Власти Казахстана заявили о сокращении теневой экономики в стране
10.08.2016 | Новости | 14.00
A
A
A
Размер шрифта:

Основной рост налоговых поступлений в Казахстане осуществляется за счет корпоративного подоходного налога и НДС, сообщил председатель комитета государственных доходов министерства финансов Даулет Ергожин.

"По сравнению с прошлым годом уровень доходов Республики Казахстан в соотношении к ВВП вырос на 0,3 базисных пункта. Это и есть сокращение теневой экономики", - отметил Ергожин на пресс-конференции в среду в Астане.

По его словам, в настоящее время наблюдается "большое перевыполнение прогноза показателей" по бюджетным доходам.

"Из общей массы, порядка 25%, это и есть сокращение теневой экономики, то есть это сокращение теневых операций, использования подложных документов, либо подставных фирм, которые занижали уплату корпоративного подоходного налога и НДС. Основной рост на сегодняшний день обеспечивается этими двумя налогами, то есть, соответственно, бизнес уже начал работать в правильном направлении" , - отметил глава комитета госдоходов.

"Мы с "Атамекен" (Нацпалатой предпринимателей - ИФ) до конца года хотим провести план мероприятий - как мы будем помогать нашим предпринимателям переживать такие кризисные явления, плюс обсуждаем сейчас вопросы дальнейшего реформирования наших определенных административных процедур, в том числе обжалование проверок, самопроведение проверок. Это такой двусторонний процесс - бизнес начинает платить нормально налоги, мы со своей стороны немножко упрощаем им процедуры. И я думаю, что такой подход дает свои плоды - теневая экономика сокращается", - сказал Ергожин.

Источник: Интерфакс

Теги: Казахстан 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:88