР Лукашенко МАГАТЭ Македония Манас МВФ Медведев Междуморье Мексика Меркель Меркосур миграция Мирзиёев Молдова Монголия Назарбаев НАТО нацизм Николай II Новороссия НОД НПО ОБСЕ Одесса ОДКБ ОИС ООН Оренбург ОТЛК ОУН ОУН–УПА ОЧЭС ОЭС Пакистан ПАСЕ Первая мировая война Польша Порошенко Православие Пржевальский Прибалтика Приднестровье Путин Рахмон РВСН Россельхознадзор Россия Ростсельмаш РПЦ Румыния русины Русский язык Саргсян Сахалин СБУ Севастополь Сербия Сингапур Сирия Следственный комитет России СНГ соотечественники Союзное государство СССР Столыпин США Таджикистан Таиланд Талибан ТАПИ Татарстан Токаев Тоомас Хендрик Ильвес Трамп ТС ТТП Тунис Туркменистан Турция Узбекистан Украина УНА–УНСО УПА УПЦ КП УПЦ МП Фашизм Финляндия ФМС Франция Центральная Азия ЦРУ Чехия Чечня Чили Шелковый путь Шойгу ШОС Шухевич Экология энергетика Эстония Югославия Южная Осетия ЮКОС ЮНЕСКО ЮНИДО ЮТС Япония
Видеоматериалы
все видеоматериалы

* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: Международное религиозное объединение «Нурджулар», Международное религиозное объединение «Таблиги Джамаат», Международное общественное объединение «Национал-социалистическое общество» («НСО», «НС»), Международное религиозное объединение «Ат-Такфир Валь-Хиджра», Международное объединение «Кровь и Честь» («Blood and Honour/Combat18», «B&H», «BandH»), Украинская организация «Правый сектор», Украинская организация «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО), Украинская организация «Украинская повстанческая армия» (УПА), Украинская организация «Тризуб им. Степана Бандеры», Украинская организация «Братство», Общероссийская политическая партия «ВОЛЯ», «Высший военный Маджлисуль Шура Объединенных сил моджахедов Кавказа», «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана», «База» («Аль-Каида»), «Асбат аль-Ансар», «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»), «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»), «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»), «Партия исламского освобождения» («Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»), «Лашкар-И-Тайба», «Исламская группа» («Джамаат-и-Ислами»), «Движение Талибан», «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»), «Общество социальных реформ» («Джамият аль-Ислах аль-Иджтимаи»), «Общество возрождения исламского наследия» («Джамият Ихья ат-Тураз аль-Ислами»), «Дом двух святых» («Аль-Харамейн»), «Джунд аш-Шам» (Войско Великой Сирии), «Исламский джихад – Джамаат моджахедов», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), Джебхат ан-Нусра, Международное религиозное объединение «АУМ Синрике».


При полном или частичном использовании материалов сайта «Ритм Евразии» активная гиперссылка
на главную страницу www.ritmeurasia.org приветствуется.

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением авторов.

Яндекс.Метрика