Дипломат: сотрудничество в рамках БРИКС становится все более масштабным и конкретным
08.08.2016 | Новости | 08.08
A
A
A
Размер шрифта:

Пятистороннее сотрудничество Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (БРИКС) охватывает все новые сферы и приобретает более конкретные формы. Об этом сообщил ТАСС глава российской делегации на прошедшей 5-6 августа в индийском Бхопале встрече шерп и су-шерп БРИКС российский су-шерпа в объединении, заместитель директора департамента МИД РФ по политическому планированию Павел Князев.

"Повестка дня БРИКС продолжает активно расширяться, открываются новые перспективные для наших стран возможности сотрудничества. Налицо переход к созданию постоянных, ориентированных на перспективу форматов взаимодействия, в которые вовлекается все больше профильных ведомств", - сказал дипломат.

Он отметил, что среди многообещающих направлений - энергосбережение, связь, наука, образование, железные дороги, сельское хозяйство и другие. Всего на этот год запланировано около 50 мероприятий в различных сферах, прошли десятки встреч, включая Молодежный саммит и Конклав городов - побратимов БРИКС.

До конца года пройдет еще серия мероприятий, включая встречу женщин-парламентариев в Джайпуре, конференцию глав ведомств, отвечающих за чрезвычайное реагирование, гражданский форум и другие.

По словам Князева, Москва высоко оценивает усилия Индии, принявшей в 2016 году от России эстафету страны - председателя БРИКС, и готова оказывать ей всяческую поддержку.

"Работа "пятерки" под председательством Индии сейчас вступает в ответственный период. На предстоящие до конца года месяцы вырисовывается весьма напряженный график работы. Состоится большое число министерских встреч", - сообщил он.

В частности, в сентябре на полях открывающейся сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке пройдет юбилейная встреча глав МИД стран БРИКС (первая состоялась в 2006 году, и с тех пор они стали традиционными).

Важнейшими событиями 2016 году безусловно будут неформальная встреча глав государств - членов БРИКС на полях саммита Группы двадцати в китайском Ханчжоу и саммит БРИКС в середине октября в индийском Гоа, сказал Князев.

Сегодня очень важен солидарный голос БРИКС в пользу более справедливой мировой финансовой и экономической системы, укрепления мира и безопасности, неприятия незаконных военных интервенций и односторонних экономических санкций, отметил дипломат.

Источник: ТАСС

Теги: БРИКС  
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:279