«Для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти… переходят к террору»
17.08.2016 | Сергей БОГУН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Украина долго «изображала жертву» агрессии России и врала миру, что полуостров Крым стал частью РФ не в ходе референдума, а в результате аннексии. Этим добилась помощи США (в том числе военной) и сочувствия многих других стран. Политика «очернения» России до последнего времени давала горькие плоды, с которыми столкнулись даже российские спортсмены на Олимпиаде в Рио, вынужденные выступать в условиях морального прессинга и травли.

Похоже, на сей раз Украина зарвалась, считая, что мировое сообщество будет смотреть сквозь пальцы на все, что предпримет «жертва». Ведь то, что планировали устроить в Крыму украинские диверсанты, иначе как подготовкой к теракту не назовешь. Не желая признавать очевидного, настаивая на своей правоте и упорствуя в своем праве применять любые средства, Украина не только оказывается в положении «голого короля». Всем становится очевидным: она явно жаждет войны.

Внимание мировой общественности в очередной раз оказалось приковано к российско-украинскому противостоянию. Поводом послужило заявление ФСБ России о предотвращении террористических актов на территории Крыма. В ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которых погиб пограничник. В следующую ночь подразделения украинского спецназа снова попытались прорваться на территорию Крыма, в результате погиб российский военнослужащий. По данным ФСБ, объектами атаки должны были стать критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. В подготовке террористических актов ФСБ обвинила Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины.

Изъятые у диверсантов самодельные взрывные устройства, гранаты, штатные мины и спецоружие неопровержимо свидетельствуют об истинных замыслах украинских спецслужб

Президент России Владимир Путин подтвердил информацию ФСБ: «С российской стороны есть потери, убиты двое военнослужащих. Мы безусловно мимо таких вещей проходить не будем. Хотел бы обратиться к нашим американским и европейским партнерам. Думаю, для всех очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем на переговорах, а переходят к террору. Это очень тревожная вещь».

Как следовало ожидать, в Министерстве обороны Украины опровергли заявление ФСБ о причастности украинской разведки к подготовке теракта на территории Крыма. Советник главы СБУ Юрий Тандит заявил, что Киев не пытается вернуть Крым силой. Спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев назвал заявление ФСБ России провокацией. В ГУР украинского Минобороны подчеркнули, что сотрудников украинской разведки в Крыму ФСБ не задерживала. Президент Петр Порошенко в ходе телефонной беседы с вице-президентом США Джо Байденом назвал заявления Москвы частью гибридной войны и «очередной попыткой оправдать дальнейшие агрессивные действия», а все обвинения России – «бессмысленными и циничными фантазиями».

Однако удерживать маску «жертвы» в ответ на обвинения в терроризме Киеву едва ли удастся, так как российские компетентные органы уже успели допросить задержанных и подготовить доказательную базу. Об этом заявил глава российского МИД Сергей Лавров на встрече с главой МИД ФРГ Франк-Вальтером Штайнмайером в Екатеринбурге: «Мы действительно не скрываем того, что известно, мы показываем и людей, которых задержали, и их показания, склады с вооружением и боеприпасами, которые были обнаружены в Крыму. Конечно, мы не все можем показать по телевизору, но у нас есть неопровержимые доказательства, что это была диверсия, которая планировалась давно, по линии Главного управления разведки Министерства обороны Украины, и имела своей целью дестабилизацию обстановки в российском Крыму».

Внимательно наблюдая за яростным отрицанием украинских властей причастности к предотвращенным терактам, можно обнаружить одну интересную деталь. Так, заместитель министра по делам оккупированных территорий Георгий Тука не преминул заметить, что сложившаяся ситуация может привести к обострению ситуации в Донбассе: «Скорее всего, будет эскалация конфликта со стороны террористов на востоке, увеличение количества обстрелов и попытки захватить какой-нибудь населенный пункт». Говоря об эскалации конфликта в Донбассе, Г. Тука забыл упомянуть, что данный сценарий весьма желателен для Украины. Россия напротив, несмотря ни на что, даже не рассматривает возможность ответа на диверсионную операцию в Крыму мощными военными ударами по Украине.

Все обстоит как раз наоборот – официальному Киеву выгодно, чтобы в ответ на непрекращающиеся артиллерийские обстрелы со стороны украинских силовиков силы ДНР начали действовать.

Россия не поддается на провокацию, в то время как Украина со всей очевидностью готовится к войне. После нескольких месяцев обстрелов (не имевших с военной точки зрения особого смысла) к Донбассу направились колонны тяжелой техники из внутренних областей Украины. При этом отчеты сотрудников миссии ОБСЕ об усиливающихся артиллерийских ударах по Донбассу со стороны ВСУ уже никого, похоже, не интересовали.

Если Киев не рассчитывал, что армии ДНР/ЛНР первыми перейдут в наступление или Вооруженные силы России перейдут границу Украины и вступят в конфликт, то такая концентрация сил может свидетельствовать только о намерении Украины перейти в наступление. Более того, когда обстрелы результата не дали, Киев организовал на полуострове провокацию, которая давала России легитимный повод к началу боевых действий против Украины. Если эта провокация не увенчалась успехом и не положила начало войне, то исключительно благодаря сдержанности российских властей.

