Против «агрессивной России»: к чему готовят гражданские ополчения стран Балтии
30.08.2016 | Роман ХОЛОДОВ | 00.01
A
A
A
Размер шрифта:

На днях в официальном аккаунте НАТО в «Твиттере» появилась видеозапись с учений латвийского гражданского ополчения «Земессардзе» (дословно – «Стража земли»), сопровождавшаяся высказыванием одного из ополченцев: «Если завтра начнется война, я отправлюсь в свой батальон немедленно». Подобные структуры существуют и в Эстонии («Кайтсейлийт») и в Литве («Союз стрелков»), и в последнее время они испытывают довольно ощутимый приток желающих вступить в их ряды, поскольку «на носу война с Россией». Как известно, официальная пропаганда в Прибалтике твердит, что «Москва может напасть в любую минуту».

Почему перепуганные латыши вступают в «Земессардзе»?

Продемонстрированный в видеоролике ополченец рассказал, что является инженером по медицинскому оборудованию и порою с трудом изыскивает время на военные тренировки, однако считает их в нынешней ситуации «совершенно необходимыми». То же самое сказала одна его коллега, которая также служит в ополчении. Затем последовало напоминание о том, что в рядах «Земессардзе» числится более 8 тысяч человек, которые в свободное от основной работы время обучаются солдатским навыкам и умениям. Бывший министр обороны Латвии, ныне депутат Европарламента Артис Пабрикс снабдил запись комментарием: «Я надеюсь, что война не придет в Латвию, но агрессор должен знать – мы будем сражаться. Никакого больше 1939/40 года».            

В комментариях завязалась оживлённая дискуссия. При этом один из пользователей выложил фото легионеров Ваффен СС с подписью: «Старая латвийская традиция». Другой добавил: «НАТО – агрессор, и тупые латыши окажутся первыми, кого он уничтожит и сожжёт, если атакует Россию». В ответ на высказывания об «агрессивной России» и необходимости для латышей «защищаться» был опубликован совет: «Прибалты исторически являлись пешками немцев. Не дразните медведя, а то он снова передавит вас, как муравьев».

Однако не все готовы прислушаться к этому здравому совету. Командующий «Земессардзе» бригадный генерал Леонид Калниньш сообщает, что каждую неделю в их учениях принимают участие 800-1000 человек. По словам Л. Калниньша, 80% всех присоединившихся к ополчению – это молодые люди до 25 лет. «Наша боевая сила в данный момент достаточно крепка, мы равняемся на солдат регулярной армии», – похваляется генерал. Он также подчеркнул, что «работодатели не должны чинить препятствия для тех, кто хочет присоединиться к учениям».

На днях в Латвии отмечали двадцатипятилетие «Земессардзе» По случаю этого юбилея президент Раймонд Вейонис выступил с речью, назвав ополченцев-земессаргов «стражами наших ценностей». Он также отметил, что «Земессардзе» «своим примером помогает молодежи взрастить любовь к отчизне и вдохновляет на вступление в ряды ополчения». Ранее в Минобороны Латвии сообщили, что в 2015 году в «Земессардзе» вступили 1210 человек, а вышли или были исключены 1197. В нынешнем году до 1 августа ополченцами стали 617 человек.

В прошлом году «Земессардзе» начала подготовку отрядов повышенной боеготовности. Согласно плану, по крайней мере, один такой отряд должен быть сформирован при каждом крупном самоуправлении в стране. Также в прошлом году был начат четырехлетний цикл обучения ополченцев, чтобы к 2018 году укомплектовать роты повышенной боеготовности при каждом батальоне. Как сообщают официальные органы, интерес латышей к вступлению в «Земессардзе» стал расти в 2014 году, когда разразился кризис на Украине. Опять же в будущем планируется увеличить не только численность Национальных вооруженных сил Латвии, но и «Земессардзе».

«Земессардзе»…

В настоящее время количество земессаргов составляет чуть больше 8 тысяч, а к 2020 году, как предполагается, их окажется уже 12-13 тысяч. Для страны с населением менее двух миллионов человек это достаточно солидные цифры. В прошлом году были опубликованы и широко растиражированы выводы американского стратегического центра RAND Corporation о том, что если Россия нападёт на страны Прибалтики, то размещённые здесь силы НАТО будут разгромлены за три дня. По словам аналитиков RAND, по результатам всех проведенных ими симуляций боевых действий российские вооруженные силы сумели занять Ригу и Таллин в течение 36-60 часов. Поэтому американцы рекомендуют готовить партизанские формирования, которые будут действовать в тылу противника.

