Рахмон: Странам ЦА нужно разработать программу по управлению региональными водными ресурсами
09.08.2016 | Новости | 13.00
A
A
A
Размер шрифта:

Странам Центральной Азии необходимо разработать конкретную программу по управлению водными ресурсами региона, основанную на равноправии и взаимопонимании. Об этом заявил президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе стартовавшегося во вторник, 9 августа, в Душанбе Международного симпозиума «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии».

По мнению главы РТ, негативное влияние изменения климата на водные ресурсы может навредить усилиям по выполнению Целей устойчивого развития.

«Согласно достоверным оценкам, в частности исследованиям структур ООН, усиливается процесс повышения температуры на глобальном уровне. Ежегодный ущерб от данного процесса мировой экономике оценивается в $2 трлн.», - сказал он.

Э. Рахмон отметил, что Таджикистан, на территории которого образуется 60% водных ресурсов Центральной Азии, не остается в стороне от негативного влияния изменения климата.

«За последние десять лет растаяло около 30% ледников Таджикистана, и эта тенденция продолжается, - сказал он. – За этот период только площадь ледника Федченко сократилась на 2 квадратных километра».

В то же время, продолжил президент Таджикистана, в нынешнем году в связи с маловодием зафиксировано снижение уровня воды в основных региональных реках, в частности Амударье и Сырдарье, на 30%, что оказывает влияние на процесс водобеспечения стран региона.

«Из этого следует, что странам региона нужно подготовить конкретную программу по управлению региональными водными ресурсами на основе равноправия и взаимопонимания», - заключил Э. Рахмон.

Сегодня в Душанбе собрались около 500 представителей из 90 государств мира, в том числе из 47 международных и региональных организаций,  таких как ШОС, СНГ, ЭКО, Всемирный Банк, Красный Крест, которые принимают участие в работе трехдневного Международного симпозиума «Достижение всеобщего доступа к воде и санитарии». Среди прибывших в таджикскую столицу - эксперты из международных и региональных организаций, представители академических, научных и деловых кругов, а также гражданского сообщества.

В работе душанбинского симпозиума участвует заместитель Генсека ООН Гьян Чандра Ачарья, а также представители 17 специальных учреждений ООН.

Мероприятие организовано по инициативе правительства Таджикистана совместно с Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (UN-DESA). Симпозиум состоится при поддержке Программы развития ООН, ОБСЕ, Всемирного Банка и других международных и региональных организаций.

Участники мероприятия обсудят вопросы, связанные с наращиванием потенциала национальных правительств и местных органов в области продвижения интегрированного управления водными ресурсами.

Также состоится обмен знаниями и опытом в области инновационной практики по улучшению доступа к воде, санитарии и гигиене.

Кроме того в ходе симпозиума будет обсуждены вопросы, связанные с повышением эффективности водопользования, сокращением загрязнения водных ресурсов, защитой водных бассейнов и экосистем, продвижением международного сотрудничества и партнерства, развитием регионального и многостороннего сотрудничества.

Симпозиум станет площадкой для обсуждения путей выполнения ЦУР 6 и целевых задач, в том числе, в рамках инициированного Таджикистаном очередного международного десятилетия под названием «Вода для устойчивого развития, подчеркивают в МИД РТ.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:70