Россия – Турция: довести торговый оборот до $100 млрд
25.08.2016 | Николай УСТИМЕНКО | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Российско-турецкие торгово-экономические отношения «должны не только восстановить прежний уровень, но и превысить его, пойти дальше», – заявил президент РФ Владимир Путин 9 августа на встрече с представителями деловых кругов обеих стран. Российский лидер напомнил, что после начала кризиса в двусторонних отношениях Россия опустилась со второй на шестую позицию среди торговых партнеров Турции, а освободившееся место заняли производители из других стран. «Теперь предстоит работа по поэтапному восстановлению докризисного уровня», – озвучил планы на будущее российский президент и отметил, что достичь поставленной цели будет нелегко, «сломать можно все быстро, построить всегда сложнее».

«У нас нет задачи конкурировать с российскими производителями…»

В первую очередь, Москва рассчитывает на полноценное восстановление торговли. Ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев спрогнозировал, что двусторонний товарооборот «довольно быстро восстановится; год-два, я думаю, для восстановления объемов будет достаточно», хотя в стоимостном выражении это может затянуться на более долгий срок. Глава Минэкономразвития добавил, что эмбарго на турецкие овощи и фрукты может быть отменено до конца года, но для этого производитель должен усилить контроль над качеством своего товара, а здесь у Анкары есть серьезные проблемы.

По итогам визита в Турцию делегации Россельхознадзора официальный представитель ведомства Юлия Мелано заявила, что «говорить о возможности скорого снятия ограничений на сегодня не приходится». В турецкой растительной продукции регулярно находят такие вредные организмы, как томатная моль, западный калифорнийский цветочный трипс и средиземноморская плодовая муха. Российская сторона готова сделать все возможное, чтобы скорее снять запреты, и ожидает соответствующих шагов от Анкары, но, как показал недавний визит, «специалисты Турции не знакомы или не владеют знаниями о карантинных для России организмах».

Даже в случае решения фитосанитарных проблем попавшие под запреты поставщики уже вряд ли смогут полностью вернуться на докризисные позиции. Импорт турецких продуктов питания в РФ в первом квартале 2016 года по сравнению с четвертым кварталом 2015-го сократился с $465,6 млн. до $128 млн. Представитель Союза производителей овощей Михаил Глушков считает, что сразу после снятия эмбарго турецкие фермеры смогут отвоевать не более 30% прошлогодних объемов поставок. А председатель правления Евразийского делового союза Виктор Камболов и вовсе настаивает на том, что 20-25% от своей доли на российском продовольственном рынке Анкара потеряла навсегда.

Сложившаяся ситуация, конечно, повлекла за собой реальное импортозамещение. «Рынок нашей страны сильно изменился, и турецкие товары, как выяснилось, легко заменили или даже полностью заместили производители России, ЕАЭС, постсоветского пространства, Китая, Ирана, стран Юго-Восточной Азии», – констатирует В. Камболов. По данным Минсельхоза, валовой сбор тепличных овощей в России в этом году вырос более чем на 20%, причем львиная доля рост пришлась на помидоры. До 2019 года в строительство и реконструкцию теплиц отечественные аграрии планируют вложить еще $5 млрд.

Эксперты уверены, что бояться возвращения турецких продуктов на российский рынок стоит не внутренним поставщикам, а экспортерам из Туниса и Марокко. Как выяснили в специальном исследовании аналитики банка Morgan Stanley, из-за длительной транспортировки овощи и фрукты оттуда дороже турецких, а их качество оставляет желать лучшего. Схожая ситуация с мясом и другими рынками продовольствия. «Мы с пониманием относимся к намерению России защищать национальных производителей в сфере производства мяса птиц; у нас нет задачи конкурировать с российскими производителями. С другой стороны, я убежден, что если у вас на рынке присутствуют компании, например, из Бразилии, из США, из других стран, то имеют право и компании из соседней страны, ближайшей к вам», – считает министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

Газопровод будет построен

Москва и Анкара договорились о возобновлении проектов «Турецкий поток» и «Аккую». По вопросу строительства газопровода стороны создали специальную рабочую группу и рассчитывают к октябрю «выйти уже на согласование проекта межправсоглашения, подписание его и начало работ по реализации первой ветки», говорит глава Минэнерго Александр Новак. С обеих сторон настрой однозначно положительный. По итогам встречи с Владимиром Путиным президент Турции Реджеп Эрдоган подчеркнул, что «Турецкий поток» будет построен и все необходимые для этого шаги уже предпринимаются. Половину расходов на сухопутную часть проекта Анкара теперь готова взять на себя.

