Варшавское восстание и война польских властей с исторической памятью
13.08.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В этом году Польша отмечает 72-ю годовщину Варшавского восстания. С августа по октябрь 1944 г. поляки пытались изгнать нацистов из польской столицы. Красная армия стояла в предместьях Варшавы и вела сражения на других направлениях. Ни сам факт подготовки восстания, ни дата его начала с советским командованием не согласовывались.

Решение о восстании принимало польское эмигрантское правительство в Лондоне, которое стояло на антисоветских позициях. Ни о каком взаимодействии с советским командованием речи не велось. Поляки были уверены, что справятся своими силами. Приказ о начале восстания отдал генерал Тадеуш Бур-Коморовский, назначенный эмигрантским правительством верховным главнокомандующим польских ВС в стране и за границей. Вот какого мнения был о нём маршал Константин Константинович Рокоссовский: «Бур-Коморовский… как рыжий в цирке – как тот клоун, что появляется на арене в самый неподходящий момент и оказывается завернутым в ковер… Если бы здесь речь шла всего-навсего о клоунаде, это не имело бы никакого значения, но речь идет о политической авантюре, и авантюра эта будет стоить Польше сотни тысяч жизней».

Потом советскому командованию пришлось срочно разрабатывать операцию по снабжению гонористых поляков оружием и боеприпасами и подавлению силами авиации средств ПВО вермахта и прикрытию позиций восставших с воздуха. Помощь восставшим осуществляли также США и Великобритания, но это не спасло их от поражения.

2 октября 1944 г. под давлением британцев повстанцы капитулировали. Итоги оказались печальны: нацисты сровняли с землёй в буквальном смысле пол-Варшавы, 200 тыс. варшавян были убиты, из которых большинство – мирные жители. Варшавское восстание было кровавой авантюрой. Неподготовленным, плохо вооружённым польским отрядам противостояли передовые части вермахта, в т. ч. три танковых дивизии и подразделения СС.

Истинной причиной восстания было желание польского эмигрантского правительства побыстрее закрепиться в Варшаве и не пустить туда Красную армию. Они уже мечтали о должностях президентов и министров. Конечно, рядовые участники восстания в такие тонкости не вникали. Они искренне полагали, что восстание было тщательно спланировано. Политические амбиции своих политиков варшавяне оплатили кровью.

Закопёрщик восстания Т. Бур-Коморовский капитулирует перед немцами. В отличие от рядовых поляков, инициаторы восстания остались живы и здоровы

Нынешнее польское руководство из очередной годовщины восстания силится выжать максимум пропагандистского эффекта. Как всегда, своей невменяемостью выделился министр обороны Антоний Мацеревич: «Напомним, чем было Варшавское восстание: это была самая большая битва, которая решила судьбы Европы, потому что только благодаря этому фронт был остановлен, только благодаря этому советская армия не пошла дальше на Запад».

Из слов пана Мацеревича совершенно непонятно, на чьей стороне сражались восставшие. На стороне гитлеровцев, что ли? Ведь если следовать логике министра, и у тех, и у других цель одна – остановить продвижение Красной армии.

Но Красная армия и так остановилась на берегу Вислы. Казалось бы, поляки должны быть довольны. Но нет, звучит новый упрёк: мы умывались кровью в Варшаве, а вы, будучи в двух шагах, нам не помогли!

Но вы же сами хотели, чтобы Красная армия остановилась и в Варшаву не входила. Некоторые польские писаки-историки идут так далеко, что утверждают, будто за этим скрывался коварный план Сталина: Варшаву до поры до времени не брать и обескровить польский народ руками нацистов.

Фальсификаторы сами запутались и не могут определиться, в чём же виновата Красная армия: в том, что собиралась войти в Варшаву и этим «заставила» варшавян раньше времени поднять восстание, или тем, что не вошла в Варшаву, оставив восставших один на один с нацистами? Но «шляхтичи»  и не хотят определяться: им главное, чтобы Красная армия была виновата. Всегда, везде и во всём.

