Киевские «клиенты» Запада, они же террористы… Пора с ними определяться
20.08.2016 | Виталий ЛЕБЕДЕВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

Реакция Москвы на последние события в Крыму оказалась весьма принципиальной. Президент РФ Владимир Путин прямо подчеркнул, что «люди, которые захватили в свое время власть в Киеве… перешли к практике террора». Тем самым глава Российского государства признал киевский режим дважды нелегитимным. Во-первых, по той причине, что правящие в Киеве персоналии пришли к власти не демократическим путем, а захватили ее. Добавим, что захват был осуществлен вооруженным путем в ходе  государственного переворота. Во-вторых, в силу того, что режим обратился к практике террора. Российский лидер также дал понять американским и европейским «партнерам», что им надо определиться, как быть дальше с «клиентами» в Киеве, использующими террор для сохранения узурпированной власти.

На «партнеров», очевидно, не меньшее впечатление, чем на П. Порошенко, произвело обещание В. Путина, что «мы… мимо таких вещей проходить не будем». Речь идет о том, что международное право позволяет России дать на проявление в отношении нее террора адекватный ответ. Статья 51 Устава ООН о праве на самооборону распространяется и на терроризм. При этом, что особенно полезно знать киевскому руководству, право на ответные действия не зависит от степени участия государства в террористических актах, так что ссылки на действия неких неподконтрольных Киеву сил не пройдут.  

Операция российских ВКС в Сирии против ИГИЛ показала, что ответ может быть весьма убедительным. Стало понятно, что новая попытка прибегнуть к террору обернется не только концом для «клиентов» в Киеве, но и крахом геополитических замыслов США на постсоветском пространстве. Заметим, что решения июльского саммита НАТО в Варшаве, имеющие явно провокационный характер в отношении России, тем не менее не предусматривают помощи «клиентам» в случае их обращения к терроризму.

В мире принято не вести переговоры с террористами, а наказывать их. Поэтому вполне естественно прозвучали слова президента РФ о том, что намеченная во время саммита G20 в Китае встреча «нормандской четверки» потеряла смысл. А в МИД России сочли, что если верховный главнокомандующий ВСУ (все тот же Порошенко) причастен к действиям диверсантов, то он претендует на роль могильщика мирного процесса. «Если же они были приняты без его ведома – то это еще хуже», – считают на Смоленской площади.

***

Действия киевского режима, напоминающие, скорее, буйное помешательство участников джихада, а не поведение политиков, клянущихся в верности «европейским ценностям», вызвало крайнюю растерянность в западных столицах. Прошла почти целая неделя, пока там осознали, в какое дерьмо окунули их «клиенты» и что может последовать дальше.

Вице-президент США Джо Байден провел телефонный разговор с Порошенко, призвав собеседника избегать эскалации напряженности в отношениях с Россией. Он отметил, что США к тому же призвали и российскую сторону. Не забыл американский политик и о других долгах главы киевского режима. Байден напомнил Порошенко о необходимости борьбы с коррупцией и выполнения условий МВФ для получения очередного транша финансовой помощи.

Сказанное вице-президентом означает, что попытка теракта в Крыму произвела на Белый дом не лучшее впечатление и Киев, в том числе и по этой причине, до конца года вряд ли может рассчитывать на финансовую подпитку Запада. Здесь следует пояснить, что возобновление кредитования со стороны МВФ служит как бы зеленым светом и для других потенциальных кредиторов и инвесторов. В итоге Киев мог бы получить до десятка, а то и больше миллиардов долларов. А теперь придется вести себя как медведю-шатуну, не сумевшему запастись жиром для зимней спячки.

Напомнила о своем пребывании на посту высокого представителя Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Федерика Могерини. Она сообщила о телефонном разговоре с главой киевского МИД Павлом Климкиным. «Стороны должны избегать любых действий, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта; мирное разрешение конфликта является единственно возможным решением. Оно включает в себя восточную Украину, где мы призываем все стороны полноценно участвовать в полной реализации минских договоренностей», – отметила главный дипломат ЕС.