Один из вождей латвийской оппозиционной партии «Согласие» Янис Урбанович указывает, что запугивание общества нападением России стало рутиной государственной риторики. Речи же о неизбежности войны повышают в обществе уровень страха, подталкивают как-то подготовиться к часу икс. «Политическое нагнетание ужаса привело к тому, что всё больше перепуганных латышей вступают в "Земессардзе", чтобы готовится к борьбе с внешними и внутренними врагами», – отмечает оппозиционер.

«Истинный эстонец» против «паразитирующих тибл»

Недавно в Эстонии по заказу Министерства обороны был проведён опрос, в результате которого выяснилось, что 56% русскоговорящих жителей страны негативно относятся к присутствию на её территории войск других государств НАТО. Впрочем, 88% «титульных» эстонцев оценивают этот факт положительно; причём 66% респондентов считают, что НАТО действительно защищает их страну. Однако каждый пятый в случае войны намерен тут же покинуть Эстонию.

Впрочем, местное гражданское ополчение – «Кайтселийт», он же «Союз обороны» – куда крупнее латвийского. Это добровольческое военизированное формирование, которое входит в состав Сил обороны Эстонии. «Союз обороны» организован по территориальному принципу. Пополнить ряды добровольцев могут как граждане страны, так и лица без гражданства, но с видом на жительство, любого пола в возрасте от 18 лет. Общая численность организации составляет в настоящее время 23 тысячи человек. Из них около 12 тысяч входят в боевые подразделения и имеют военные специальности. Остальные обеспечивают связь, логистику, питание, медицину и т. д. В «Кайтселийт» входят не только мужчины-добровольцы, но и женщины, а также подростки. Примечательно, что регулярная армия Эстонии насчитывает менее 6 тысяч человек.

Государство обеспечивает добровольцев оружием и боеприпасами, снаряжением, средствами индивидуальной защиты, транспортом и аптечками. Однако они состоят в «Союзе обороны» чисто на волонтерских началах, не получая за это денег. «Кайтселийтчики» наравне с регулярными войсками участвуют в государственных и международных учениях. В случае войны «Кайтселийт», по словам возглавляющего его бригадного генерала Меэлиса Кийли, способен за минимальное время провести мобилизацию бойцов, вооружить их и занять заранее подготовленные позиции.

Только в прошлом году в «Кайтселийт» вступили около 1200 человек. В основном это этнические эстонцы – как показал прошлогодний опрос, только у 4% местных русских кто-то из друзей или членов семьи имеет отношение к ополчению. Неудивительно: русских откровенно недолюбливают.

«Кайтселийт»…

В прошлом году имел место скандал, когда специалист отдела по связям с общественностью «Кайтселийта» Урмас Рейтельманн открыто назвал в ходе беседы в социальной сети Facebook местных русских «паразитирующими тиблами» (презрительное название, данное эстонцами русскоязычным. – Р.Х.). Ксенофобские высказывания не последнего человека в ополчении вызвали тревогу у оскорбленных им людей – в интернете появилась петиция с требованием об увольнении Рейтельманна. Авторы обращения, под которым за короткий срок появилось около тысячи подписей, негодовали: «Особенное недоумение многих налогоплательщиков, которые платят зарплату Урмасу Рейтельманну, вызывает упорство руководства "Кайтселийта", оставившего его на службе. "Кайтселийт" финансируется из государственного бюджета – и следовательно, его эффективность должна являться предметом общественного контроля. Никакая "честь мундира" не может служить оправданием публично декларируемых ксенофобии и расизма. Бездействие в отношении г-на Рейтельманна легализует в обществе язык ненависти и создает неприемлемый образ Эстонии извне», – указывали авторы петиции.

Однако руководство ополчения, когда его стали очень уж допекать по поводу оскандалившегося сотрудника, попросту перевело Рейтельманна в другой отдел – так что он отделался, можно сказать, лёгким испугом. Удивляться подобным настроениям среди ополченцев не приходится: нынешний наличный состав «Кайтселийта» воспитывается на примерах «доблести» своих предшественников, сражавшихся против «русских оккупантов». Ведь это учреждение, созданное ещё в 1917 году, имеет довольно долгую историю. Она включает в себя грабежи и расстрелы в 1919-м во временно захваченном эстонцами Пскове, и участие в карательных операциях гитлеровцев на территории как собственно Эстонии, так и сопредельных областей СССР. Сегодня представители «Кайтселийта» проводят различные «военно-патриотические мероприятия», устраивают «воспитательные беседы» с молодым поколением ополченцев, рассказывая им байки «о былых героических днях». Всё, разумеется, подается очень приглаженно, а об облавах и массовых казнях евреев, коммунистов и советских военнопленных предпочитают не упоминать.

