Замминистра обороны РФ: военная база РФ в Армении стала гарантом стабильности на Кавказе
16.08.2016 | Новости | 11.01
A
A
A
Размер шрифта:

Российская военная база в Армении является гарантом стабильности на Кавказе, заявил журналистам во вторник заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов по итогам переговоров глав военных ведомств двух стран.

"Успешное функционирование 102-й российской военной базы - это еще один показатель уровня наших союзнических отношений", - сказал Антонов.

Он также отметил активную работу российско-армянской межгосударственной комиссии по вопросам пребывания российской военной базы в Армении, очередное заседание которой прошло в конце июля в Ереване. "Успешно реализуется план совместной работы министерств обороны России и Армении на 2016 год. Он включает более сорока различных мероприятий, из которых уже реализовано 22", - сообщил замминистра.

В ходе встречи министров обороны России генерала армии Сергея Шойгу и Армении Сейрана Оганяна обсуждалась тема подготовки кадров для вооруженных сил Армении. "В настоящее время в 24 вузах Минобороны России проходят обучение 203 армянских военнослужащих на безвозмездной основе. Все они получают качественное образование. В этом году примем на обучение еще 211 человек", - сказал Антонов.

По его словам, военное руководство двух стран отмечает значительную практическую отдачу от проведения совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. В этом году подразделения вооруженных сил России и Армении будут задействованы в учениях миротворческих сил ОДКБ "Нерушимое братство - 2016" и учениях Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ "Взаимодействие-2016", которые пройдут в Белоруссии и России соответственно. "Армянские команды достойно выступили на завершившихся Армейских международных играх. Они продемонстрировали высокие профессиональные качества в состязаниях "Танковый биатлон", "Отличники войсковой разведки" и "Снайперский рубеж", - сказал замминистра.

Он сообщил, что министр обороны России, пользуясь случаем, лично пригласил армянского коллегу на очередное заседание Совета министров обороны государств - участников СНГ, которое пройдет в Москве в ноябре 2016 года, а также на Международный военно-технический форум "Армия-2016".

Единая группировка войск

Подготовка к подписанию соглашения о создании Объединенной группировки войск России и Армении находится в завершающей стадии, сообщил во вторник журналистам заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

"Его реализация позволит четко регламентировать порядок совместных действий в этой сфере и своевременно обеспечивать группировку необходимой информацией", - подчеркнул Антонов.

Российские военные, напомнил он, рассматривают Армению в качестве союзника и ключевого партнера в Закавказье.

"Мы успешно сотрудничаем в двустороннем формате и в рамках международных структур, прежде всего ОДКБ, где в этом году председательствует армянская сторона. Высокий уровень взаимодействия по линии военных ведомств позволяет оперативно решать текущие задачи сотрудничества и своевременно реагировать на происходящие в регионе изменения", - сказал Антонов.

По его словам, в военной области между Россией и Арменией заключено более 50 договоров и соглашений, и работа по дальнейшему развитию нормативной правовой базы продолжается.

"Сформированы и эффективно действуют механизмы принятия решений в сфере безопасности, осуществляются совместное военное планирование", - добавил замминистра.

Источник: ТАСС

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:94