За диверсию в Крыму ответить придется
16.08.2016 | Ольга ДЕРКУЛ | 00.05
A
A
A
Размер шрифта:

Если в первом акте пьесы на стене висит ружье, в третьем оно непременно выстрелит. Это касается не только драматургии, но и реальной жизни. Формируясь в течение нескольких лет в качестве террористического нацистского государства, Украина непременно должна была реализовать свои угрозы и попытаться совершить теракт на территории России.

К этому шло давно. Достаточно вспомнить обращения вожака «Правого сектора» Д. Яроша к Д. Умарову с призывами начать совместную террористическую войну против России, предоставление украинского гражданства членам ДАИШ, формирование в Херсонской области т. н. «Ислямского халифата», участие в карательной операции в Донбассе чеченских исламистов и т. д.

***

На сей раз Киев перешел красную черту. Как заявил сразу же после терактов президент РФ В. Путин, «это очень тревожная информация. Действительно, наши спецслужбы предотвратили проникновение на территорию диверсионно-разведывательной группы минобороны Украины. И, конечно, в этих условиях встречаться в нормандском формате (имеется в виду режим переговоров по прекращению войны в Донбассе. – Ред.), тем более в Китае, бессмысленно. Судя по всему, те люди, которые захватили власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способ мирного урегулирования, перешли к практике террора».

Это первое подобное заявление дотоле крайне корректного и сдержанного в оценках российского лидера, и оно содержит, на наш взгляд, два ключевых тезиса. Прежде всего, киевская хунта, с которой Россия все же вела диалог, впервые открыто названа режимом, который захватил власть путем вооруженного государственного переворота. То есть нелегитимной. Отсюда вытекает и второй тезис, согласно которому бессмысленно проводить с Киевом переговоры. Это также стало сигналом «нашим партнерам» по «нормандской четверке» о необходимости либо приструнить полностью марионеточный киевский режим, либо признать свою неспособность контролировать новоявленный европейский ИГИЛ.

Этот тезис развил председатель комитета Совета Федерации по международным делам К. Косачев, по мнению которого нормандский формат не только не ускоряет процесс примирения, но и приводит к разрастанию насилия: «Формат может быть продолжен при условии гарантий Киева отказаться от любых силовых действий, тем более террористического характера, и в отношении российского Крыма, и в отношении юго-востока Украины. В этом смысле очень важна роль Германии и Франции, которые должны наконец-то потребовать таких гарантий от украинских властей». По словам его заместителя В. Джабарова, Россия может не только прервать отношения с Украиной, но и выйти из всех переговорных процессов, в том числе «нормандского формата» и Минской переговорной группы.

Более сдержанно подходит к вопросу продолжения диалога председатель совета Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» А. Быстрицкий, подчеркнувший, что «сегодня ощущается нежелание добиться реального результата в этом дипломатическом процессе, причем не только со стороны Киева, но и со стороны Берлина и Парижа. Это не означает смерть нормандского формата, но требуется оживить дискуссию, сделать ее эффективной».

Впрочем, с Европой, которая полностью идет в русле политики США, разговаривать действительно бесполезно. И нормандский, и минский форматы ведут лишь к забалтыванию проблемы и обеспечивают киевскому террористическому режиму выигрыш времени для перегруппировки сил, накачивания мускулов, получения с Запада оружия и подготовки очередного этапа эскалации насилия как внутри страны, так и за ее пределами.

***

Попытки спровоцировать Россию на прямое военное вторжение на Украину упорно продолжаются с момента февральского государственного переворота в Киеве. Собственно, для этого Вашингтоном и затевался как сам переворот, так и карательная операция против Новороссии, уже унесшая жизни десяти тысяч человек. С течением времени необходимость в войне лишь нарастает, поскольку «проект Украина» все дороже обходится его заказчикам при нулевой эффективности.

К моменту диверсионной атаки на Крым сложилось уникальное сочетание внешнеполитических и внутриполитических факторов, которые могут разрешиться лишь началом нового витка войны. В противном случае Украина перестанет существовать.

Полный экономический развал резко обострил противоречия внутри самой киевской хунты. С одной стороны, на П. Порошенко давит парламентская оппозиция, добивающаяся досрочных выборов, которые станут для команды президента откровенно провальными. С другой – к власти стремятся лидеры различных карательных батальонов и прочие «патриоты». Борьба Порошенко с «дикими дивизиями» обостряется с каждым днем.

Под давлением ряда международных структур и из инстинкта самосохранения глава киевской хунты пытается упразднить неконтролируемые подразделения нацистов и застолбить за собой монополию на силу, заодно расправившись и с бывшими соратниками по майдану. Естественно, сосредоточившие в своих руках значительный силовой потенциал «добробаты» и их имеющие свои каналы связи в Вашингтоне кураторы в долгу не остаются. Все чаще в стране стали звучать предупреждения о подготовке военного переворота. Если еще учесть взрывоопасную социальную ситуацию, противников у Порошенко окажется достаточно.

При этом война нужна и тем и другим. И третьему, главному, игроку на Украине – Вашингтону. Международная повестка дня для президентских выборов в США складывается крайне неудачно. Повышение влияния Москвы на Ближнем Востоке, успешные процессы евразийской интеграции, раскол в Европе по вопросу продолжения санкционной войны против России, начавшийся распад ЕС и «бунт» в НАТО осложняют положение ставленницы «ястребов» Х. Клинтон.

