Страны Центральной Азии обсуждают перспективы создания единой системы сейсмологических наблюдений
26.08.2016 | Новости | 15.04
A
A
A
Размер шрифта:

Безопасность каскадов гидроэлектростанций в горных регионах является жизненно важным вопросом, который необходимо обсуждать в ходе диалога между учеными стран Центральной Азии, считает президент Академии наук Таджикистана Фарход Рахими.

Открывая в пятницу, 26 августа, в Душанбе работу Международной научно-практической конференции «Сейсмическая безопасность Центральной Азии», главный таджикский ученый отметил необходимость изучения землетрясений и уменьшения их рисков для ученых ЦА.

«Таджикистан всегда является открытым для конструктивного диалога по вопросам сейсмической безопасности», - отметил президент АН РТ.

Ф. Рахими сообщил, что вопрос безопасности каскадов ГЭС в горных регионах будет обсуждаться в ходе заключительной сессии конференции, которая состоится завтра, 27 августа.

В частности, ученые и специалисты из разных стран рассмотрят опыт строительства опыт строительства больших плотин и создания крупных водохранилищ, обсудят вопросы оценки сейсмической безопасности высоких плотин, применение систем сейсмического мониторинга для контроля за состоянием плотин и водохранилищ, а также уменьшения риска от наведенной сейсмичности.

В стартовавшем сегодня двухдневном мероприятии принимают участие ученые специалисты с сфере сейсмологии из 16 стран мира, а также представители международных организаций – Всемирного Банка, ООН, Швейцарского офиса по сотрудничеству и др.

Ожидается, что в ходе конференции также будут рассмотрены перспективы создания единой системы сейсмологических наблюдений Центральной Азии.

Источник: ASIA-Plus

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:162