«Тихоокеанская Украина»: ОУН на службе у самураев
10.08.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

9 августа 1945 г. началась война Советского Союза против Японии – главного гитлеровского союзника в Азии. Курс на обострение отношений с СССР Токио взял после оккупации Кореи и Китая и создания на территории последнего марионеточного государства Маньчжоу-го в 1932 г. После этого спокойной обстановку на дальневосточном участке советской границы можно было назвать лишь условно. В спорадических перестрелках с японскими диверсантами регулярно гибли наши пограничники. 

Диверсантами были предприняты атаки на погранзаставы «Полтавка», «Волынка», «Ханси». Японские самолёты постоянно нарушали воздушное пространство СССР, советские пограничные патрули подвергались обстрелам с сопредельной территории. 30 июня 1937 г. на Амуре японцами был потоплен советский пограничный катер. В 1938 г. произошел знаменитый пограничный конфликт у озера Хасан (сейчас – Приморский край РФ), в 1939 г. – не менее знаменитые бои на реке Халхин-Гол (Монголия).

А в это время украинские националисты вынашивали планы совместного нападения вместе с Японией на СССР и провозглашения «незалежной» Украины. В 1933 г. Василий Мурский, представитель посольства УНР в изгнании в Турции, вышел на японского атташе в Стамбуле для обсуждения вопроса о том, какую помощь украинские националисты способны оказать императорской Японии на Дальнем Востоке. Параллельно некто Рико Ярый по поручению «провідника» ОУН Евгения Коновальца наводит контакты с японской разведкой в уже нацистском Берлине.

Решено было разыграть тему Зеленого клина – так в украинском простонародье называлась территория компактного проживания украинских переселенцев в Приамурье и Уссурийском крае. Зелёный клин граничил с Маньчжоу-го, где уже имелась разношерстная украинская националистическая диаспора – бежавшие в Маньчжурию сторонники создания в Зеленом клине в атмосфере неразберихи Гражданской войны украинского государства с собственными органами власти и своей армией и выходом к Тихому океану.

Придумали даже название второму украинскому государству – Новая Украина. Не могли только определиться с её границами: каждый очередной Мазепа из числа идеологов зеленоклинской государственности раздвигал их все дальше, вплоть до южных областей Красноярского края.

По убеждению украинских националистов, южная часть Дальнего Востока является временно утраченной территорией Украины

Пока у границ СССР не было японцев и Маньчжоу-го, неудачники из Зеленого клина о Новой Украине не думали. В условиях японской оккупации украинские националисты не встали на защиту оккупированных (китайцев), а пошли в услужение к оккупанту. В Маньчжоу-го учреждается Украинская национальная колония во главе с националистом-фанатиком Юрием Роем. Последний мечтал с опорой на японские штыки оттяпать кусок Дальнего Востока, переименовать все населенные пункты на украинский манер и основать там «самостийную державу». Была создана Рада Зелёного клина – будущее правительство этой державы.

Статья оуновца, недовольного С. Бандерой и Р. Ярым («Свободное слово Карпатской Руси», 1965 г., США)

В 1937 г. в Маньчжурию для формирования батальона «Дальневосточная сечь» прибывают боевики ОУН Григорий Купецкий и Михаил Гнатив из группы Михаила Колодзинского, автора «Української воєнної доктрини». В ней М. Колодзинский  писал: «Мы, выстраивая украинскую державу, должны отодвинуть границу Европы до Алтая и Джунгарии… Как Цезарь, добывая Галлию,  открывал целую Европу для римской культуры и цивилизации, так и наши националистические революционные армии должны открыть для западноевропейской культуры пространство, простирающееся на юг и юго-восток от Украины... Это было величественное задание нашей жизни, как народа, как расы – добыть степь над Чёрным и Каспийским морем и построить здесь, на грани двух континентов, центр новой мировой цивилизации».

Вербуя сторонников для того, чтобы границы Украины раздвинуть до Джунгарии, ОУН на японские деньги издавала в Маньчжурии журналы «Горн» (официальный печатный орган ОУН на Дальнем Востоке) и «Далекій Схід», газету «Український голос». Переводились на японский язык опусы украинских национал-писак, и даже «Кобзарь» вышел на японском.

Но Новая Украина так и не состоялась. Во-первых, идеологи зеленоклинской «империи» не располагали необходимой социальной базой. Антисоветская эмиграция в Маньчжурии, в т. ч. её украинская часть, была по своему характеру политико-социальной, а не национальной. Идеи создания Новой Украины популярностью у большинства маньчжурских украинцев не пользовалась. Во-вторых, после разгрома гитлеровцев под Москвой и Сталинградом Япония воздержалась от прямых действий против Советского Союза. Украинские националисты превратились в ненужный балласт, и японцы отказались от их услуг.

2 сентября 1945 г. Япония капитулировала. Символично, что в подписании акта о капитуляции с советской стороны участвовал генерал Кузьма Николаевич Деревянко – уроженец с. Косеновка Черкасской обл. Украины, знаток японского языка и японской культуры. В 1936-1938 гг., когда в Токио размышляли, как обстряпать националистический зеленоклинский проект, К.Н. Деревянко, тогда ещё капитан, выполнял секретную миссию по доставке оружия китайским войскам для борьбы против японских оккупантов. О нём современная украинская молодёжь знает куда меньше, чем о Бандере и Шухевиче.

Генерал Кузьма Деревянко – один их тех полпредов антигитлеровской коалиции, которые поставили крест и на Японской империи, и на самостийной «тихоокеанской Украине»

Обращает на себя внимание тот факт, что первые идеологи и сторонники «тихоокеанской Украины» времён Гражданской войны впоследствии полностью показали своё гнилое нутро, сотрудничая с германскими нацистами. В 1924 г. Юрий Глушко-Мова, голова Украинского дальневосточного секретариата (независимого правительства Зелёного клина), был осуждён на 3 года за «попытки оторвать Дальний Восток от РСФСР и присоединить к Японии». На Украине считают, что незаконно. В 1941 г. этот персонаж уже вовсю работает на Третий рейх. Иван Кедрин (помощник В. Мурского) тоже уютней чувствовал себя при гитлеровском режиме: проживая в оккупированной Польше, контактировал с ОУН.

Писатель Иван Багряный участвовал в учреждении прогитлеровской Украинской головной освободительной рады. С 1990-х его роман «Тигроловы» о пребывании в Зелёном клину, где бравый потомок украинских казаков убивает советского майора, входил в обязательную программу по украинской литературе в вузах Украины.

С 1946 по 1948 г. в Токио проходил Международный трибунал для Дальнего Востока – суд над японскими военными преступниками по обвинению в массовых казнях и преступлениях против человечности. Этот трибунал был аналогом Нюрнбергского трибунала 1945-1946 гг. Из 29 высокопоставленных подсудимых семеро были приговорены к смертной казни, шестнадцать – к пожизненному заключению.

Так закончилась мечта японцев о великой тихоокеанской империи. Под своими обломками она навсегда похоронила провинциальный проект «тихоокеанской Украины».

Теги: Украина  СССР  ОУН 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1346