В Душанбе обсудили торговые возможности Таджикистана и Афганистана
18.08.2016 | Новости | 00.06
A
A
A
Размер шрифта:

Вопросы активизации таджикско-афганских экономических связей обсуждены 16 августа в Душанбе в ходе круглого стола «Торговые возможности Афганистан и Таджикистана».

В мероприятии приняли участие представители соответствующих официальных структур Таджикистана, международных организаций и посольства Афганистана в Душанбе, а также таджикские и афганские предприниматели.

В ходе круглого стола рассмотрены возможности расширения двухстороннего таджикско-афганского товарооборота.

«Афганистан  и Таджикистан  имеют неограниченный потенциал для сотрудничества, который нужно постепенно по мере возможности использовать», - сказал коммерческий атташе посольства ИРА в РТ Муджибулло Маликзода. Он детально проинформировал участников мероприятия об экспортном потенциале Афганистана.

«В условиях, когда Афганистан стал членом ВТО, приоритетны поддержка и диверсификация национального экспорта, увеличение доли готовых изделий и сельхозпродукции, повышение качества  экспортной продукции, расширение рынков сбыта, развитие зон свободной торговли», - отметил Маликзода. Он добавил, что «для дальнейшего развития добрососедских отношений имеются все предпосылки: общая граница, единое историческое прошлое и культурные ценности, традиции».

По данным Агентства по статистике при президенте РТ, объем товарооборота между Таджикистаном и Афганистаном в первом полугодии этого года упал на 43,5% по сравнению с этим же периодом 2015 года.

В январе-июне нынешнего года общий объем торгового оборота между двумя странами составил чуть более $31 млн.

Падение таджикско-афганского товарооборота в соответствующих структурах Таджикистана связывают с ростом нестабильности на севере Афганистана.

Источник: Азия-Плюс

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:151