Как видно, Байден и Могерини постарались избежать публичного признания террористических замашек Киева. Хотя замедленная реакция на события говорит о том, что они прекрасно понимают, о чем идет речь. Неслучайно в самом начале событий представитель Госдепартамента Элизабет Трюдо, припертая журналистами к стенке и не зная, что сказать, кроме как о пресловутой «аннексии», посоветовала «обращаться за детальной информацией к украинскому правительству».

Нельзя не заметить, что уклонились от комментариев канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд. Назвать вещи своими именами означает бросить прямой вызов Вашингтону, к чему оба политика явно не готовы. Впрочем, и долго молчать для них не выход из ситуации. Все тайное рано или поздно становится явным. Да, по сути, благодаря бдительности спецслужб России, уже стало таковым.

ФСБ России, как видим, смогла остановить подготовленный на уровне государства теракт в самом его зародыше. В Германии и Франции же спецслужбы не могут выловить даже подростков-мусульман с мачете и топорами, не говоря уже о хорошо подготовленных террористических группах ИГИЛ. Между тем президентские выборы во Франции и парламентские в Германии все ближе – в апреле и в сентябре будущего года соответственно.

В условиях миграционного кризиса и разгула терроризма во Франции укрепляются позиции председателя «Национального фронта» Марин Лё Пен, а в Германии растет популярность партии «Альтернатива для Германии». Обе политические силы настроены евроскептически, выступают за отмену антироссийских санкций и восстановление взаимовыгодных отношений с Россией. Киевский режим представляется им пятым колесом в евротелеге, от которого можно было бы избавиться.

Словом, Меркель и Олланд в эти дни есть о чем подумать. Крах нормандского формата, в котором они выступают в качестве гарантов выполнения Минских соглашений, означал бы их личный политический закат. Но и попытаться сохранить все как есть – не выход. В этом случае они оказываются гарантами не только оказавшегося по вине Киева в опасной точке бифуркации минского процесса, но и гарантами террористического киевского режима.

Возможно, в том числе и по этой причине, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер посетил Екатеринбург, чтобы провести переговоры с Сергеем Лавровым, избрав в качестве повода открытие российско-германской Летней школы «Пути развития энергетического сектора. Современные вызовы». Стороны говорили об украинском кризисе, сирийском урегулировании, борьбе с терроризмом и двусторонних отношениях.

Глава германской дипломатии, как пишет The New York Times, призвал Москву уменьшить напряженность в отношениях с Украиной после кровавого инцидента в российском Крыму. Однако, продолжает тему немецкая газета Tagesspiegel, российский коллега дал ему от ворот поворот. «Министр иностранных дел России Сергей Лавров продемонстрировал своему немецкому коллеге Франку-Вальтеру Штайнмайеру в Екатеринбурге преемственность внешнеполитической тактики, которая берет свое начало в Советском Союзе и сводится всего к одному слову – "нет"», – пишет издание.

Дело, разумеется, не в «нет» Лаврова. Берлин, доводя ситуацию до абсурда, продолжает, как и раньше, настаивать на «равной ответственности» сторон, то есть Москвы и Киева, за ситуацию в Донбассе и продолжает говорить об «аннексии». Сколько можно напоминать европейцам и прочим доброхотам киевского режима, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе? Ни единой строчки об этом в Минских соглашениях не содержится. Что касается Крыма, даже Дональд Трамп в далекой Америке разобрался, что большинство жителей полуострова совершили выбор в пользу России и США должны это учитывать. Если же США попытаются силой вернуть Крым, все может окончиться третьей мировой войной, сказал политик в интервью газете Politico.

Пора бы и Берлину определиться, чего он хочет (вспомним всегда актуального классика) – конституции или севрюжины с хреном. И усвоить, что с нынешней Россией такие номера, вроде попыток возложить на неё несуществующие в природе грехи, не проходят.

