Польский политолог: Украина становится проблемой для Запада
27.08.2016 | Новости | 00.10
A
A
A
Размер шрифта:

Запад уже дал понять Украине, что ее надежды на вступление в ЕС и НАТО иллюзорны. А недавний визит в Киев президента Польши лишь подчеркнул международную изоляцию Украины. Такое мнение высказал в интервью Sputnik польский политолог Богдан Пиентка.

Президент Польши Анджей Дуда стал единственным зарубежным лидером, посетившим торжества в Киеве по случаю 25-летия независимости Украины (отмечалось 24 августа). Комментируя этот визит, глава польского МИД Витольд Ващиковский назвал символичной "поддержку польским президентом украинской государственности, независимости, суверенности этого государства, в котором в настоящее время вновь происходит эскалация, напряжение на украинско-российской линии".

Независимый польский публицист и политолог Богдан Пиентка считает, что курс официальной Варшавы на подчеркнутую и безусловную поддержку киевских властей не встречает понимания даже на Западе.

"Я поражен этим визитом, ведь кроме Анджея Дуды, в Киев 24 августа не прибыл больше ни один руководитель иностранного государства. И этот визит лишь подчеркнул международную изоляцию Украины. Раз уж в Киев на торжества из стран Запада не прибыл ни один лидер государства, значит, Украина становится для Запада все большей проблемой. Запад уже дал понять, что надежды Киева на вступление в ЕС и НАТО иллюзорны. Украина отпугивает от себя тем, что в ее экономике продолжается резкий спад, зато растет вполне реальная перспектива бунтов и социальных потрясений. Поразила меня и совместная декларация между Украиной и Польшей. Как мы вообще можем взаимодействовать с Украиной в сферах энергетики и экономики, в то время как она стоит на грани банкротства?", – сказал Богдан Пиентка в интервью Sputnik Polska.

По словам политолога, "восточная политика" Варшавы встречает непонимание и в самой Польше.

"Польское общественное мнение тяготеет к совершенно иной позиции по восточной политике Польши – в отличие от президента, правящей партии и правительства. Многим полякам не по душе, что их страна все больше втягивается в конфликт на Украине, что власть делает все для усиления экономических и политических санкций против  РФ. Это вызывает неодобрение со стороны значительной части польского общества. Людям также не по душе, что для оказания экономической помощи Украине из финансовых фондов страны, из ее бюджета все время идут какие-то заимствования, масштаб которых нам неизвестен", – отметил Богдан Пиентка.

Особую тревогу, по словам польского политолога, вызывает подъем на Украине националистических настроений, в том числе реабилитация местных союзников нацистов в годы Второй мировой войны.

"Мы знаем, каким был украинский национализм при Бандере в годы Второй мировой войны. В принципе ничего за прошедшие годы  не изменилось. Ни в украинской диаспоре, ни на самой Украине после Майдана. А близкое взаимодействие со страной, где активно действуют политики крайне правого толка, полагаю, очень опасно… Представляют ли бандеровцы опасность для соседних с Украиной стран? Совсем недавно они заявили, будто Пшемышль – это, как они считают, "иcконный  украинский город". В украинских СМИ пишут, что на территории Польши расположены их "этнические земли". Полагаю, что если в Киеве к власти придут националисты откровенно бандеровского толка, это станет серьезной угрозой для соседей Украины, а также серьезной угрозой в целом для Европы", – заключил Богдан Пиентка.

Источник: РИА Новости

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:326