В Белоруссии завершилось учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016»
29.08.2016 | Сергей БОГУН | 00.02
A
A
A
Размер шрифта:

Всем известно крылатое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне», и организованное исключительно с мирными намерениями учение ОДКБ «Нерушимое братство-2016» - тому пример. Продолжавшееся с 23 по 27 августа это плановое миротворческое учение ОДКБ стало пятым по счету. В прошлом году учение прошло на крупнейшем военном полигоне Армении «Маршал Баграмян». То, что ныне местом проведения стала Белоруссия, показывает, что республика может быть площадкой не только для мирных переговоров по Донбассу, но и для вполне оправданной демонстрации навыков и умений миротворцев.

В рамках «Нерушимого братства-2016», проходившего на 230-м общевойсковом полигоне «Обуз-Лесновский» в районе Барановичей, было задействовано около 1500 офицеров и солдат из состава вооруженных сил, внутренних войск и полиции всех шести государств-членов ОДКБ (Армении, Белоруссии, Кыргызстана, Казахстана, России, Таджикистана), около 300 единиц авиационной, бронетанковой и автомобильной техники. «Братство» стало важным звеном совместной оперативной и боевой подготовки различных компонентов силовой составляющей ОДКБ.

За действиями миротворческих контингентов наблюдали начальник Генерального штаба Вооруженных сил – первый заместитель министра обороны Республики Беларусь генерал-майор Олег Белоконев, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа, начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров, начальники Генеральных штабов вооруженных сил Армении и Казахстана, представители военно-дипломатического корпуса, аккредитованного в Минске, и другие гости. Полностью открытыми для мировой общественности учение сделали благодаря присутствию представителей Секретариата ООН и комитета Красного Креста.

Перед учением сторонам представили не только модернизированные, но и совершенно новые образцы вооружения, военной и специальной техники – всего более 100 образцов. Самыми интересными новинками оказались беспилотные авиационные и робототехнические комплексы. В демонстрации с белорусской стороны участвовали 10 организаций, входящих в систему Госкомвоенпрома и оборонного сектора экономики, а также воинские части и структурные подразделения военного ведомства.

С российской стороны, по информации помощника командующего войсками Центрального военного округа полковника Ярослава Рощупкина, в учении участвовало «более 300 человек личного состава, а также около 70 единиц техники». Задействовались также «бронетранспортеры БТР-82А, экипировка «Ратник», которой российский контингент обеспечен на сто процентов, комплекты радиоэлектронной борьбы «Лесочек», радиостанции шестого поколения «Азарт», а также комплексы разведки, управления и связи «Стрелец». Ранее к месту учения были переброшены армейские вертолеты – Ми-8АМТШ «Терминатор» и Ми-24.

Вооружение и экипировка соответствуют самым современным стандартам. Стоит отметить хотя бы то, что «Ратник» представляет собой комплекс современных средств защиты, связи, оружия и боеприпасов. В состав комплекта входят около 40 элементов защиты и жизнеобеспечения военнослужащих – бронешлемы и бронежилеты, непромокаемые комбинезоны, системы защиты слуха, зрения, локтевых и коленных суставов. Кроме того, здесь есть автономный источник тепла, рейдовый рюкзак, индивидуальный водяной фильтр, средства защиты органов дыхания и первой медицинской помощи.

Огонь из минометов велся, и удары армейской авиации наводились с помощью комплексов разведки, управления и связи «Стрелец» и беспилотных летательных аппаратов «Орлан», которые передавали координаты обнаруженных целей на пункт управления артиллерией. Далее в дело вступали минометы «Поднос» и вооружение ударных вертолетов Ми-24.

Конечно же, согласно задачам учения, вся эта впечатляющая военная мощь планируется к применению именно миротворческим контингентом, что соответствует и заявленной программе – «Подготовка и ведение операции по поддержанию мира Коллективными миротворческими силами (КМС) ОДКБ».

Однако замысел «Братства» гораздо шире – организаторы отошли от привычных шаблонов и предусмотрели отработку ряда полезных новаций. И это не только обновленные способы выполнения миротворческих задач в ходе проведения современных комплексных операций по поддержанию мира (ОПМ). Хотя о них стоит сказать особо. Чтобы противостоять вызовам так называемой гибридной войны, к действиям КМС ОДКБ привлечены подразделения психологической борьбы и информационного противоборства.

Учли и важнейшую составляющую – боевое слаживание национальных миротворческих контингентов, которому уделили особое внимание.

Не обошли вниманием и работу КМС ОДКБ в условиях массового прибытия лиц (беженцев), перемещенных из зон вооруженных конфликтов. После нейтрализации противника по условиям учения для безопасного перемещения беженцев и гуманитарных грузов создавались демилитаризованная зона и коридоры.

Наблюдателям и гостям активная фаза учения могла напомнить кадры высокобюджетного голливудского боевика. Как сообщил СМИ пресс-секретарь ОДКБ Владимир Зайнетдинов, одним из таких эпизодов стало освобождение заложников из рук террористов (такие навыки военнослужащие стран ОДКБ в последнее время отрабатывают постоянно) и задержание лидера боевиков полицейскими спецподразделениями из состава КМС.

