Times узнала о признании британскими военными преимущества армии России
10.08.2016 | Новости | 12.00
A
A
A
Размер шрифта:

В распоряжении The Times оказался доклад «Методы улучшения подготовки для борьбы с гибридным противником» (Insights to «Training Smarter» Against a Hybrid Adversary), подготовленный управлением британской армии по ведению боевых действий по указанию начальника генштаба генерала Ника Картера. В нем говорится, что российская армия может превзойти британскую на поле боя.

Российское оружие, в том числе ракетные установки и системы противовоздушной обороны, более мощные, чем их британские аналоги, и это дает России «значительное» функциональное преимущество, говорится в докладе. Кроме того, в нем отмечается, что британские легкобронированные боевые машины «в гораздо большей степени уязвимы» перед российскими минометами и ракетами в случае обстрела.

Говорится там и о том, что Великобритания и ее союзники по НАТО «принимают экстренные меры, чтобы приблизиться» к тому уровню, на котором находятся российские средства радиоэлектронной связи, использующиеся для перехватов вражеских беспилотников или военных радиосигналов.

Доклад, обозначенный как «официально относящийся к национальной безопасности», также описывает мастерство российских военных в тактике и их способность «действительно менять правила игры». По мнению британских военных, использование компьютерных технологий, которые создают угрозу самолетам НАТО, оружию с системами GPS-наведения и наземному персоналу, помогло Москве играть на равных с Западом.

При этом физическое оружие — не единственный инструмент в арсенале российской армии, превосходит западные аналоги, отмечается в докладе. Военнослужащим следует знать, что ими могут манипулировать через Facebook и Twitter, поэтому при участии в военных учениях им не следует брать с собой смартфоны и планшеты, пишут авторы доклада.

«В маловероятном случае прямого противостояния между НАТО и Россией мы должны признать, что в настоящее время Россия имеет значительное функциональное преимущество перед Великобританией», — заключают авторы доклада.

Британское правительство всегда заявляло, что армия королевства обладает возможностями, которые соответствуют российским, отмечает The Times. В мае министр обороны Майкл Фэллон заявлял, что НАТО должно быть готовым «к любым видам угроз в будущем».

Однако, отмечает издание, в последние 15 лет британская армия по большей части проводила операции против повстанцев и не готовилась к возможной конфронтации с армией другого государства.

В начале июля генсек НАТО Йенс Столтенберг назвал Россию одной из «непредсказуемых опасностей», поскольку она «готова применить силу для изменения границ». При этом он отметил, что не хотел бы конфронтации с Москвой.

В начале июля парламент Великобритании призвал НАТО решительно реагировать на наращивание российской военной мощи, усилить кадровый состав специалистов по России и активизировать борьбу с «российской пропагандой».

Москва отвергает обвинения в том, что наращивание военного потенциала каким-либо образом угрожает другим странам.

Источник: РБК

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:70