В ожидании расправ с «коллаборационистами»

Литовский «Союз стрелков» представляет собой военизированную организацию, призванную обучать гражданское население владению оружием и умению вести партизанскую войну. По данным британской газеты Independent, в настоящее время «стрелки» насчитывают в своих рядах более 10 тысяч членов – в основном это мужчины 40-50 лет. Ядро формирования составляют бывшие военные, многие с опытом ещё войны в Афганистане в составе советской армии. Добровольцы организованы по так называемому швейцарскому принципу – имеют личное оружие и военную форму, проводят еженедельные учения. По словам членов Союза, они денно и нощно готовятся «к отражению российской агрессии».

В июне Сейм Литвы разрешил «стрелкам» приобретать и хранить дома полуавтоматическое оружие и патроны. Данная мера рассматривается в общем контексте роста милитаризации государства, руководители которого всерьёз заявляют, что готовятся к «возможному российскому нападению». За поправки, дающие «стрелкам» право приобретать оружие категорий B и C, проголосовали 60 парламентариев, против оказались 7, еще 28 воздержались. По законам Литвы оружие подразделяется на четыре категории: наиболее опасное – категории A, наименее опасное – D. Инициаторы поправок аргументировали, что они «необходимы в плане национальной безопасности», а нынешняя ситуация «парадоксальная», так как упомянутое оружие для спорта приобретать можно, а вот для стрелков такая возможность не предусмотрена. По утверждению представителя «Союза стрелков» Робертаса Юодки, если членам организации будет разрешено держать оружие дома, «потенциальный противник лишится возможности быстро уничтожить наш арсенал».

«Союз стрелков»… Названия разные, а суть одна – это инструменты прибалтийских элит по нагнетанию алармистских страстей под предлогом «возможной российской агрессии»

К слову, по данным полиции, сейчас на руках почти трехмиллионного населения Литвы находится около 100 тысяч единиц огнестрельного оружия. За последние два года продажи пистолетов и винтовок выросли почти на 10%, и некоторые видят в этом угрозу для самой Литвы. «В нашей стране наибольший процент убийств совершается во время бытовых конфликтов. За примерами далеко ходить не надо. Кроме того, если сегодня это происходит без огнестрельного оружия, то завтра оно может пойти в ход. Наконец, взгляните на примеры в США, в Орландо, на пример с Брейвиком, и другие трагедии. Они могут случиться в любой стране, где у жителей есть право хранить дома огнестрельное оружие», – спорил со сторонниками вооружения председатель парламентского комитета по вопросам права и правопорядка Юлюс Сабатаускас.

Опасения вполне обоснованные, особенно если принять во внимание моральный облик некоторых «стрелков». Напомним, что в январе портал 15min.lt (один из самых читаемых в стране) опубликовал статью о «нейтрализации коллаборационистов в Литве» в случае войны. Ее авторами оказались инструктор центра обучений «Союза стрелков» майор в запасе Альбертас Даугирдас и член этой же организации из отделения снайперов Шарунас Ясюкявичюс. Они предлагают стращать «коллаборационистов» подметными письмами, поджогами, битьем окон, уничтожением собственности, нанесением угрожающих и оскорбительных надписей на имуществе, на автомобиле, на стенах дома. Очень эффективный способ, по их мнению, – запугивание близких, доведение до сведения «коллаборациониста», что его семья не в безопасности, похищение и издевательства над его супругой. Даугирдас и Ясюкявичюс пишут, что это «легкие формы морального давления». Но если они не дадут нужного эффекта, «тогда нужно перейти к более жестким аргументам», отмечают они.

Трудно сказать, как проявят себя «стрелки» в случае столкновения с настоящим противником. Но вот за репрессии в отношении беззащитных и невооруженных они явно возьмутся с большим удовольствием.

____________________

Фото – http://baltnews.lv/news/20160816/1017273527.html; http://www.stena.ee/taxonomy/term/5972/0; https://www.pnp.ru/news/detail/114364

Рейтинг Ритма Евразии:
2
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:1461