Глава Таджикистана обвинил ПИВТ в разжигании гражданской войны
01.09.2016 | Новости | 12.23
A
A
A
Размер шрифта:

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в очередной раз обвинил таджикское духовенство и Партию исламского возрождения Таджикистана в разжигании гражданской войны в стране. 

"Гражданская война в Таджикистане началась с мечетей того времени, со стороны некоторых мулл по инициативе Партии исламского возрождения Таджикистана, которая признана в соответствии с законодательством террористической, а ее деятельность в нашей стране запрещена", — заявил Рахмон в ходе выступления на Уроке мира в Дангарниском университете. Он подчеркнул, что народ Таджикистана до сих пор ощущает последствия "навязанной гражданской войны", в частности, жители Хатлонской области. 

"Нам не нужно терять политическую бдительность, информируя население и, в первую очередь, подростков и молодых людей о современных негативных процессах, защищая их от опасного влияния всяких чуждых течений и убеждений", — заявил Рахмон. 

Таджикская Генпрокуратура 17 сентября 2015 года подтвердила задержание 13 членов Партии исламского возрождения Таджикистана, в том числе членов высшего руководства, по подозрению в преступных связях с экс-замминистра обороны республики Абдухалимом Назарзода. 

По сообщению Генеральной прокуратуры, Назарзода по поручению и под непосредственным руководством лидера ПИВТ Мухиддина Кабири собрал и вооружил 20 мелких группировок, с помощью которых планировалось дестабилизировать обстановку в Таджикистане. Так, Верховный Суд Таджикистана признал ПИВТ экстремистско-террористической организацией, прекратив ее деятельность. Верховный суд приговорил 14 представителей руководства ПИВТ к длительным срокам заключения 2 июня 2016 года.

По материалам: Спутник Таджикистан

Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:140