Так, спецподразделения внутренних войск Белоруссии ОМОН, «Зубр» России и полиции Армении штурмовали здание, захваченное боевиками незаконного вооруженного формирования. Пресс-секретарь рассказал, как освобождали заложников из числа местного населения: «Спецназовцы высадились на крышу с вертолета по тросу и, зависнув над окнами, через мгновение влетели в дом, стреляя по боевикам в висячем положении. Одновременно с земли при поддержке бронемашин «Тигр» бойцы провели штурм бронированной двери, взорвав ее накладным зарядом. Другая группа по специальной лестнице в считанные секунды проникла в здание через нижние окна, применив светошумовые гранаты. Лидера боевиков выволокли со связанными сзади руками, после чего спецназ на тросе вертолетом доставил его в лагерь Коллективных миротворческих сил для передачи правоохранительным органам как военного преступника, находящего в международном розыске».

После этого миротворцы ОДКБ развернули лагерь для перемещенных лиц (беженцев), где для пострадавших в зоне конфликта граждан были созданы минимальные бытовые условия, а также показали работу мобильного контрольно-пропускного пункта в районе конфликта.

И это только один из восьми тактических эпизодов активной фазы совместных учений. Также отрабатывались формирование колонны техники и организация ее охраны, ведение разведки маршрутов с применением беспилотных авиационных комплексов, обнаружение самодельных взрывных устройств и высадка группы разминирования с вертолета, действия на мобильном КПП, блокирование дороги, выход подразделений КМС ОДКБ из-под огня засады незаконных вооруженных формирований, выполнение задач по охране важного объекта, ликвидация аварии на объекте, а также блокирование и досмотр населенного пункта.

Эпизоды учения

Стоит отметить, что в ходе учебной миротворческой операции «голубые каски» взаимодействовали не только с представителями других силовых структур Белоруссии, но и с международными организациями, в частности с Красным Крестом.

«Такие совместные действия на белорусском полигоне отработаны впервые. Мы старались создать условия, максимально приближенные к реальным. Были отработаны многие эпизоды наиболее характерные для действий миротворческих сил. В результате разведывательные, охранные, досмотровые и изоляционные задачи на всех участках подразделения ОДКБ выполнили, показав хорошую подготовку, боевую слаженность, высокий уровень взаимодействия, –  сказал генеральный секретарь ОДКБ Н. Бордюжа. – Кроме того, хочется отметить, что белорусской стороной проделана большая работа по подготовке инфраструктуры и учебных объектов полигона, создания достойных бытовых условий для участников».

Отходом от привычного шаблона, кроме включений полезных новаций в учение «Нерушимое братство-2016», стало и то, что впервые КМС ОДКБ получили мандат Совета Безопасности ООН. Это было сделано для того, чтобы в будущем действовать в кризисном регионе во взаимодействии с миссией ООН.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков заявил, что «сейчас формируется миротворческое полицейское подразделение постоянной готовности в формате ОДКБ, которое будет готово к выполнению задач в соответствии со стандартами ООН». Это должно повысить как авторитет ОДКБ в целом, так и всех государств, входящих в эту организацию, в отдельности. Мандат Совета Безопасности ООН показывает, что на сегодня миротворческий контингент КМС ОДКБ полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам, располагает должной экипировкой и имеет дееспособный штаб. А значит – можно ставить вопрос о его практическом использовании в той или иной миротворческой операции.

Масштабные цели, поставленные перед участниками учения «Нерушимое братство-2016», достигнуты. По его итогам отличившихся военнослужащих наградили почетными грамотами, нагрудными знаками и памятными подарками. Как сказал на торжественной церемонии закрытия учения начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Белоруссии, первый заместитель министра обороны генерал-майор Олег Белоконев, «учения проведены в точном соответствии с утвержденным замыслом. Все цели достигнуты, задачи выполнены на высоком качественном уровне. Командиры частей и подразделений национальных контингентов получили хорошую практику и навыки в организации выполнения задач, непрерывном и устойчивом управлении подразделениями, организации и поддержании непрерывного взаимодействия».

Несмотря на впечатляющую демонстрацию силы и достаточную подготовленность миротворческих подразделений стран ОДКБ, О. Белоконев тем не менее заявил, что «пока не идет речь о применении этого контингента где-то за пределами этих государств (стран ОДКБ. – Ред.)», хотя, добавил генерал, «применяться он может в любой ситуации для установления мира».

Учение, на котором достигнута небывалая слаженность (по словам Н. Бордюжи, «мы не предполагали, что такой уровень взаимодействия мы достигнем за сравнительно короткий промежуток времени»), показало, что страны ОДКБ готовы к любому развитию общемировой ситуации, хотя изначально придерживаются исключительно мирных способов разрешения любых международных конфликтов.

Урок из прошедшего учения неплохо извлечь и натовцам, взявшимся в последние годы все громче бряцать оружием у границ государств, объединенных в ОДКБ.

____________________

Фото – http://www.odkb-csto.org/news/; http://ont.by/news/

Теги: ОДКБ 
Рейтинг Ритма Евразии:
9
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:874