Минэнерго РФ не получало от Болгарии предложений о рабочей группе для "Южного потока"
08.08.2016 | Новости | 16.04
A
A
A
Размер шрифта:

Минэнерго РФ не получало от Болгарии предложений о создании рабочей группы по проекту газопровода "Южный поток", сообщили ТАСС в министерстве.

"По поводу "Южного потока" можем сказать, что в Минэнерго России официальных предложений от болгарской стороны по созданию рабочей группы не поступало", - сказал собеседник агентства.

В понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на болгарского премьер-министра Бойко Борисова сообщило, что Болгария и Россия договорились о создании рабочих групп для восстановления экономического сотрудничества, в том числе для проекта "Южный поток".

По итогам телефонного разговора с российским президентом Борисов заявил, что основной акцент был сделан на перспективах решения газовых проблем страны, так как и на этом направлении существуют перспективы судебных процессов и выплаты многомиллионных штрафов.

По словам Борисова, трубы стоимостью 2,2 млрд евро, произведенные в Японии и Германии, находятся в Болгарии, в то же время Южный газовый коридор идет через Грецию, а также было дано разрешение на реализацию проекта "Северный поток - 2".

При этом Болгария сталкивается с перспективой тяжелых судебных процессов, потому что в момент, когда подписывалось межправительственное, межгосударственного соглашения по "Южному потоку", третьего европейского либерализационного пакета (на основании нарушения его положений и был остановлен "Южный поток" в Болгарии - прим. ред.) еще не было.

Борисов отметил, что эти вопросы будут рассмотрены в Варне на специальном форуме с участием европейских и российских специалистов 5-6 сентября.

В декабре 2014 года президент РФ Владимир Путин объявил о прекращении проекта "Южный поток", поскольку ЕС настаивал на необходимости его соответствия так называемому третьему энергопакету, несмотря на то, что этот проект не является частью внутриевропейской газовой инфраструктуры. Однако Европейский парламент рекомендовал Болгарии отказаться от этого проекта. Вместо "Южного потока" было решено строить "Турецкий поток", переговоры по которому позднее были приостановлены.

Проект газопровода "Южный поток" стоимостью 15,5 млрд евро был рассчитан на поставку преимущественно в Южную Европу в обход Украины 67 млрд куб. м газа в год. Оператором проекта являлась дочерняя компания "Газпрома" South Stream Transport B.V. "Южный поток" должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии. В январе 2016 года "Газпром" сообщил о расторжении договора по этому проекту.

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:59