Недаром многие аналитики обратили внимание на сходство крымской провокации ВСУ с нападением Турции на российский самолет в Сирии. Оба события по своей наглости и откровенной преступности явно создавали повод, который по неписанным традициям предполагает полномасштабный военный ответ. Напрашивается аналогия и с грузинской провокацией против Южной Осетии в 2008 г. Грузию, как и Украину, откровенно подталкивали к военной провокации во время учений российских вооруженных сил. Так же, как и в 2008-м, сразу же после события на полную мощность включилась западная пропагандистская машина, обвинившая Москву в агрессии. Милитаристские инициативы США давно не отличаются изобретательностью методов, повторяясь в разных регионах мира с мелкими различиями. Так, атака на Крым стала последним событием, призванным организовать «маленькую победоносную войну» на границах России в Турции, Казахстане и Армении.

Тот факт, что за диверсией в Крыму торчат уши ЦРУ, подтвердил британский журналист и политический комментатор Джон Уайт, который заявил, что «очень маловероятно, что спецслужбы и спецподразделения Украины предприняли такие действия без поддержки со стороны Запада. Ввиду этого возникает вопрос, какую роль и в какой степени играют спецслужбы, спецподразделения или военные Запада. Я уверен, что западные страны начали кампанию по наращиванию давления на Российскую Федерацию».

Нападение диверсантов на Крым стало продолжением начавшейся несколько месяцев назад эскалации насилия в Донбассе. Как отмечает полпред ДНР Денис Пушилин, «ситуация обостряется с каждым днем. Никаких подвижек после очередных переговоров по политическому урегулированию нет. Обстановка остается накаленной, в любой момент она может вспыхнуть и перерасти в полноценные боевые столкновения. Украина не выполняет своих обязательств и в военной, и в политической сфере. За последние пять-шесть дней ситуация обострилась максимально. И если Украина не будет соблюдать хотя бы первые три пункта «Минска-2», в Донбассе очень скоро возобновятся открытые боестолкновения».

В штабах «партии войны», очевидно, посчитали, что на организацию терактов на своей территории Россия не ответить не сможет.

***

Террористической Украине, безусловно, нести ответственность придется. Правда, несколько не так, как запланировали в Лэнгли и на Владимирской (там находится здание СБУ). Методов воздействия достаточно.

Как отметил премьер-министр РФ Д. Медведев, в данный момент не исключается разрыв дипломатических отношений с Украиной. Российская сторона рассматривает это как крайнюю меру, но, судя по поведению Киева, сделать это придется. Министр иностранных дел Украины П. Климкин вопреки всякой логике грозит ввести визовый режим для граждан РФ. Это ударит, прежде всего, по самой Украине, около 4 млн. граждан которой постоянно живет и работает в РФ. По данным Всемирного банка, в 2015 году общий объем денежных переводов на родину от трудовых мигрантов с украинским паспортом из России составил 33 млрд. долларов. Эта цифра вызывает сомнения. Гораздо более реалистичной выглядит объем в 5,5 млрд. долл., правда, это лишь официально зарегистрированные денежные переводы через банковскую систему и международные платежные системы. Если учесть и оборот теневых наличных средств, сумма значительно превышает годовой объем предоставляемой Украине помощи МВФ и других кредитных структур. Более того, этот миллиардный финансовый поток, попадающий на Украину, не нужно возвращать. Насколько «благодарны» будут граждане своему правительству, потеряв возможность трудиться в России, вопрос риторический.

Учитывая террористическую угрозу и постоянные попытки украинских «героев» сформировать террористические сети в России, логичным было бы резко ужесточить правила въезда украинских граждан в страну, включая транзитный транспорт. Как известно, украинские диверсанты предварительно под видом дальнобойщиков проникли на территорию Крыма по контрабандным каналам, организованным незаконным «меджлисом». Что мешает другим диверсантам воспользоваться грузовым транспортом и большим потоком людей для осуществления следующих терактов?

Несмотря на откровенно враждебную политику соседа, Россия по-прежнему остается для него крайне важным экономическим партнером. За первое полугодие 2016 г. украинский экспорт в РФ составил 1,3 млрд. долл., что для страны-банкрота весьма ощутимо. 2/3 прямых иностранных инвестиций на Украину в 2015 году – это российский банковский капитал в том или ином виде. Эти «вливания» могут быть прекращены, как и братская помощь углем, газом и электроэнергией.

Самонадеянно рассчитывая, что «Запад нам поможет», хунта несколько забывает и о том, что, согласно нормам международного права, Россия имеет все основания провести против агрессивного террористического режима операцию по принуждению к миру. Во-первых, в условиях необъявленной войны проникновение иностранных диверсионных групп на территорию другого государства с целью организации терактов является военным преступлением. Кроме того, действия Главного управления разведки МО Украины, чьи диверсанты орудовали в Крыму, полностью подпадают под действие Международной конвенции о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 г. Согласно статье 2 документа, «любое лицо совершает преступление по смыслу настоящей Конвенции, если оно незаконно и преднамеренно доставляет, помещает, приводит в действие или взрывает взрывное или иное смертоносное устройство в пределах мест общественного пользования, государственного или правительственного объекта, объекта системы общественного транспорта или объекта инфраструктуры или таким образом, что это направлено против них с намерением причинить смерть или серьезное увечье; или с намерением произвести значительное разрушение таких мест, объекта или системы, когда такое разрушение влечет или может повлечь причинение крупного экономического ущерба».

Кроме того, Минские соглашения утверждены резолюцией СБ ООН и в случае откровенного нарушения Киевом положений договора Россия как гарант исполнения документа имеет право принудить зарвавшихся карателей к миру и защитить население Донбасса (равно как и Крыма) от агрессии.

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
4
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:3258