Семена ненависти из Варшавы для польской диаспоры
28.08.2016 | Владислав МАКАРОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

«Я люблю Россию, и хочу узнать её лучше… я уверен, что Польша и Россия могут быть добрыми соседями и плодотворно сотрудничать в разных сферах… Наша общая с Россией история была драматична, иногда трагична, но были и прекрасные моменты сотрудничества россиян и поляков…» – сказал Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелинский в одном из интервью российской прессе.

Замечательные слова! Но чтобы читатель смог оценить их искренность, приоткроем завесу над неафишируемой деятельностью польских дипломатов в России и М. Зелинского в том числе.

С тех пор как Варшава объявила курс на активизацию работы с польской диаспорой за рубежом (Полония), российские поляки стали объектом особых ухаживаний со стороны МИД Польши. По данным польских источников, в Сибири больше всего лиц польского происхождения проживает в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге и Улан-Удэ. Генеральное консульство Польши в Иркутске выпускает специальный бюллетень «Иркутский квартальник».

В квартальнике № 14-15 за октябрь 2015 - март 2016 гг. читаем: «1 марта. День памяти Отверженных солдат». «Отверженные солдаты» (их ещё называют «проклятыми солдатами») – участники антикоммунистического бандподполья 1945-1947 гг. в Польше, виновные в многочисленных преступлениях. «Отверженные» дважды покушались на прославленного маршала Константина Рокоссовского. Так же, как ОУН-УПА на Украине и «лесные братья» в Прибалтике, нападали на школы и больницы, грабили сберкассы и убивали солдат Красной армии, даже женского пола, польских милиционеров, учителей и госслужащих.

«Отверженные» причастны к карательным акциям против литовских и белорусских деревень (дер. Дубингяй в 50 км от Вильнюса, белорусские дер. Вилюки, Соколы, Потоки под Белостоком), но это не мешает генконсульству в Иркутске во главе с М. Зелинским, который «любит Россию», называть их «героями-сопротивленцами» и рекламировать марафон «По волчьему следу» – бег на дистанцию 5 км и 10 км (имитация пеших переходов «отверженных») и символическую дистанцию на 1963 м (в 1963 г. был нейтрализован последний «отверженный»).

В том же номере квартальника в статье «Бийск: памяти репрессированных» сообщается об участии пана М. Зелинского в открытии мемориальной доски в память о ссыльных поляках на Алтае, а также о том, что Красная армия принесла в Польшу террор и репрессии, в ходе которых уничтожались даже дети (!).

Среди других тем бюллетеня генконсульства – вручение премии «Солидарность» им. Леха Валенсы дочери Бориса Немцова (этот проамериканский либерал, живший на западные гранты, представлен как горячий патриот России), русофобские эскапады одиозного Николая Сванидзе, а уж дифирамбов в адрес польских повстанцев, мечтавших о Речи Посполитой «от моря до моря» и порабощении Литвы, Белоруссии и Украины, не счесть.

Особенно часто квартальник восхваляет участников т.н. Кругобайкальского восстания – попытки в 1866 г. нескольких сот ссыльных поляков в Бурятии бежать через Монголию и Китай в Польшу. Мятежники надеялись спровоцировать массовое восстание в Восточной Сибири, но не удалось. В губернском Иркутске быстро узнали о мятеже и подавили его. Зато теперь в том же Иркутске Генконсульство Польши под руководством пана М. Зелинского вещает о «подвиге поляков ради свободы», «жестоко подавленном царскими жандармами» (это прямые цитаты).

В 1995 г. по инициативе польской диаспоральной организации «Наджея» (Улан-Удэ), при поддержке Совета по охране памяти борьбы и мученичества (Варшава) на месте гибели мятежников поставлен крест. Погибшим от их рук мятежников русским людям – местным жителям (мятежники успели сжечь ж/д станцию, убивая рабочих и охрану), «Наджея» ставить памятник не собирается.