Удивительно на первый взгляд, но молчит премьер Великобритании Тереза Мэй. Сначала пригрозила России ядерным ударом, а теперь молчит. Больше того, премьер договорилась с Владимиром Путиным о встрече на полях саммита G20. Видно, в отличие от иных европейских политиков, она больше задумалась о национальных интересах и о будущем. Вполне очевидно, что «особые отношения» с США не перекрывают всех последствий выхода Британии из ЕС. Надо думать о торгово-экономическом продвижении в восточном направлении, где уже предпринимаются первые шаги по созданию Большой Евразии, чтобы не оказаться позади не только Индии, но и Турции с Ираном.

Тем временем С. Лавров пообещал германскому коллеге, что Россия представит необходимые доказательства действительности попытки теракта в Крыму. Кстати, на этом дружно настаивают в западных столицах. Не потому, что сомневаются, а в силу того, что иссякли аргументы в защиту Киева. А так можно хотя бы оттянуть развязку. Задержанные террористы наперегонки дают признательные показания, надеясь на смягчение наказания. Вещественные улики налицо. Некоторые детали уточняется. Так что «ТАСС уполномочен заявить» – не за горами.

***

После провала попытки теракта в Крыму на Украине получили распространение несколько версий событий и их вероятных последствий. Отсутствие общепринятого со времени государственного переворота «единомыслия», в условиях которого даже олимпийские чемпионы глубоко раскаиваются в «утрате политической бдительности», лучше всего говорит о том, какие сумятица и хаос царят на самом верху. Одни по старинке вещают и пишут об «очередной провокации» Москвы. Видно, «агрессивные русские» с украинского берега обстреливали самих себя, прикрывая отход обнаруженных террористов. Те, кто умнее, допускают, что «герои АТО», устав, наконец, от насилий и грабежей, решили перейти к диверсиям в «тылу врага». Дабы ускорить «час победы», разумеется. Верховный главнокомандующий, понятно, ничего не знал, а потому и спрашивать с него нечего. Хорош «главковерх»: ничего не знал, но срочно привел в боевую готовность  войска на российской границе. Нет, отлично знает кошка, чье сало съела!

А вот самые умные, уже четверть века живущие на гранты НКО, уходящие корнями в США, срочно приступили к исполнению поступивших от хозяев указаний. Впереди всех, как не раз уже бывало накануне смены власти, оказалась «Украинская правда». В ее подразделении «Европейская правда» за подписью «редакция "Европейской правды"» и редколлегия «Украинской правды» 15 августа появилась статья под примечательным названием «Имитаторы реформ. Почему Запад должен отказать Порошенко в финпомощи и безвизовом режиме». Коллектив авторов уверен, что «к фальсификации реформ присоединилось руководство страны», встав, подобно режиму Януковича, на путь «антидемократических изменений под европейской вывеской». Поэтому «редакция обращается к правительствам стран ЕС и их посольствам: не отменяйте визы, пока ситуация в Украине не изменится кардинально».

То же самое касается 3 млрд. долларов от МВФ и 1,2 млрд. евро макрофинансовой помощи от ЕС. Впрочем, авторы уверены, что и без них международные доноры не будут выделять средства стране, руководство которой путем срыва аттестации системы е-декларации совершило разворот к коррупции. При этом «президент если не инициировал, то, по крайней мере, поддержал линию фальсификации реформ».

В конце статьи следует ненавязчивое напоминание властям предержащим, что с ними будет, если срочно не исправятся (как «исправиться», тоже расписывается). «Евромайдан начался не из-за того, что СМИ и оппозиция «непатриотично критиковали власть», а из-за того, что власть насиловала страну», – завершают редакция и редколлегия.

***

Как-то до крымских событий прозорливые «грантоеды» не замечали столь вопиющих пороков «людей, захвативших власть». А здесь вдруг глаза открылись. Понятно, не будь эпизода с системой е-декларации, другие моменты бы обнаружились. Их на Украине предостаточно. Главное, однако, состоит в ином. Заявка хозяев на смену временщиков только подчеркивает правильность оценок, данных в Москве киевскому режиму. Террор – он и в Африке таковым остается. И с террористами пора разобраться по всей строгости международного закона.

Теги: Крым  Украина  США  
Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2140