В ЕАБР рассказали, когда Евросоюз и ЕАЭС могут договориться о партнерстве
22.08.2016 | Новости | 15.01
A
A
A
Размер шрифта:

Заключение интеграционного соглашения между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом станет возможным к середине 2020-х годов. Такого мнения придерживаются эксперты Центра интеграционных исследований (ЦИИ) Евразийского банка развития и Международного института прикладного системного анализа (IIASA, Австрия), которые в рамках совместного проекта опубликовали доклад "Европейский союз и Евразийский экономический союз: долгосрочный диалог и перспективы соглашения".

Авторы доклада исходят из допущения о будущем возвращении отношений между ЕС и Россией в конструктивное русло и появлении возможности отмены взаимных санкций. Необходимо долгосрочное видение и планирование в отношениях ЕС-ЕврАзЭС, говорится в пресс-релизе ЕАБР.

"Для этого необходимо уже сейчас на экспертном уровне определить перспективную повестку и подвести аналитический фундамент под будущие переговоры, - отмечает директор ЦИИ ЕАБР Евгений Винокуров. - Мы выделяем 20 перспективных направлений переговорного процесса".

Эксперты считают, что предполагаемое соглашение о сотрудничестве между ЕС и ЕврАзЭС должно быть всеобъемлющим с учетом широты охватываемых проблем, объема и структуры отношений и степени взаимосвязанности между двумя интеграционными объединениями. В докладе представлены краткое описание результатов обсуждения этих сфер потенциального сотрудничества ЕС-ЕврАзЭС и предварительные предложения, которые выработаны в процессе проведения шести круглых столов высокого уровня, объединивших представителей Европейской комиссии, ЕЭК, государственных органов и ведущих экспертов стран ЕС и ЕврАзЭС.

Как отмечается в сообщении пресс-центра, в реализации концепции общего экономического пространства "от Лиссабона до Владивостока" есть два горизонта планирования - краткосрочный и долгосрочный.

В краткосрочной перспективе необходима инвентаризация отношений между ЕС и РФ. Но не менее важно добиться признания европейской стороной Евразийского экономического союза и Евразийской экономической комиссии для начала официального диалога между двумя союзами.

"Обязательным условием прекращения нынешнего противостояния является решение базовых политических проблем. Однако усилия в этом направлении должны быть подкреплены концептуальным анализом и поиском практических способов развития экономических отношений между ЕС и ЕврАзЭС", - подчеркивается в сообщении.

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года. Уставный капитал банка составляет $7 млрд. Государствами-участниками кредитной организации являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.

Источник: ТАСС

Теги: ЕАЭС  ЕАБР  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:112