МИД Ирана: использование Россией военной базы в Хамадане пока прекращено
22.08.2016 | Новости | 15.30
A
A
A
Размер шрифта:

Использование Россией иранской военной базы Шахид Ноже в Хамадане "пока прекращено".

Об этом заявил в ходе брифинга в Тегеране официальный представитель МИД Ирана Бахрам Гасеми.

"Позиции Ирана и РФ очень близки"

"Использование Россией военно-воздушной базы пока прекращено", - сказал дипломат. По его словам, какой-то особой ирано-российской договоренности об использовании базы не было.

"Однако у нас с Россией имеется ряд договоренностей о ведении совместной (антитеррористической) деятельности. Одна из таких договоренностей предусматривает предоставление Ираном России разрешения использовать свое воздушное пространство и свою инфраструктуру для борьбы с терроризмом в Сирии", - указал он, подчеркнув, что отношения Ирана с Россией, которые в последние годы стремительно развиваются, носят стратегический характер.

"В вопросах борьбы с терроризмом и "Исламским государством" (запрещенная в РФ террористическая группировка), - продолжил Гасеми, - позиции Ирана и России очень близки. Складывающаяся в регионе ситуация важна для нас. От нее зависит безопасность самого Ирана, а это имеет для нас первостепенное значение", - отметил официальный представитель иранского МИД.

Соглашения между Москвой и Тегераном и разногласия с Западом

Ранее министр обороны ИРИ Хосейн Дехган заявил, что между Ираном и Россией существует договоренность о взаимном информировании о консультациях с третьими сторонами по урегулированию сирийского кризиса.

"У нас с Россией есть договоренность доводить до сведения друг друга содержание проводимых с третьими сторонами переговоров по Сирии. Разногласия между РФ и США по поводу будущего сирийского режима сохраняются. Что касается Исламской Республики Иран, то ее позиция заключается в том, что (президент САР Башар) Асад является решающей фигурой сирийского руководства, что подтверждено волеизъявлением сирийского народа. Мы будем и далее отстаивать эту позицию", - подчеркнул иранский министр.

"Другое серьезное разногласие между нами и Западом заключается в том, какие группировки считать террористическими, а какие нет.

Мы убеждены, что и "Исламское государство", и "Ан-Нусра" (запрещенная в РФ организация), и "Ахрар аш-Шам", и "Джейш аль-ислам" являются террористами. США же причисляют к таковым только "Исламское государство". Мы согласиться с такой позицией не можем, поскольку как только мы ее примем, террористы начнут менять вывески и перебегать под другие знамена", - отметил Дехган.

Вылеты российских самолетов с Шахид Ноже

На прошлой неделе российские военные впервые использовали аэродром в Иране для нанесения ударов по боевикам в Сирии. В атаке участвовали дальние бомбардировщики Ту-22М3 и самолеты Су-34. Ранее дальние бомбардировщики ВКС РФ взлетали с российских аэродромов, а фронтовые бомбардировщики - с авиабазы Хмеймим на территории Сирии.

Источник: ТАСС

Теги: Иран  Сирия 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:114