ЕАЭС вскоре обретет Таможенный кодекс
14.08.2016 | Виктор РОГОЖИН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

В самый разгар курортного сезона, но отнюдь не для отдыха 12 августа собрались в Сочи главы правительств стран ЕАЭС. В повестке дня шестого за время существования Союза заседания Евразийского межправительственного совета были проблемы формирования единых рынков, в том числе рынка лекарств, доработка Таможенного кодекса и другие вопросы интеграционного взаимодействия.

По итогам заседания подписаны следующие документы:

- распоряжение «О проекте Договора о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза»;

- решение «О реализации механизма маркировки отдельных категорий товаров контрольными (идентификационными) знаками»;

- решение «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза в связи с присоединением Республики Казахстан к Всемирной торговой организации»;

- распоряжение «Об основных подходах к созданию механизма обеспечения прослеживаемости товаров в государствах-членах Евразийского экономического союза»;

- протокол о присоединении Кыргызской Республики к соглашению о перемещении озоноразрушающих веществ и содержащей их продукции и учете озоноразрушающих веществ при осуществлении взаимной торговли государств-членов Евразийского экономического союза от 29 мая 2015 года.

В центре внимания оказался, разумеется, проект Таможенного кодекса (ТК ЕАЭС). Это один из основных документов, составляющих правовую основу Союза, потому работа над ним идет не первый год. В его разработке участвовали госорганы и бизнес всех пяти стран ЕАЭС. Благодаря этому, по оценкам специалистов, документ получился прогрессивным и отвечающим требованиям сегодняшнего дня.

Еще накануне заседания Межправсовета, как сообщил министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов, при том, что «готовность проекта Таможенного кодекса очень высокая», оставались неурегулированными семь вопросов, препятствующих его доработке. Практически по всем из них удалось найти развязки. В результате, как заявил, открывая заседание, Дмитрий Медведев, по ТК осталось согласовать всего один вопрос, и он будет разрешен в ближайшее время.

Глава российского правительства не стал скрывать трудностей, с которыми столкнулись участники заседания. «…Это самый сложный документ, состоящий из массы нюансов, который наполняет, по сути, наш бюджет. И поэтому у всех свои резоны, свои представления. Так вот даже по этому вопросу не осталось почти ничего, остался только один несогласованный вопрос, который, надеюсь, тоже будет в ближайшее время согласован. Я не считаю его трудным». Премьер-министры, судя по всему, работали так увлеченно и заинтересованно, что «для всех в каком-то смысле стало неожиданностью, что удалось практически договориться по Таможенному кодексу». В итоге проект ТК направлен станам-участницам ЕАЭС для согласования. Его рассмотрят главы государств Союза на своем очередной саммите. С принятием этого кодекса процесс таможенного оформления внешней границы Союза будет унифицирован, а условия перемещения товаров заметно упростятся.

Премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков также заявил о выходе на финишную прямую в вопросе принятия нового ТК. «По результатам всего комплекса переговоров на уровне руководства таможенных служб остаются неурегулированными лишь считанные положения этого объемного документа. Так что прогресс очевиден, и сомнений в том, что работа по кодексу завершится к этой осени практически нет», – сказал он.

А вот мнение премьер-министра Казахстана Карима Масимова: «Казахстан всецело поддерживает скорейшее принятие документа, впитавшего в себя лучшие мировые практики в области таможенных отношений. Новый Таможенный кодекс должен стать гарантией для уверенной работы предпринимателей наших торговых партнеров».

Проект ТК основан на международных стандартах и передовой практике таможенного администрирования. В документе кодифицированы положения 20 международных договоров в сфере таможенного регулирования. Из принципиально новых подходов, зафиксированных в проекте ТК ЕАЭС, отметим: приоритет электронного таможенного декларирования; возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенной декларации и выпуском товаров автоматически, информационными системами таможенных органов; возможность подачи таможенной декларации без представления таможенному органу документов, на основании которых она заполнена; совершенствование института уполномоченного экономического оператора; использование механизма «единого окна» при совершении таможенных операций.

На заседании Межправсовета также был рассмотрен вопрос по прослеживаемости товаров на территории экономик стран ЕАЭС, по фармацевтическому рынку. «Все это проходило не без дискуссий, но в очень конструктивном ключе. А от этих решений действительно зависит очень многое в экономиках и социальных сферах пяти государств, которые входят в ЕврАзЭС», – подытожил Д. Медведев.

К слову, российский премьер призвал сокращенно называть Евразийский экономический союз не ЕАЭС, а ЕврАзЭС, чтобы не было путаницы с Евросоюзом: «Хочу обратить внимание на то, что мы называем наше образование ЕврАзЭС, потому что, когда раньше говорили ЕАЭС, естественно, абсолютное большинство людей просто слышало ЕС. А мы не ЕС. Мы сильнее и прочнее».

Отрадно, что участники заседания не собираются довольствоваться успехами, они видят и недостатки, и резервы своей деятельности. Так, премьер-министр Киргизии Соорондбай Жээнбеков выступил за сокращение процедур принятия решений в органах Евразийского экономического союза. Опыт годичного пребывания его страны в ЕАЭС показал, что работа в новых условиях выявила некоторые ограничения во взаимной торговле между странами Союза, в ветеринарно-санитарном контроле на киргизско-казахстанской границе. С. Жээнбеков отметил и проблемы в обеспечении свободы транзита грузов, которые мешают развитию единого транспортного пространства.

По его словам, в среднем для рассмотрения инициативного предложения в органах Союза, даже при согласии партнеров, до принятия решения нужно от трех до пяти месяцев. Такое положение недопустимо, это тормозит процесс углубления интеграции. «Мы выступаем с инициативой по пересмотру и упрощению процедур подготовки и принятия решений органами ЕАЭС», – заявил С. Жээнбеков. Он предложил дать поручение ЕЭК проработать вопрос об упрощении процедур и внести соответствующие предложения, чтобы премьеры стран Союза могли обсудить их на следующей встрече.

В свою очередь, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков предложил главам правительств ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета, которое пройдет 28 октября в Минске, обсудить и снять имеющиеся проблемные вопросы. «Призываю внимательно подойти к наполняемости повестки дня минского заседания межправсовета. Возможно, было бы уместно и оправданно посмотреть еще раз предложения и приоритеты белорусского председательства в органах союза в 2015 году и казахстанского председательства 2016 году и вынести на рассмотрение те вопросы, где мы пробуксовываем и где необходимо обсудить и снять имеющиеся проблемные моменты», – отметил он. По его мнению, это сделало бы встречу в Минске результативной и полезной.

Что же, минское заседание – не за горами.

______________________

Фото – http://ria.ru/economy/20160812/1474244375.html

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:856