Иностранные вложения в Крым: пригодится и китайский опыт
14.08.2016 | Алексей ЧИЧКИН | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

«Экономики Республики Крым и Севастополя делают успехи, несмотря на санкции со стороны Запада, – об этом на днях заявил глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. – Крым и Севастополь через два с лишним года после «крымской весны» выстраивают мирную экономику, которая делает успехи, несмотря на санкции».

Правительственные чиновники Крыма предпочитают публично не называть страны или компании-инвесторы, чтобы не подставить их под санкционный удар. По имеющимся данным, первых – 20, вторых – не меньше 25. Их совокупные инвестиции в экономику полуострова за последние 2,5 года увеличились более чем на треть. Основные сектора инвестирования – альтернативная энергетика, реконструкция морских портов, курортный бизнес, геологоразведка, растениеводство, переработка местного рыбного и сельхозсырья, автодорожные работы.

Такой тренд подтвердился и в ходе недавнего II Ялтинского международного экономического форума. Его участниками были 1100 бизнесменов и экспертов из 30 государств (включая, например, Швейцарию, Францию, Австрию, Болгарию, ряд арабских, южноамериканских, южно- и восточноазиатских стран, в т. ч. Китай). Всего в ходе форума заключено 12 инвестсоглашений на 70 млрд. рублей. Причем представители бизнес-зарубежья отмечали, что они еще планируют вложить в экономику Крыма десятки миллиардов рублей.

По мнению главы Крыма Сергея Аксенова, «для иностранных инвесторов важно не подпасть под санкционный режим, "обойти" его. Мы обсудили на форуме и в его кулуарах ряд инструментов, которые позволят иностранцам заходить в Крым, получать дивиденды, прибыль. Звучали интересные предложения по этим вопросам».

Выяснилось, например, что инвесторы из Франции и Монако намечают развивать в Крыму виноградарство, плодоводство и горный туризм; швейцарцы – альтернативную энергетику, автодороги и сельское хозяйство в горных районах; бизнесмены из Ирана и Китая интересуются проектом создания на базе феодосийского или керченского портов крупного евроазиатского транзитного хаба для нефти, нефте-, газопродуктов и химических удобрений. Германских инвесторов интересуют возможности развития в регионе мясного скотоводства, а также местной электроэнергетики и создания электроэнергетических «мостов» с соседними регионами РФ и странами. А болгарские инвесторы намерены создать в Крыму многоотраслевой агропарк с современным пищепромом.

Большой интерес к сотрудничеству подтвердили своим участием в работе форума в Ялте депутаты Европейского парламента Маркус Претцель (Германия) и Яромир Кохличек (Чехия), почетный консул Швейцарии в РФ Карл Экштайн, председатель совета директоров компании RTF Доминик Фаш (Франция), президент компании Thomas Vendome Investement Жан-Пьер Тома (Франция), представители ряда фирм Италии, Сербии, Греции, Республики Кипр, Турции. Такой состав форума подтверждает, что пресловутые санкции – это фактически анахронизм, ухудшающий как торговую конъюнктуру, так и геополитическую ситуацию.

Характерен в этой связи эпилог совместного заявления участников секционного заседания форума по теме «Россия – Греция – ЕАЭС: перспективы сотрудничества»: необходимо «...требовать отмены незаконной санкционной политики группы стран в отношении России, а также прекращения давления в отношении лиц и организаций, содействующих выстраиванию позитивного диалога с Россией».

Немаловажно в этой связи и то, что по окончании упомянутого форума соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве с Крымом и Севастополем подписали Кабинет министров Республики Абхазия и  администрация г. Гагры. Эти документы предусматривают развитие совместной сельхозселекции, совместные мероприятия по повышению продуктивности АПК (что тем более актуально и возможно в связи со схожестью природных условий Крыма и Абхазии), двухсторонние проекты в производственном и жилищном строительстве, рыболовстве и рыбопереработке.

Подписание соглашения о сотрудничестве между правительствами Крыма и Абхазии их главами – Сергеем Аксеновым и Артуром Миквабией

С. Аксенов заявил о намерении создать в регионе экономический климат, максимально открытый для бизнеса. В этой связи многие эксперты полагают, что вполне может быть использована схема, по которой КНР умело и успешно обходила западные санкции в 1950-х – первой трети 1970-х. А именно: КНР активно для «проникновения» к себе зарубежных инвестиций и технологий использовала прибрежные Гонконг и Макао – британскую и португальскую территории на юге Китая (до конца 1990-х). То есть подавляющая часть экспорта в КНР западных инвестиций и технологий в тот период «оформлялась» как поступающие из Гонконга и/или Макао. Кстати, тогдашние советские пропагандисты чуть ли не высмеивали такую практику, обвиняя КНР в «соглашательстве с колонизаторами». Но уже к середине 1970-х КНР была одним из лидеров в Восточной и Юго-Восточной Азии по темпам роста импорта зарубежных инвестиций и технологий, особенно западных.

Применительно к Крыму «каналами» такого рода могут стать либо некоторые его припортовые районы в ранге свободных портово-экономических зон, либо соседние, с аналогичным или схожим статусом, приморские районы/города Абхазии и/или России. Или даже сопредельных Болгарии или Турции. Кстати, похожей «зоной притока» капиталовложений и технологий из-за рубежа для Малайзии в конце 50-х – начале 70-х был сопредельный Сингапур. А, например, для Марокко тем же «каналом» была тогдашняя свободная международная зона Танжер, расположенная на марокканском севере (т.е. вблизи Испании и британского Гибралтара). И, ещё один пример: обложенные в 60-х – середине 80-х санкциями и эмбарго ЮАР и экс-британская Южная Родезия для притока иностранных инвестиций и технологий небезуспешно использовали реэкспортные возможности, образно говоря, «сопредельного квадрата» – Свазиленда, Лесото, французских и британских в тот период, соответственно, Коморских и Сейшельских островов.

Примечательно с учетом изложенного и то, что в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества не чинится препятствий участию российского Крыма (как и независимой Абхазии) в общерегиональных программах и проектах, а Запад «не замечает» такой политики ОЧЭС. Не исключено, что это намёк на неизбежную отмену санкций против Крымского региона (да и на международное признание Абхазии).

____________________

Фото – http://voicesevas.ru/news/22273-krym-i-abhaziya-podpisali-soglashenie-o-sotrudnichestve.html

Теги: Крым 
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1690