Министр экономики Армении назвал причины снижения темпов экономического роста
02.09.2016 | Новости | 22.18
A
A
A
Размер шрифта:

Министр экономики Армении Арцвик Минасян назвал накануне журналистам причины снижения темпов экономического роста в стране. 

Согласно данным Нацстатслужбы, экономический рост в Армении во втором квартале 2016 года составил 1,5%, против 4,5%, зарегистрированных в первые три месяца года.   

По его словам, министерство продолжает исследования причин сокращение темпов экономического роста, в частности, в ряде сфер, где оно было зафиксировано.

"Мы исследуем эти аспекты и выявили несколько причин. Первое, по некоторым показателям это связано с периодом отпусков, и как поясняют компании – они направляли сотрудников в отпуск, поскольку имели производственный запас", - сказал МИнасян.

Он пояснил, что компании не наращивали объемов производства, увеличив при этом экспорт, чем обусловлено определенное снижение темпов производства. 

В качестве второй причины министр указал ситуацию с КПП "Верхний Ларс", который был временно закрыт из-за оползней. 

Минасян подчеркнул, что это стало определенным препятствием для реализации больших объемов продукции. 

В качестве еще одной причины он отметил введение режимов экономии ресурсов в ряде производств, в частности, в сфере производства напитков.

"Компании сокращали производственные затраты, чтобы суметь в этот период осуществить новые закупки сырья", - сказал Минасян, добавив, что это еще не все причины, поскольку исследование продолжается. 

При этом он отметил, что не склонен сегодня комментировать оценки экономического роста.

"Я уже неоднократно говорил, что для меня принципиальны основоположные изменения, которые позволят обеспечить более долгосрочный и стабильный, причем двузначный экономический рост. Это для меня важней, чем обсуждение возможности экономического роста на 2-3% в ближайшие пару лет", - сказал Минасян. 

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2016 год запланирован в размере 2,2%. При этом власти Армении имеют оптимистические прогнозы и ожидают по итогам 2016 года рост экономики на уровне 4%.

По последнему прогнозу ВБ, экономический рост республики в 2016 году составит 1,9%, МВФ также прогнозирует 1,9% рост, ЕБРР – 2%, ЕАБР - 2,6%, Fitch до 2%, Moody’s ожидает замедление роста ВВП Армении в 2016 году до 2,2%.

ЦБ Армении в своем последнем прогнозе оценивает рост экономики Армении в 2016 году на уровне 2,8-3,4%.

По материалам: АРКА

Теги: Армения 
Рейтинг Ритма Евразии:
0
0
Отправить в ЖЖ Отправить на email
  Число просмотров:100