Польские власти устами А. Мацеревича нагромождают вокруг темы Варшавского восстания горы лжи. Чего стоит одно его утверждение, что восстание решило судьбы Европы!

При всём героизме Варшавского восстания (растраченном, увы, впустую) в истории Второй мировой войны было множество битв куда большего исторического масштаба: за Ленинград, за Москву, Сталинград, сражения под Харьковом, на Курской дуге, штурм Будапешта, Берлина, Филиппинская операция США и Австралии 1944-1945 гг.

Эти сражения, а не Варшавское восстание, оказали влияние на судьбы Европы. Как на судьбу целой Европы могли повлиять капитулировавшие отряды разгромленных повстанцев, значительную часть которых вообще составляли иррегулярные формирования (евреи-добровольцы из Варшавского гетто, польские партизаны и т. п.)? Неужели в берлинском бункере фюрера все задрожали от страха, когда узнали о начале восстания и бросились вносить коррективы в свою концепцию переустройства Европы? Для немцев восстание в польской столице было всего лишь одним из целой череды боев. И потери их были в десятки раз ниже, чем у восставших.

Выдавать поражение за победу, глупость за мудрость – типичный приём политических популистов. Обслуживающие польский политикум придворные историки даже ввели в идеологический оборот необычную формулировку о «моральной победе» восставших над нацистами и Советами. Дескать, они показали, что польский дух не сломлен.

Только как капитуляция перед врагом может продемонстрировать моральную победу над ним и несломленный дух? И чему тогда способствовала помощь СССР для восставших? Чтобы направленный против СССР «несломленный польский дух» подольше не ломался? Мягко говоря, нелогично.

Пан Мацеревич – историк по образованию и прекрасно знает причины поражения восстания. Но жертвы восстания для него – отличная возможность заработать политический капитал, и он его зарабатывает. Своими эпатажными заявлениями министр пытается обратить на Польшу внимание, искусственно повысить её значимость в глазах Запада, убедить несведущего в истории западного обывателя в жертвенном мессианизме польского национального характера и – одновременно – в коварстве русских.

Заявления А. Мацеревича следует оценивать в общем контексте польско-российских отношений. Польша на сегодня – главный провокатор в Восточной Европе, играющий на повышение градуса напряжённости в регионе.

Польша предоставила свою территорию под американские военные базы (одна из них в 80 км от границы с Калининградской обл.), требует увеличения постоянного контингента НАТО в Восточной Европе, лоббирует интересы откровенно пронацистского режима Порошенко, предоставив Киеву военную помощь в размере $5,5 млн.

По итогам саммита НАТО в Варшаве 8-9 июля 2016 г. была принята резолюция с осуждением «агрессивных и провокационных действий России на периферии территории НАТО». Натовские стратеги не обращают внимания на то, что «периферийные территории НАТО» – это западные границы России.

На заседании Совета национального развития 2 февраля 2016 г. президент Польши Анджей Дуда провозгласил: «Историческая политика польского государства должна быть элементом нашей позиции на международной арене. Она обязательно должна быть наступательной».

«Наступательная историческая политика» – это расцарапывание старых ран и выдумывание новых, лишь бы повесить на своего политического оппонента груз ответственности за исторические неудачи Польши. Это очень удобно и было опробовано 72 года назад руководителями Варшавского восстания. Когда они поняли, что ввергли народ в бесперспективную кровавую авантюру, в провале восстания обвинили… Сталина!

За свою упрямую русофобию Польша платит высокую цену. В пику России она взрастила украинский национализм и отдала за это 150 тыс. польских жизней во время Волынской резни 1943 г., устроенной полякам боевиками ОУН-УПА, не считая других жертв польско-украинского противостояния.

Польское эмигрантское правительство возжелало во что бы то ни стало первой захватить власть в Варшаве, чтобы предотвратить появление на карте мира союзной России Польше. И заплатило за это 200 тыс. польских жизней.

Каждый может ошибиться, но только глупец будет настаивать на своей ошибке. Похоже, пан Мацеревич этой пословицы не знает…

____________________

Фото – http://funik.ru/post/91076-kapitulyaciya-evropy

Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:788