В России создадут Евразийскую правозащитную группу
31.08.2016 | Новости | 19.02
A
A
A
Размер шрифта:

В России могут создать Евразийскую правозащитную группу (ЕАПГ), которая станет аналогом международных правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International и объединит правозащитников и общественные организации, ведущие продуктивную работу на территории евразийского пространства.

«Мы предлагаем создать ЕАПГ, в задачи которой в первую очередь будет входить мониторинг ситуации с соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Правозащитникам важно координировать свои действия, при необходимости экстренно выезжать на территорию, где зафиксированы нарушения прав человека. Кроме того, в задачи организации будет входить сбор и распределение гуманитарной помощи. Планируется придать организации официальный статус путем аккредитации при институтах ЕАЭС, СНГ и ООН, - заявила «Известиям» ответственный секретарь СПЧ РФ, председатель координационного совета «Союза добровольцев России» Яна Лантратова. - Главное, к чему мы стремимся, - это открытость и независимость, то есть способность дать объективную оценку событиям и оперативно отреагировать».

Инициаторы письма, которое будет направлено во все правозащитные организации, действующие на территории ЕАЭС, также планируют получить аккредитацию на деятельность при исполнительном комитете СНГ, а также - при Экономическом и социальном совете ООН (ЭКОСОС).

В исполнительном комитете СНГ сообщили о готовности рассмотреть подобное предложение. Правда, пока у инициаторов проекта нет понимания, как именно закрепить правозащитную группу при СНГ - прорабатывать этот вопрос предстоит юридической службе.

Правозащитники из стран постсоветского пространства уже сообщили о своем желании вступить в организацию в случае ее утверждения.

Как заявила первый омбудсмен Армении, исполнительный директор общественной организации «Против правового произвола» Лариса Алавердян, объединение государств подразумевает под собой и институт по защите прав человека.

«Данная идея нами приветствуется. Безусловно, все будет зависеть от тех, кто именно будет входить в Евразийскую правозащитную группу. И самое главное, насколько они будут не ангажированы. Более того, членам ЕАПГ, как и любому правозащитнику, придется завоевать доверие народа, - отметила Алавердян. - Правильным было бы установить конкретные процедуры, с помощью которых разрешались бы ситуации с нарушением прав человека на евразийском пространстве. Должна быть проведена большая работа по данному направлению - в составе ЕАПГ должны быть люди, которые готовы в любой момент собраться, выехать и решать сложные задачи».

В письме организаторов проекта отмечается, что «создание единых и понятных моделей поведения участников интеграционных отношений является своеобразным залогом их качественного развития. Построение таких моделей возможно исключительно посредством права. В частности, о необходимости унификации и гармонизации правовых систем стран ЕАЭС неоднократно высказывались в Верховном суде Российской Федерации».

Источник: Взгляд

Теги: ЕАЭС 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:156