Некоторые аналитики, а также глава Крыма Сергей Аксенов склонны полагать, что именно Вашингтон является невидимым «дирижером» украинских действий. Однако официально США сочли своим долгом призвать Россию и Украину снизить напряженность в конфликте вокруг Крыма и вернуться к переговорам. Пресс-секретарь Госдепартамента США Элизабет Трюд заявила: «Мы считаем, что любые действия, в том числе высказывания, замечания, могут привести к эскалации и без того очень напряженной и опасной ситуации».

На этот счет Россия уже дала ответ устами своего президента, дальновидно рассудившего, что если США заинтересованы в решении украинского вопроса, то они должны оказать влияние на Киев. «Самое главное, – заявил В. Путин, – что те, кто поддерживает сегодняшние киевские власти, должны определить, чего они хотят: чтобы их клиенты и дальше занимались провокациями подобного рода или они хотят реального мирного урегулирования».

Обсуждая с главой МИД ФРГ последствия украинской диверсии в Крыму, С. Лавров заявил: «Я не думаю, что мы находимся в ситуации, когда кто-то заинтересован в разрыве дипломатических отношений. Это крайние меры. Сейчас главное – не поддаваться эмоциям, не впадать в какие-то экстремальные варианты действий, а сдержанно и сконцентрировано обеспечить стабилизацию обстановки». 

Глава внешнеполитического ведомства России в очередной раз призвал и к реализации «Минска-2»: «Я выступаю за то, чтобы сосредоточиться на возвращении ситуации во всех ее аспектах – и в аспектах безопасности, и в аспектах политического урегулирования – к последовательности и сути Минских договоренностей». Однако С. Лавров не мог не признать, что реализация соглашений сейчас тормозится властями Киева.

Комментируя ситуацию, глава Крыма С. Аксенов сказал: «Киев понимает, что мирным способом он вопросы уже не решит никогда, потому что люди ни в Донбассе, ни в Крыму не примут решение о возвращении в состав Украины. Поэтому сегодня на Украине пытаются разговаривать языком террора. В 2014 году там прошел вооруженный переворот, террор в отношении своих граждан, когда были убиты несколько десятков человек, в том числе правоохранители. После этого они захватили власть и сейчас считают, что этот инструмент можно использовать и здесь».

С. Аксенов убежден, что сам по себе украинский народ не желает воевать с Крымом, несмотря на очернение России в СМИ: «Я смотрю соцопросы – более 60% украинцев выступают за то, чтобы война в Донбассе прекратилась любыми способами, пусть даже путем отделения».

Однако в сложившейся – кризисной для властей Киева – ситуации война представляется единственным выходом для Украины. Сам Порошенко нуждается в «накачивании» общественного мнения против России, чтобы сплотить для «отпора агрессору» часть общества, поддержавшую майдан, и отвлечь ее от жесткой критики несостоятельного президента и назревающего государственного переворота. Оппоненты же Порошенко готовы разыграть «военную» карту, чтобы окончательно дискредитировать существующую власть, вынуждая прибегнуть к их помощи для урегулирования ситуации. Чтобы оправдать в глазах Запада очередной переворот в Киеве, никто из них за ценой не постоит, бросая в топку разгоревшегося конфликта жизни людей и возможный риск отделения территорий (рассчитывая, что Запад все же не позволит этому случиться). А также привлекая к сотрудничеству экстремистские группировки наподобие «Правого сектора», отметившегося и в раскрытой диверсии в Крыму: ведь если «бешеные псы» сорвутся с привязи, всегда можно будет дистанцироваться от них, объявив их действия самовольными.

Официальный Киев ныне близок к финансово-экономическому краху, а сама Украина находится в преддверии гражданской войны. И подыгрывать Киеву, отвечая на провокации, Россия не намерена.

А возможность диалога Украина разрушила своими же руками после попытки диверсии в Крыму. Согласно международной практике, лица, причастные к террористической деятельности, автоматически выводятся из круга политического общения. Не столь важно теперь, кто явился инициатором крымской диверсии – Порошенко или группа военных за его спиной. Главное, что её цель – спровоцировать Россию на прямые ответные военные действия, чтобы отвлечь внимание от несостоятельности киевских властей и катастрофической ситуации на Украине. И этот замысел не удался. Привычный сценарий противостояния «агрессора» и «жертвы» не сработал.

Усилив меры безопасности в Крыму, российские власти могут пойти на разрыв дипломатических отношений с Украиной и введение визового режима для ее граждан. Таким образом, не вступая в полномасштабную войну, Россия может изолировать себя от страны, представляющей уже не столько военную, сколько террористическую угрозу.

_______________________

Фото – http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/08/11/652562-fsb-zayavila-raskritii-diversionnoi-seti-ukrainskoi-razvedki-krimu

Теги: Крым  Украина 
Рейтинг Ритма Евразии:
9
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1380