Беларусь и Китай подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем развитии всестороннего стратегического партнерства
18.08.2016 | Новости | 18.00
A
A
A
Размер шрифта:

Беларусь и Китай подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем укреплении и развитии всестороннего стратегического партнерства. Об этом шла речь во время переговоров 18 августа Президента Беларуси Александра Лукашенко с членом Политбюро Центрального комитета Коммунистической партии Китая, секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяньчжу. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Глава государства подчеркнул, приветствуя китайского гостя, что в Беларуси внимательно наблюдают за ростом международного авторитета КНР. Президент выразил уверенность, что Китай на саммите "Большой двадцатки", который пройдет в сентябре в китайском городе Ханчжоу, предложит свой взгляд на решение проблем в мировой экономике, политике. Александр Лукашенко передал Си Цзиньпину пожелания успешного проведения этого важного международного форума.

Президент также отметил, что ждет встречи с Председателем КНР Си Цзиньпином и традиционно доверительного обмена мнениями в ходе своего государственного визита в КНР, планируемого на конец сентября. Визит призван вывести белорусско-китайское сотрудничество на новый, еще более высокий уровень.

"За 25 лет с момента установления дипломатических отношений Беларусь и Китай сделали очень многое для укрепления двусторонних связей, - убежден белорусский лидер. - В нашем диалоге абсолютно нет закрытых тем и нерешенных проблем". По его мнению, интенсификация контактов между двумя странами наблюдается во всех без исключения сферах. Так, проведенный в мае минувшего года белорусско-китайский бизнес-форум придал новый импульс налаживанию межрегиональных связей. Как заметил Александр Лукашенко, со стороны китайских регионов все больше проявляется практический интерес к тесному сотрудничеству.

В ходе переговоров обоюдным было мнение о необходимости еще более активизировать межрегиональные контакты как основу торгово-экономического сотрудничества, которое должно достичь такого же высокого уровня, как и политическое.

При этом Президент выразил мнение, что технологические и инвестиционные связи должны стать приоритетными во всем комплексе масштабного белорусско-китайского взаимодействия. "Недавний запуск белорусского спутника с китайского космодрома Сичан и создание современных оборонных систем вывели на новую, очень доверительную высоту наше технологическое партнерство. Наряду с инвестиционным оно должно стать главным двигателем двустороннего взаимодействия", - заявил глава государства.

Президент не сомневается, что второе заседание белорусско-китайского межправительственного комитета по сотрудничеству, на которое как раз и приехала китайская делегация во главе с Мэн Цзяньчжу, будет результативным и позволит определить конкретные направления дальнейшего эффективного развития белорусско-китайских отношений, а также реализации договоренностей на высшем уровне.

Глава государства поблагодарил высокого китайского гостя за пристальное внимание к вопросам укрепления белорусско-китайской дружбы и партнерства. "Думаю, что на этом пути у нас все получится", - выразил уверенность Александр Лукашенко.

В свою очередь Мэн Цзяньчжу отметил всеобъемлющий характер сотрудничества с Беларусью. По его мнению, благодаря лидерам двух стран китайско-белорусские отношения укрепляются и развиваются. Он констатировал высокий уровень политического взаимодоверия и взаимную поддержку на крупных международных мероприятиях. "Мы решительно поддерживаем друг друга по важнейшим проблемам, представляющим взаимный интерес", - отметил китайский гость.

Член Политбюро ЦК КПК также высоко оценил роль белорусского лидера в развитии белорусско-китайского сотрудничества. Он подчеркнул, что Китай рассматривает предстоящий визит Президента Беларуси в Пекин как важнейшее событие в белорусско-китайских отношениях в текущем году. Нынешняя представительная китайская делегация в том числе прорабатывает вопросы подготовки визита белорусского лидера в Китай: "Мы надеемся на эффективную работу в Беларуси и на то, что внесем свой вклад в развитие традиционно дружественных двусторонних отношений".

Источник: БЕЛТА

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:74