1 сентября перемирие на Донбассе в целом соблюдалось
01.09.2016 | Новости | 21.11
A
A
A
Размер шрифта:

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации в Донбассе констатировала, что режим тишины с полуночи 31 августа в основном соблюдается, сообщила пресс-секретарь представителя Киева на переговорах в Минске Леонида Кучмы Дарья Олифер.

«Во время скайп-встречи руководитель СММ ОБСЕ, координатор от ОБСЕ в рабочей подгруппе по безопасности Эртугрул Апакан, а также офицеры из СЦКК доложили о положении дел на Донбассе. По итогам их отчетов можно констатировать: начиная с полуночи 31 августа 2016 года и по состоянию на 15.00 1 сентября 2016 года на всей линии соприкосновения режим прекращения огня в основном соблюдается», – написала она в Facebook.

«Трехсторонняя контактная группа пришла к соглашению о необходимости продолжения режима тишины и призвала стороны соблюдать этот режим и в дальнейшем. Стороны признали необходимость продолжить прилагать усилия для того, чтобы режим прекращения огня приобрел устойчивый характер», – сообщила Олифер.

При этом она отметила, что вопрос освобождения заложников «остается наиболее чувствительным». «Несмотря на сложности, мы продолжаем делать все возможное ради того, чтобы люди вернулись домой», – отметила она.

Участники контактной группы по ситуации на Украине договорились об устойчивом прекращении огня на линии соприкосновения в Донбассе начиная с полуночи 31 августа.

С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе. Сообщается о многочисленных жертвах среди мирного населения и разрушениях жилых домов и объектов инфраструктуры.

По данным ООН на конец июля, жертвами конфликта на Востоке Украины стали  более 9,5 тыс. человек, свыше 22 тыс. получили ранения.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября позапрошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта, в том числе о перемирии. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

По материалам: ВЗГЛЯД

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140