Вы можете представить, чтобы в Польше появился памятник казакам, подавившим Кругобайкальское восстание? А в России памятник полякам, убивавшим этих казаков, оказывается, -  реальная вещь.

И это далеко не все. Заботами генконсульства в Иркутске римско-католические приходы по всей Сибири превращены чуть ли не в негласные очаги распространения русофобии. В Кемерово костёл Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии стараниями ксендза Анджея Легеча, при поддержке иркутского генконсульства, превращён в местный рупор антироссийской пропаганды. В своих беседах с верующими пан Легеч умудряется переходить от богословия к политинформации, настраивая паству против российских властей.

А. Легеч – это, сдается, католический дубликат исламистов из ИГИЛ. Те считают, что ради достижения своих целей истинному мусульманину разрешается нарушать законы ислама (есть свинину, пить водку), чтобы лучше замаскироваться в обществе «неверных». Таков же, похоже, и ксендз Легеч. Ходят упорные слухи, что в ходе переговоров с нужными людьми он не прочь выпить водочки, целибат не соблюдает.

Генконсул М. Зелинский кемеровский костёл использует для приватных бесед с преданными членами местной польской организации «Аполония». Моральный облик ксендза Легеча его нимало не беспокоит. Бывало, прихожане, из числа не особо приближённых, три дня подряд не могли попасть в костёл: пан М. Зелинский решал с А. Легечем какие-то свои тайные дела.

В качестве мзды за работу на благо Польши и во вред России пан генконсул раздаёт «карты поляка» – документ, дающий право на льготное пребывание на территории Польши. Таких «карт» в Кузбассе выдано уже полтора десятка.

Генеральный консул Польши в Иркутске Марек Зелинский – слова и дела…

Некоторые польские ксендзы в российских католических храмах и католические издания называют войну Киева против Донбасса «российской агрессией», оправдывают введение антироссийских санкций, вливают в уши своей пастве мысль об ошибочном внешнеполитическом курсе российского руководства и т.п. Например, «Сибирская католическая газета» ополченцев Л/ДНР называет сепаратистами, регулярно восхваляет униатскую церковь, ни словом не упоминая, что униатство – домашняя религия украинских националистов. ОУН-УПА и дивизия СС «Галичина» почти на 100% состояла из униатов, униатами были Бандера и Шухевич.

Создаётся впечатление, что местные власти (это касается не только Кузбасса) не совсем понимают, что делают, когда дают разрешение на регистрацию польских организаций. И ввиду этого, не отслеживают, чем конкретно те занимаются. А между тем Варшава, судя по приведенным фактам, заботится не столько о сохранении польской культуры в России, сколько о формировании в российском обществе прозападной прослойки, критически настроенной в отношении собственных властей.

Местные власти действуют по шаблону: если есть национальные организации немцев, болгар, греков, армян, почему не позволить иметь такую организацию полякам? Но дело в том, что Варшава настолько ушиблена «исторической политикой», что видит в русофобии цель и смысл работы с российской Полонией. Полония, в свою очередь, тут же лишится финансирования, если посмеет перечить Варшаве.

К тому же с Полонией плотно сотрудничает польский Институт национальной памяти – учреждение, ответственное за подробный учёт всех «обид», нанесённых Польше Россией, чтобы затем эти претензии использовать как повод для разжигания русофобии.

А ведь именно этот институт инициировал демонтаж нескольких сотен мемориалов благодарности Красной армии, положившей при освобождении Польши более 600 тыс. своих бойцов. Круг, что называется, замкнулся: памятник своим на российской земле сооружают, а память о Красной армии-освободительнице как об «оккупационной» на польской земле стирают.

Почему же обо всем этом не задумываются местные российские власти? 

______________________

Фото – http://m.bk55.ru/news/article/42522/

Теги: Польша 
Рейтинг Ритма Евразии:
1
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:2696