Россия требует от Кыргызстана возврата $37 млн., потраченных на строительство ГЭС
17.08.2016 | Новости | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Россия требует от Кыргызстана возврата 37 миллионов долларов, вложенных в проект строительства Верхненарынского каскада ГЭС, сообщает Радио «Азаттык» (кыргызская служба Радио «Свобода»).

В свою очередь, Национальный энергохолдинг Кыргызстана провел независимый международный аудит реализации проекта, по итогам которого кыргызская сторона согласилась выплатить России эти средства. В то же время президент Алмазбек Атамбаев поручил ускорить поиски инвестора для возведения энергетических объектов.

Отмечается, что договор между Кыргызстаном и Россией о строительстве Верхненарынского каскада ГЭС и Камбаратинской ГЭС-1 официально прекратил свое действие 9 августа. В связи с этим Россия заявила о намерении вернуть свои деньги, вложенные в строительство городка для рабочих и реабилитацию дорог на площади, выделенной для возведения Верхненарынского каскада ГЭС. Свои затраты российская сторона оценивает в 37 миллионов долларов.

Соглашение между КР и РФ о строительстве гидросооружений было достигнут в 2012 году. Но реализация проекта затянулась, и кыргызское правительство решило расторгнуть договор. А временная депутатская комиссия, проинспектировавшая расходы российской стороны, пришла к выводу, что они были завышены в несколько раз. В итоге было решено выплатить расходы российской стороны после проведения международного аудита.

«Независимая газета» пишет, что подписанные в сентябре 2012 года документы должны были обеспечить Кыргызстан большое будущее – строительство крупных ГЭС гарантировало стране стабильное энергоснабжение, рабочие места, технологии, поступление валюты от продажи энергии за рубеж, а также рост политического веса в регионе. Общая мощность каскада должна была составить около 4,5 мегаватт-часов электроэнергии ежегодно. Проекты строительства ГЭС неоднократно приводились как пример пользы от киргизско-российского сотрудничества.

В реальности получилось иначе. В конце 2015 года президент Киргизии Алмазбек Атамбаев подписал закон о денонсации соглашения, объяснив свое решение тем, что российская сторона за три года не нашла достаточного финансирования и всерьез затянула реализацию проекта. «Мы видим, что партнер не может выполнить соглашение...  Поэтому мы России предложили выйти из соглашения и начали искать другого инвестора», – сообщил глава республики. Второй причиной пробуксовки строительства стали трудности с землеотводом – киргизская сторона никак не могла предоставить необходимую для строительства площадь.

Денонсация соглашения означала, что понесенные российской компанией расходы придется компенсировать. По словам замминистра экономики Нурлана Садыкова, «РусГидро» затратила на строительство инфраструктуры, в частности пионерского городка, завода по производству бетона и других объектов, $37 млн.

Между тем, отмечает издание, киргизские депутаты усомнились в правильности указанной суммы. В парламенте Кыргызстана зазвучали предположения, что деньги были «распилены», а реальные затраты могли быть значительно меньше. По словам члена фракции «Ата-Мекен» Алмамбета Шыкмаматова, «сумма $37 млн., потраченная на строительство объектов, завышена вдвое».

По данным Радио «Азаттык», правительство Кыргызстана еще не решило, каким образом возмещать расходы России. Пока рассматривается несколько вариантов: выплатить из госбюджета, предложить России долю в предприятии после завершения его строительства или выплатить за счет нового инвестора. В пресс-службе правительства сообщили, что вопрос будет рассмотрен в ближайшее время.

По первоначальным подсчетам России, на строительство Верхненарынского каскада ГЭС требовалось около $400 млн. Позже эта цифра достигла $700 млн. В Камбаратинскую ГЭС-1 российская сторона обещала вложить $2 млрд. Однако, как отмечают политологи, после визита Путина в Узбекистан Россия наглядно продемонстрировала, что потеряла интерес к реализации проекта.

Источник: Азия-Плюс

Теги: Киргизия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
1
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:115