Алиев: Азербайджан, РФ и Иран могут совместно поставлять электроэнергию в другие страны
09.08.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Азербайджан, Россия и Иран могут сформировать надежный энергокоридор для поставок электроэнергии. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече глав трех государств.

"Уверен, что совместными усилиями мы сможем добиться формирования надежного энергетического коридора, который обеспечит обмен электроэнергией между тремя странами и выход на новые рынки", - сказал Алиев.

Он подчеркнул, что три страны успешно сотрудничают в электроэнергетическом секторе. "Азербайджан соединил свои энергетические линии с энергетическими линиями и Ирана, и России. Объем энергообмена с обеими странами растет с каждым годом. В соответствии с существующим соглашением с Россией энергосистема Азербайджана функционирует в параллельном рабочем режиме с Единой энергосистемой России. Энергосистемы двух стран соединяют линии электропередачи "Хачмаз - Дербент" и "Ялама", - отметил глава государства.

По его словам, с Ираном в настоящее время также осуществляется энергообмен. "В ближайшее время будут полностью сданы в эксплуатацию две новые линии между городами Имишли (Азербайджан) и Парсабад (Иран), а также Масаллы и Астара", - добавил президент Азербайджана.

О преимуществах трехсторонних отношений Россия - Азербайджан - Иран

По мнению Ильхама Алиева, трехсторонний формат Россия - Азербайджан - Иран создаст хорошие возможности для повышения уровня экономического сотрудничества этих стран. "Трехсторонний формат создаст хорошие возможности для того, чтобы поднять экономическое сотрудничество на более высокий уровень. Россия и Иран - наши основные торговые партнеры. Уверен, что трехсторонний формат будет выгодным и для бизнес-структур наших стран", - сказал Алиев.

Он подчеркнул важность увеличения торгового оборота, активизации взаимного инвестирования и расширения взаимных экспортных возможностей.

"Хорошие перспективы сотрудничества имеются в финансовом, банковском, страховом секторах. Учитывая широкие финансовые возможности наших стран, мы можем участвовать в совместных инвестиционных проектах в других странах", - подчеркнул президент Азербайджана.

Он также указал на хорошие перспективы взаимодействия в нефтегазовой сфере, в том числе на Каспийском море.

"В Каспийском море имеются богатые нефтегазовые месторождения. Иранские и российские компании уже 20 лет участвуют в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия, вкладывают крупные инвестиции. В свою очередь Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) заинтересована в участии в работах, проводимых в иранском и российском секторах Каспия", - сказал Алиев.

О встрече глав государств

Трехсторонняя встреча президентов России, Азербайджана и Ирана является историческим событием, считает Ильхам Алиев.

"Уверен, что сегодняшняя встреча в верхах придаст новый импульс региональному сотрудничеству. Наши народы, которые веками живут рядом, объединяют общая история и география. Азербайджан соединяют тесные узы дружбы и с Ираном, и с Россией. Эти связи в последние годы еще более развились и поднялись до уровня стратегического партнерства", - сказал Алиев.

Очередная встреча президентов России, Азербайджана и Ирана, по словам Алиева, пройдет в ИРИ. "Президент (Ирана Хасан) Роухани предложил провести очередную встречу глав государств в Иране. Мы благодарим за эту инициативу и принимаем это предложение", - сказал Алиев.

Он также подчеркнул, что Иран, Россия и Азербайджан успешно сотрудничают и поддерживают друг друга в рамках международных организаций.

Азербайджанские лидер отметил, что его страна "всегда была против международных санкций, применяемых против Ирана и России, и неоднократно открыто высказывала свою позицию". "Азербайджан проводит независимую политику. Эта политика опирается на нормы международного права, справедливость и национальные интересы нашей страны. Близкие связи со всеми соседями отвечают нашим национальным интересам", - добавил Алиев.

О борьбе с терроризмом

Президент Азербайджана считает, что только общими усилиями можно победить международный терроризм. "В последнее время в регионе, в котором мы живем, растут риски и угрозы. Мы должны еще больше объединить усилия против международного терроризма. На самом деле, весь мир должен объединить свои усилия. Только в этом случае мы можем победить международный терроризм", - сказал глава государства. 

Источник: ТАСС

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:186