МИД РФ: акты вандализма в отношении советских мемориалов в Польше не останутся без реакции
15.08.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Россия требует от Польши найти и наказать виновных в осквернении захоронений воинов Красной Армии в городах Кельце и Маков. Об этом заявили в МИД РФ.

В Москве возмущены продолжающейся в Польше "разнузданной кампанией, направленной против советских мемориальных объектов, относящихся к периоду Второй мировой войны", подчеркнули в министерстве.

"В конце июля - начале августа дважды подверглось осквернению кладбище воинов Красной Армии в городе Кельце (Свентокшиское воеводство). Повалены памятники на могилах, два из них разбиты, - обратили внимание в дипведомстве. - В начале августа на центральной скульптурной композиции советского воинского кладбища в городе Маков (Мазовецкое воеводство) была нанесена оскорбительная надпись, а на одной из цветочных клумб вандалы разводили костер".

"Вопреки обязательствам, зафиксированным в статье 3 Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года, польские власти не информировали российскую сторону об упомянутых варварских выходках", - отметили в МИД.

"Вынуждены обратить внимание польской стороны на то, что ее неоднократные заявления о защите в Польше на государственном уровне кладбищ солдат и офицеров Красной Армии на поверку не выдерживают критики, - отметили в дипведомстве. - Нагнетаемая в этой стране атмосфера антироссийской истерии способствует тому, что вандалы не опасаются за последствия своих действий в отношении советских мемориальных объектов, включая захоронения".

Российская сторона решительно осуждает "очередные акты глумления над памятью советских воинов-освободителей, ставшие в Польше обыденной практикой".

"Требуем установления и наказания виновных. Подчеркиваем, что каждый случай осквернения или разрушения любого нашего мемориального объекта в Польше не останется без реакции российской стороны", - заявили в МИД РФ. 

Ранее директор Института национальной памяти Польши Лукаш Каминьский сообщил, что его организация готовит программу по демонтажу 500 памятников советским воинам по всей стране. 

Организация предлагает собрать их в одном месте и создать музей под открытым небом.

При освобождении Польши от немецко-фашистских оккупантов погибли более 660 тыс. советских воинов. В период Второй мировой войны в боях с германскими войсками и в результате немецкой оккупации погибли около 6 миллионов граждан Польши.

В последние годы в этой стране неоднократно фиксировались случаи вандализма на кладбищах советских воинов.

Источник: ТАСС

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:103