Первая нитка газопровода мощностью 15,75 млрд. кубометров, предназначенная полностью для нужд растущего турецкого рынка, должна будет сначала пройти 660 км в коридоре «Южного потока», а затем 250 км в направлении Турции. Закончить работы по ней планируют в 2019 году. За вторую нитку Россия, по сути, устроила соревнование между Турцией и Болгарией. Обе страны заинтересованы, чтоб транзитная труба прошла по их территории, но Москве нужны, как выразился В. Путин, «железобетонные гарантии юридического характера». Пока их не может дать ни одна из сторон, потому как в конечном счете все упирается в позицию Евросоюза как конечного потребителя.

Еще больше Анкара заинтересована в строительстве АЭС «Аккую». Соглашение подписано 6 лет назад, но пока на месте будущей электростанции проведены лишь подготовительные работы. Р. Эрдоган обещал «как можно скорее» предоставить проекту статус стратегической инвестиции, который предусматривает целый ряд льгот. «Это означает, что лишние миллиардов этак пять [долларов] мы платить не будем. Это неплохая экономия», – отмечает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Туризм, оборонка, инвестиции…

Решенным можно считать и вопрос возврата российских туристов в Турцию. После письма Р. Эрдогана с извинениями 30 июня Москва сняла запрет на продажу туров на анатолийское побережье, а 9 августа после двусторонних переговоров с турецким коллегой российский президент сообщил о решении возобновить чартерное авиасообщение. Для этого нужно соответствующее постановление правительства РФ, что В. Путин назвал делом техники и ближайшего времени. «Главное здесь – обеспечение турецкой стороной условий максимальной безопасности российских граждан, и такие гарантии мы от наших партнеров получили», – отметил глава РФ.

Открытие Турции для российских туристов ограничит цены на отечественных курортах, которые в этом сезоне резко выросли, и улучшит качество отдыха за счет разгрузки Черноморского побережья. «Наши курорты не справляются с таким потоком туристов ни инфраструктурно, ни организационно, ни с точки зрения сервиса», – считает председатель совета директоров группы туристических компаний Undersun Евгений Бромберг.

Неожиданным стали планы Анкары диверсифицировать закупки оружия и желание турецкого президента «развивать сотрудничество [с Россией] в сфере оборонной промышленности». Такой поворот для страны-члена НАТО может иметь как экономические, так и геополитические последствия. «В начале 1990-х годов турецкая сторона закупала у нас военную технику, потом долгое время этого не делала», – напоминает первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

Кроме того, для решения стратегических вопросов готовится программа торгово-экономических, научно-технических и других связей на период до 2019 года. Достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда с участием Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и турецким инвестиционным холдингом Ronesans Holding для финансирования проектов, в том числе и на территории третьих стран. Потенциальный объем средств – по $200 млн. с каждой стороны. «В качестве приоритетных направлений сотрудничества РФПИ и Ronesans Holding выделили сферы здравоохранения, строительства, инфраструктуры и коммерческой недвижимости», – отметили в РФПИ.

Более того, в западных СМИ появилась информация о том, что Москва и Анкара планируют перейти во взаимной торговле на национальные валюты, что эксперты уже назвали сложным и трудоемким процессом. Насколько все намеченные планы Россия и Турция смогут воплотить в жизнь – покажет время. «У нас была цель – достичь торгового оборота в $100 млрд., – напоминает турецкий президент. – Мы будем стремиться к тому, чтобы ее достичь». В Москве против этого не возражают.

Теги: Турция  
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:673