Молдавия отметила 25-летие независимости протестами с газом
28.08.2016 | Новости | 15.34
A
A
A
Размер шрифта:

Молдавия отметила 25-ю годовщину независимости массовыми протестами и слезоточивым газом. Военный парад с участием техники и подразделений стран-членов НАТО проходил за плотным кольцом полицейского спецназа, а президентскую речь освистали протестующие.

"Воры! Позор! В отставку!" — вместо поздравлений по случаю 25-летия суверенитета молдавские власти получают протесты и отвечают слезоточивым газом.

Пять тысяч полицейских и металлические ограждения не позволили манифестантам выйти на площадь. Похоже, что власти устраивают торжества исключительно для себя и иностранных делегаций. Президентская охрана — с зонтиками, хотя на небе нет ни облака. Просто утром из толпы уже бросали яйца. Выступление президента Николае Тимофти пытаются заглушить.

"Мы отдаем дань тем, кто добился независимости, а потом на Днестре защищал страну. Мы поняли, что независимость не дается просто так — ее завоевывают" – заявил Тимофти.

Вместе с молдавскими военными на параде независимости маршируют украинцы, литовцы, поляки, британцы и румыны. Бухарест об этом давно мечтал, как и местные либералы. Грезят вхождением в состав великой Румынии. И ведь сами давно фактически потеряли Приднестровье, превратив политику в бизнес.

"Страна фактически приватизирована, люди массово уезжают. Когда страна фактически существует только за счет денег, которые отправляют наши гастарбайтеры, их устраивает", — считает Ренато Усатый, председатель молдавской партии "Наша партия".

Аграрная Молдова официально признана одним из беднейших государств Европы. После ассоциации с ЕС ситуация только ухудшилась. Европа не ела молдавские фрукты и есть не планирует. Вместе с урожаем — как раз сейчас самый пик сбора — загнивает и экономика.

"Нам без России не выжить. Никак. Наши вина пить во Франции не будут — у них есть свои", — вздыхают местные фермеры.

"Россия для Молдавии — это и рынок сбыта, и технологии, и культура, и образование, и интеграция в международное сообщество", — сказал Игорь Тулянцев, лидер молдавского движения "Родина — Евразийский союз".

Внешний долг – 6,5 миллиарда долларов, квартплата выше пенсии вдвое. Все это оппозиция и пыталась донести до президента и премьера.

"Очень непродуманные реформы, которые были навязаны Западом — Международным валютным фондом, Всемирным банком. Они разрушили сельское хозяйство. Европейская интеграция оказалась мифом и просто лозунгом, чтобы обкрадывать страну", — подчеркнул Игорь Додон, председатель Партии социалистов Молдавии.

Миллиард долларов — десятую часть бюджета страны — олигархи вывели из банковской системы в офшоры. Бывший премьер Филат уже в СИЗО. Главный подозреваемый — еще и серый кардинал молдавской политики — Плахотнюк — продолжает контролировать почти весь бизнес. Но выступающих против него социалистов так называемые "проевропейские" медиа поливают грязью.

Пометка на сайте: "материал профинансирован за счет гранта, выделенного Госдепартаментом США". Премьер Молдавии уже обратился к Вашингтону за помощью и на выборах. Президентские — 30 октября. Их уже назвали геополитическими. Но именно от них зависит, продолжится ли курс на тотальное обнищание.

Еще перед парадом на главном проспекте Штефана-чел-Маре белой краской нарисовали карту Молдавии. В соцсетях отреагировали тут же. Сравнили ее с контуром, каким обычно криминалисты обводят на асфальте тела погибших, — слишком очевидна параллель.

Источник: Вести.ру

Теги: Молдова 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:100